Новогодние традиции: немецкое Рождество

13 декабря 2017 г.Ксения Каминская
Новогодние традиции: немецкое Рождество

Отмечать немецкое Рождество в Ельцин Центре в Екатеринбурге становится традицией. 9 декабря этот праздник прошел здесь уже во второй раз. Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге подготовило большую праздничную программу.

На протяжении всего дня гости Ельцин Центра могли приобрести на мини-ярмарке подарки ручной работы. Среди них ёлочные и мягкие игрушки, большие и маленькие, вязанные и сшитые, валянные и витражные. И, конечно, вкусные рождественские пряники.

Вдохновившись работами мастеров, гости отправились на мастер-классы, чтобы самостоятельно создавать праздничное настроение. Самые маленькие вырезали снежинки из бумаги, дети постарше мастерили венки, усидчивые подростки и взрослые научились делать звезды из лент. Совместными усилиями 24 картонные коробки превратились в красочный рождественский календарь. Рисовали его не только дети с родителями, но и ученики немецкого класса, которые приехали на праздник вместе с преподавателем немецкого языка. Они-то и рассказали, что рождественский календарь является традиционным в Германии и в Европе в целом. Он помогает детям считать дни до Рождества. Начиная с 1 декабря, ребенок каждый день открывает в календаре новое окошко, где находит шоколадку или маленький подарок.

Гвоздем программы стало появление двух новогодних волшебников – русского Деда Мороза и немецкого Святого Николауса, которых дети по традиции позвали на сцену хором. Они проверили у юных зрителей знания немецкого языка, немецких рождественских обычаев и станцевали хоровод под немецкий аналог песни «В лесу родилась елочка». В концерте приняли участие хор мальчиков «Созвездие», участников которого Святой Николаус назвал эльфами, и воспитанники немецкой театральной студии. А на большом экране в Атриуме Ельцин Центра зрители увидели пластилиновый рождественский календарь.

Немецкое Рождество в Ельцин Центре

В роли Святого Николауса на празднике снова выступил консул Генерального консульства Германии в Екатеринбурге Людвиг Нойдорфер – он поделился впечатлениями от своего перевоплощения:

– Я вижу, что дети всегда очень счастливы, когда видят Деда Мороза и Святого Николауса вместе, когда мы играем в какие-нибудь игры с ними, делим шоколад. Детям интересно, и мне это доставляет положительные эмоции.

– Почему вы хотите рассказывать о рождественских традициях Германии жителям Екатеринбурга?

– Как Генеральное консульство мы существуем для того, чтобы популяризировать немецкие традиции. И, конечно, для нас важно показать жителям Екатеринбурга, как выглядит Рождество в Германии и рассказать, какие виды Рождества есть в мире.

– Какая традиция для вас самая любимая?

Я очень люблю открывать окошки в рождественском календаре, особенно если он предлагает разные виды шоколада. Каждый день я просыпаюсь и вижу новые сорта шоколада – это интересно.

– Почему площадкой для проведения немецкого Рождества был выбран именно Ельцин Центр?

Мы провели уже очень много мероприятий вместе с Ельцин Центром и можем считать его надежным партнером. В этот раз всё тоже прошло успешно, на празднике много родителей с детьми, я думаю, что они чувствуют себя здесь очень хорошо.

Рождество по-немецки в 2017 году завершилось показом сказки «Щелкунчик» на немецком языке. Для кого-то спектакль стал полезной языковой практикой, для других, возможно, послужил стимулом, чтобы только начать изучать этот иностранный язык и вернуться на праздник через год.

А на русском языке новогодний спектакль «Щелкунчик» можно увидеть в Ельцин Центре с 23 декабря по 7 января.

Новогодний спектакль «Щелкунчик» создан по одноимённому произведению Гофмана. Добрая и поучительная сказка о любви, дружбе и верности будет рассказана средствами современного теневого театра кукол и классической балетной хореографии в сопровождении бессмертной музыки Петра Ильича Чайковского. Посещение новогодней елки превратится в волшебство, которое будет окружать ребенка повсюду. Наши юные посетители смогут поиграть с Щелкунчиком и Мари в снежки и получить удивительные новогодние подарки.

Другие новости

Кино

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий
В Ельцин Центре 5 сентября прошла первая встреча второго сезона образовательной программы «Отечественная история в кинематографических свидетельствах: правда, постправда, ложь». Открыл сезон российский мастер Михаил Местецкий: режиссер «Тряпичного союза», «Незначительных подробностей случайного эпизода», сценарист «Легенды №17», «Хорошего мальчика» и идейный вдохновитель музыкального бэнда «Шкловский».
11 сентября 2019 г.
Книги

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы
На днях из печати вышла (в русском переводе) книга французского президента Эманнюэля Макрона «Революция». Книгу выпустило издательство МГУ, тираж – две тысячи. У русского издания – особая, не простая судьба, это проект. В его реализации принял участие и Президентский центр Б.Н. Ельцина.
11 сентября 2019 г.
Дети

День знаний в Ельцин Центре

День знаний в Ельцин Центре
В Ельцин Центре 2 сентября отметили День знаний. Школьников от 7 до 17 лет знакомили с современными профессиями, а в зале Свободы старшеклассники состязались в знании новейшей истории страны.
7 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.