Отмечать немецкое Рождество в Ельцин Центре в Екатеринбурге становится традицией. 9 декабря этот праздник прошел здесь уже во второй раз. Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге подготовило большую праздничную программу.

На протяжении всего дня гости Ельцин Центра могли приобрести на мини-ярмарке подарки ручной работы. Среди них ёлочные и мягкие игрушки, большие и маленькие, вязанные и сшитые, валянные и витражные. И, конечно, вкусные рождественские пряники.

Вдохновившись работами мастеров, гости отправились на мастер-классы, чтобы самостоятельно создавать праздничное настроение. Самые маленькие вырезали снежинки из бумаги, дети постарше мастерили венки, усидчивые подростки и взрослые научились делать звезды из лент. Совместными усилиями 24 картонные коробки превратились в красочный рождественский календарь. Рисовали его не только дети с родителями, но и ученики немецкого класса, которые приехали на праздник вместе с преподавателем немецкого языка. Они-то и рассказали, что рождественский календарь является традиционным в Германии и в Европе в целом. Он помогает детям считать дни до Рождества. Начиная с 1 декабря, ребенок каждый день открывает в календаре новое окошко, где находит шоколадку или маленький подарок.

Гвоздем программы стало появление двух новогодних волшебников – русского Деда Мороза и немецкого Святого Николауса, которых дети по традиции позвали на сцену хором. Они проверили у юных зрителей знания немецкого языка, немецких рождественских обычаев и станцевали хоровод под немецкий аналог песни «В лесу родилась елочка». В концерте приняли участие хор мальчиков «Созвездие», участников которого Святой Николаус назвал эльфами, и воспитанники немецкой театральной студии. А на большом экране в Атриуме Ельцин Центра зрители увидели пластилиновый рождественский календарь.

Немецкое Рождество в Ельцин Центре

В роли Святого Николауса на празднике снова выступил консул Генерального консульства Германии в Екатеринбурге Людвиг Нойдорфер – он поделился впечатлениями от своего перевоплощения:

– Я вижу, что дети всегда очень счастливы, когда видят Деда Мороза и Святого Николауса вместе, когда мы играем в какие-нибудь игры с ними, делим шоколад. Детям интересно, и мне это доставляет положительные эмоции.

– Почему вы хотите рассказывать о рождественских традициях Германии жителям Екатеринбурга?

– Как Генеральное консульство мы существуем для того, чтобы популяризировать немецкие традиции. И, конечно, для нас важно показать жителям Екатеринбурга, как выглядит Рождество в Германии и рассказать, какие виды Рождества есть в мире.

– Какая традиция для вас самая любимая?

Я очень люблю открывать окошки в рождественском календаре, особенно если он предлагает разные виды шоколада. Каждый день я просыпаюсь и вижу новые сорта шоколада – это интересно.

– Почему площадкой для проведения немецкого Рождества был выбран именно Ельцин Центр?

Мы провели уже очень много мероприятий вместе с Ельцин Центром и можем считать его надежным партнером. В этот раз всё тоже прошло успешно, на празднике много родителей с детьми, я думаю, что они чувствуют себя здесь очень хорошо.

Рождество по-немецки в 2017 году завершилось показом сказки «Щелкунчик» на немецком языке. Для кого-то спектакль стал полезной языковой практикой, для других, возможно, послужил стимулом, чтобы только начать изучать этот иностранный язык и вернуться на праздник через год.

А на русском языке новогодний спектакль «Щелкунчик» можно увидеть в Ельцин Центре с 23 декабря по 7 января.

Новогодний спектакль «Щелкунчик» создан по одноимённому произведению Гофмана. Добрая и поучительная сказка о любви, дружбе и верности будет рассказана средствами современного теневого театра кукол и классической балетной хореографии в сопровождении бессмертной музыки Петра Ильича Чайковского. Посещение новогодней елки превратится в волшебство, которое будет окружать ребенка повсюду. Наши юные посетители смогут поиграть с Щелкунчиком и Мари в снежки и получить удивительные новогодние подарки.