Наина Ельцина получила награду имени Тарковского

14 июня 2017 г.
Наина Ельцина получила награду имени Тарковского

13 июня на кинофестивале «Зеркало» Наине Иосифовне Ельциной вручена специальная награда имени Андрея Тарковского «За поддержку авторского кино и фестивального движения».

Вручением специальных призов открылся в городе Плёсе XI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало». Ещё один специальный приз получил композитор Эдуард Артемьев, написавший музыку к фильмам «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер» – «За вклад в развитие киноискусства». Супруга первого президента России награждена за многолетнюю поддержку фестиваля. Приз ей вручил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

В этом году фестиваль посвящен 85-летию со дня рождения Андрея Тарковского.

«Фонд Ельцина всегда поддерживал кинематографистов и, конечно, фестиваль «Зеркало». А сейчас, когда полтора года назад открылся Ельцин Центр, любители кино, помимо фестивалей, могут встречаться там с известными режиссерами, любимыми актерами... В моем понимании, фестиваль будет жить и продолжать свою жизнь и у нас», – отметила Наина Ельцина.

В Ельцин Центр уже приезжали со своими фильмами Александр Сокуров и Андрей Звягинцев, Андрей Смирнов и Отар Иоселиани. Приезжают не только режиссеры, но и актеры. Среди них Сергей Гармаш, Наталья Бондарчук, Марианна Вертинская, Алексей Серебряков, Владимир Гостюхин. В Центре проводятся специальные показы, посвященные классикам кино – Дни Андрея Тарковского, Дни Анджея Вайды, Дни Марлена Хуциев. В Ельцин Центре постоянно работает свой Киноклуб.

Президентский центр Б.Н. Ельцина поддерживает и фестивальное движение. За полтора года здесь прошло несколько кинофестивалей – Уральский открытый фестиваль, «Кинопроба», Фестиваль еврейского кино, «Артдокфест» и другие.

Наина Ельцина на церемонии открытия ХI Международного кинофестиваля имени А. Тарковского "Зеркало" в Плесе

Открытие фестиваля по традиции прошло в Левитановском центре в Плесе, где в течение кинофорума пройдут кинопоказы и творческие встречи с деятелями искусства. Кроме того, мероприятия «Зеркала» состоятся в Иваново и на родине Андрея Тарковского – в Юрьевце, где открыт дом-музей режиссера.

Фото: ТАСС

Другие новости

Интервью

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила
В рамках проекта «Расцвет российских СМИ. Эпоха Ельцина. 1992–1999» портал YeltsinMedia публикует интервью Натальи Ростовой с ключевыми фигурами медийной сферы 90-х. На днях о том времени рассказал Валентин Юмашев.
18 сентября 2019 г.
Выставка

Два мира — два Чистилища

Два мира — два Чистилища
Похожа ли загробная жизнь на стыковку в международном аэропорту? Когда, как и чем уральские марийцы кормят мёртвых? Не самые злободневные вопросы современности, но тем не менее в Ельцин Центре можно найти на них исчерпывающие ответы. Здесь в Арт-галерее 12 сентября открылись сразу две выставки: «AES+F. Allegoria sacra» и «Урал мари. Смерти нет».
18 сентября 2019 г.
Кино

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий
В Ельцин Центре 5 сентября прошла первая встреча второго сезона образовательной программы «Отечественная история в кинематографических свидетельствах: правда, постправда, ложь». Открыл сезон российский мастер Михаил Местецкий: режиссер «Тряпичного союза», «Незначительных подробностей случайного эпизода», сценарист «Легенды №17», «Хорошего мальчика» и идейный вдохновитель музыкального бэнда «Шкловский».
11 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.