В Ельцин Центре в Екатеринбурге 31 июля прошла презентация книги Наины Ельциной «Личная жизнь». Книгу представили в книжном магазине «Пиотровский» ее автор Наина Ельцина и редактор, первый заместитель исполнительного директора Президентского Центра Людмила Телень.
Жизнь Наины Иосифовны Ельциной стала частью российской истории, более того, одного из наиболее непростых ее периодов – эпохи перемен. Однако Наина Иосифовна – пример того, что и в годы испытаний, по-настоящему сильный человек становится только сильнее.
«Хотя я никогда не чувствовала себя женой президента, понимаю, что почти десять лет находилась рядом с человеком, который по должности отвечал за огромную и очень непростую страну на переломе эпох. Мне пришлось видеть многое из того, что имело важное значение для новой России, с очень близкого расстояния. Так уж получилось – моя личная жизнь стала частью истории» (из книги «Личная жизнь»).
– Презентация книги в Екатеринбурге для Наины Иосифовны особенно важна, потому что это родной город, город, с которым связана большая часть жизни и лучшие воспоминания, – открыла презентацию Людмила Телень. – Конечно, и на презентацию книги в Москве и в Санкт-Петербурге собралось много народа. Некоторое время назад в Екатеринбурге, во время своего юбилея, Наина Иосифовна прочла главы из книги. И то, как ее здесь встречали, с какой заинтересованностью задавали вопросы, стало, образно говоря, той «гирькой» на весах, благодаря которой рукопись была сдана в печать.
– Борис Николаевич Ельцин написал книги «Президентский марафон», «Записки президента», я считаю, что это было правильно, – рассказала Наина Ельцина. – 90-е годы показаны там правдиво – и с точки зрения событийности, и с точки зрения человеческой. Поначалу я сомневалась в том, насколько нужна моя книга. Я наговаривала ее для семьи, внуков, правнуков. Но потом поняла, что книга нужна. Я рассказывала в книге о личной жизни, а это история нашей страны: мы полвека прожили в Советском Союзе и больше 25-ти лет в новой России. Молодежи интересен сам уклад жизни, который был раньше: как учились, детей рожали, что было в магазинах, как все происходило на самом деле. О прошлом же мы вспоминаем с легкостью, потому что в прошлом была наша молодость.
С этим не поспоришь: у Наины Иосифовны была яркая и интересная юность, которая прошла рядом с будущим президентом России.
Наполненная многочисленными живыми эпизодами и воспоминаниями, книга «Личная жизнь» рождалась в муках и потребовала пять лет напряженной, кропотливой работы. Во время презентации Наина Ельцина выразила благодарность издательству «Синдбад» и всему творческому коллективу, который работал над книгой: редактору Людмиле Телень, научному редактору Татьяне Скоробогатько, Борису Минаеву и Асе Друяновой, которые помогали создавать книгу на начальном этапе, а также Татьяне и Валентину Юмашевым.
– Наина Иосифовна непростой автор, она взвешивала каждое слово, определяя, как написать точнее, – поделилась впечатлениями от работы над книгой Людмила Телень. – Наина Иосифовна остро чувствует фальшь в слове. Была у редактора и другая сложность - очень не хотелось, чтобы книга вышла мармеладной. А Наина Иосифовна про всех говорила: замечательный человек. И в этом, что удивительно, не было никакой неискренности. В этом - отношение Наины Иосифовны к жизни.
1991-й год. Путч. Кажется, вся страна не отходила тогда от телевизоров. Особенно, безусловно, переживали те, кто не побоялись бросить дерзкий вызов всесильной, как тогда казалось, партноменклатуре. Они рисковали всем – собой, близкими, будущим. И в этой критической ситуации проявился подлинный характер героини и автора книги «Личная жизнь».
«Первую ночь с 19 на 20 августа я не спала совсем. Сидела в кресле перед телевизором. Тишина, чужая квартира, нечем себя занять. Дети спали прямо в одежде кто где. Кто-то в кресле, кто-то на диване. Вечером я вышла позвонить из автомата, меня попросили с домашнего телефона не звонить.
Стою посреди улицы и вдруг понимаю, что двух копеек, чтобы бросить в телефонный автомат, у меня нет. Попросила у прохожего. Дозвонилась в приемную, там кто-то ответил, что все в порядке, но с Борисом соединить не смогли. Утром решила: все, не могу тут больше, еду домой. Позвонила Лене и Тане. Служба безопасности не возражала.
Вторую ночь мы провели уже в нашей квартире вместе с вооруженной охраной. Уже знали о том, что на защиту Белого дома вышли тысячи людей. Это вселяло надежду, но и тревогу. За людей было очень страшно – трагедия могла произойти в любую минуту» (из книги «Личная жизнь»).
Особенности характера Наины Ельциной особенно проявились в специальной рубрике книги, – «вопросы на полях».
«Вопросы на полях.
– Борис Николаевич советовался с вами перед тем, как принял решение баллотироваться в президенты России?
– Нет, поставил перед фактом.
– Как вы отнеслись к этому?
– Сказала ему, что мне хватило выборов в народные депутаты СССР и что президентских выборов я не переживу.
– А он?
– Спросил: «Ты что такой слабачкой стала?» Я постаралась найти слова помягче: «По-моему, я не смогу это выдержать еще раз». Он сразу зацепился за это «по-моему». Заулыбался: «А по-моему – сможешь».
И оказался, как всегда, прав» (из книги «Личная жизнь»).
Книга «Личная жизнь» наполнена точными диалогами, деталями, нюансами, уникальными подробностями, в том числе, описанием той обстановки, которая окружала первую леди. Во многом именно поэтому «Личная жизнь» получилась именно личной и исповедальной книгой.
– Когда человек не врет в деталях, он не врет ни в чем, - отметила Людмила Телень.
Но перейдем от «вопросов на полях» к вопросам аудитории, собравшейся в магазине «Пиотровский», где, к слову, яблоку было негде упасть.
– Как возникло название книги и были ли другие его варианты?
– Название «Личная жизнь» – очень точное, – ответила Людмила Телень. – Все события, которые там описаны, а это события большого масштаба, начиная от крушения СССР, описаны именно так, как это видела Наина Иосифовна. Поэтому это личная жизнь.
– В книге я рассказала о том, как относилась к тем или иным событиям, о том, как проходила наша жизнь, – рассказала Наина Ельцина.
– Насколько важно, чтобы при президенте была первая леди, и какую роль играет супруга лидера государства в управлении страной?
– Я не задумывалась об этом, – ответила Наина Ельцина. – Я была такой же женщиной, как и все. Я чувствовала себя не женой президента, а женой Бориса Николаевича Ельцина. Должность мужа ни мне, ни детям не давала никаких прав, только обязанности. С этим мы и жили. Эти ограничения понимались. Так, Борис Николаевич никогда не позволял брать с собой в поездки детей. А однажды внучка у меня спросила: «Когда закончится президентский срок у дедушки?» Я ответила, что осталось полгода. Она уточнила: «Значит, у нас не будет никаких обязанностей, а будут одни права?» Я удивилась: «Разве у тебя нет прав?» Она сказала: «Конечно, нет». Нужна или не нужна первая леди, сказать трудно. В визиты включают женскую программу, которую проще вести жене президента. Я выполняла то, что было предусмотрено протоколом, также могла сказать, в какой детский дом или больницу лучше поехать. И всегда стремилась побывать так, где больше проблем, обратить на них внимание. А проблемы были везде. Куда не пойдешь – везде проблемы.
– Дело в том, что мы видим внешнюю сторону, – дополнила Людмила Телень. – Как первая леди встречается с королевой, позирует перед телекамерами. На самом деле, самое главное для президента, чтобы у него был тыл и рядом находился человек, которому можно абсолютно доверять. То, что у первого президента был такой тыл, друг и любимая женщина, – стопроцентно.
– Сожалеете ли вы о чем-либо, что не сделали? И что бы пожелали будущему президенту?
– Если что-то не сделано, то уже ничего не изменишь, – ответила Наина Ельцина. – Я жалею только о том, что Борис Николаевич рано ушел из жизни. И что мы не все успели сказать друг другу. А президенту я бы пожелала любить свой народ.
– Сожалел ли Борис Николаевич о том, кому передал в руки власть?
– Никогда. Также Борис Николаевич никогда не осуждал Михаила Сергеевича Горбачева. Он всегда говорил о том, чем был недоволен в системе, а лично никогда ни к кому претензии не предъявлял. Он никогда не советовал, если его не спрашивали, и свое мнение не навязывал. Считал, что человек должен сам решать и что-либо исправлять.
– Где находятся ваши любимые места в Свердловской области?
- Это Шарташ, Балтым, Исток, Белоярка, Чердынцево, куда мы ездили встречать Новый год. Заранее лепили пельмени, по 500-600 штук. И на лыжах катались. Мне казалось, красивее места быть не может. Деревья покрывались белым инеем, и была удивительная тишина. Вообще в России много красивых мест.
В финале презентации к автору выстроилась очередь желающих взять автограф. Автор мемуаров подписала больше ста книг. Сегодня мемуары «Личная жизнь» можно приобрести во всех крупных книжных магазина (в Екатеринбурге – в «Пиотровском» и Доме книги). Также планируется познакомить с книгой «Личная жизнь» читателей в Великобритании и Франции.