24 июля в книжном магазине «Москва» прошла презентация книги Наины Ельциной «Личная жизнь». Мемуары вышли в издательстве «Синдбад» и охватывают большой период времени — с 1930-х годов до наших дней. Книга только что поступила в продажу.

Наина Ельцина уже рассказывала о книге в дни книжного фестиваля «Красная площадь» в июне этого года. Ранее, 1 февраля 2017 года, в день рождения первого президента России, в книжном магазине «Пиотровский» в Ельцин Центре в Екатеринбурге Наина Ельцина анонсировала выход «Личной жизни», зачитав несколько отрывков.

Презентация книги Наины Ельциной «Личная жизнь»

Работа над книгой велась почти пять лет, и уверенности в том, что она будет издана, у автора не было до последнего момента. Наина Иосифовна призналась, что начала писать воспоминания только для своих внуков. Дать согласие напечатать эту книжку ее подтолкнуло открытие музея Бориса Ельцина в Екатеринбурге.

– Непросто было над ней работать, – призналась Наина Ельцина. – Я ведь не писатель. К тому же я не люблю неточности и не могу ничего приукрашивать. Техническое образование заставляет быть конкретной. Поэтому в книге описана личная жизнь нашей семьи такой, какой она была. Там нет оценок – ни политических, ни исторических, просто мои взгляды.

Людмила Телень, первый заместитель исполнительного директора Президентского центра Ельцина и редактор книги, сказала:

– У меня большой стаж редакторской работы, но такого автора у меня не было. Обычно профессиональные журналисты в штыки воспринимают то, что говорит редактор. С Наиной Иосифовной другая ситуация – она без конца сама себе повышала планку, улучшала книгу. Все должно быть абсолютно точно, говорила она. Даже если речь шла о цвете платья.

В книге есть очень искренние и забавные эпизоды. Все знают, что Борис Николаевич никогда никуда не опаздывал. И вот как-то во время одного из визитов Наина Иосифовна случайно повернула кран не в ту сторону и из душа полилась вода прямо на голову. Надо было поправлять прическу. А Борис Николаевич ждать не стал. Когда к Владимиру Шевченко, шефу протокола российского президента, кинулись с вопросами журналисты, он рассказал все как есть – про кран и прическу. Через две недели Наина Иосифовна звонит Шевченко:

– Владимир Николаевич, как вы могли журналистам рассказать такое? Мне сегодня девчонки из Свердловска звонят: «Ная, ты же работала по специальности «Канализация и водоснабжение», а не могла с краном разобраться»...

В ожидании презентации некоторые покупатели успели пролистать книгу и задавали вопросы уже по тексту. Одна читательница призналась, что ей часто приходится переезжать, и попросила у Наины Иосифовны житейского совета – как сохранять домашний уют. На другую читательницу произвел впечатление эпизод из книги о находчивости русских женщин, которые в послевоенное время географические карты превращали в постельное белье.

– Мама узнала от соседок, что карты, которые недорого продавали на рынке, печатали на батисте. Женщины вываривали эти карты и получали чистый батист, из которого шили постельное белье. И наша небогатая семья пододеяльники и наволочки шила из этого белого батиста. Я даже в институт поехала со своим комплектом. В прачечную никогда ничего не носила, все сама стирала, – поделилась Наина Ельцина. И добавила: – Дочери мои этого времени не застали и говорят: эх, карт сейчас не продают и батист купить трудно.

После презентации купившие книгу смогли получить автограф Наины Ельциной и сфотографироваться с ней, а кто-то даже принес для супруги первого президента свои небольшие подарки. В этот вечер Наина Ельцина подписала 130 книг.

Презентация книги мемуаров «Личная жизнь» пройдет еще в двух городах. 29 июля Наина Ельцина и кинорежиссер Александр Сокуров в рамках общественно-культурного проекта «Открытая библиотека» представят книгу в Санкт-Петербурге. Встреча пройдет в Главном штабе Государственного Эрмитажа. А 31 июля Наину Ельцину ждут в Екатеринбурге, в Ельцин Центре, в книжном магазине «Пиотровский».