24 года назад в России была совершена попытка государственного переворота. Она вошла в историю как «августовский путч».

19 августа 1991 года заблокированный на даче в Форосе президент СССР Михаил Горбачев был отстранен от власти членами самопровозглашенного Государственного комитета по чрезвычайному положению - ГКЧП. Члены ГКЧП ввели войска в Москву, обещали остановить «развал СССР», «навести порядок». Главные редакторы многих закрытых путчистами газет, объединившись, выпустили ставшую знаменитой «Общую газету», через которую президент России Борис Ельцин обратился к соотечественникам.

Читать номер «Общей газеты» за 19 августа 1991 г. полностью

Архив Президентского центра Б. Н. Ельцина

Президент РСФСР Борис Ельцин и его единомышленники стали центром сопротивления ГКЧП.

В первый же день, 19 августа, на митинге перед Белым домом, в то время резиденцией российского руководства, Ельцин выступил с «Обращением к гражданам России», охарактеризовав действия ГКЧП как государственный переворот. В обращении он, в частности, заявил следующее: «Мы считаем, что такие силовые методы неприемлемы. Они дискредитируют СССР перед всем миром, подрывают наш престиж в мировом сообществе, возвращают нас к эпохе холодной войны и изоляции Советского Союза. Все это заставляет нас объявить незаконным пришедший к власти так называемый комитет (ГКЧП). Соответственно объявляем незаконными все решения и распоряжения этого комитета».

Фотографии Ельцина, обращающегося к москвичам с башни танка, облетели все мировые СМИ.

Десятки тысяч людей пришли к Белому дому, чтобы отстоять идеалы демократии. Стихийные митинги протеста прокатились по всей стране. В результате 21 августа члены ГКЧП фактически признали свое поражение. На следующий день президент СССР Михаил Горбачев вернулся в Москву.

АУДИО: Выступление президента РСФСР Б.Н.Ельцина на чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР о попытке государственного переворота в СССР

Источник: Гостелерадио

В ходе драматических событий в Москве под гусеницами танков погибли трое защитников Белого дома - Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов. На траурной церемонии 22 августа Борис Ельцин попросил прощения у родителей погибших за то, что не смог уберечь их.

АУДИО: Выступление президента РСФСР Б.Н.Ельцина, председателя Совета Министров РСФСР И.С.Силаева, и.о. председателя Верховного Совета РСФСР Р.И. Хасбулатова на митинге, посвященном победе российской демократии над реакцией, у Дома Советов РСФСР.

Гостелерадио

На шествии люди несли огромное полотнище нового российского трехцветного флага, который в этот день был официально признан Верховным Советом в качестве национального флага РСФСР. 22 августа стал Днем государственного флага России.

В Архиве Президентского центра Бориса Ельцина собрано огромное количество документов, артефактов, материалов СМИ, рассказывающих об августе 91-го. Многие из них стали экспонатами музея Бориса Ельцина, который скоро откроется в Екатеринбурге.

Многие из этих документов оцифрованы и уже размещены в разделе «Архив» нашего сайта: представляем наиболее интересные из них.

Интервью президента РСФСР Б.Н. Ельцина председателю Российской телерадиокомпании О.М. Попцову о попытке государственного переворота в СССР, его причинах и провале, о необходимости радикальных преобразований в стране.

Гостелерадио

* * *

Ельцин центр оказывает поддержку и интерактивному проекту «ПутчЁself», создатели которого на протяжении нескольких лет собирали личные свидетельства людей, переживших август 91-го.

Интерактивный проект «ПутчЁself»

* * *

О тех августовских днях не забывают непосредственные участники событий. Почти две сотни человек из тех тысяч, кто защищал в августе 1991-го года Белый дом, соберутся в этом году, чтобы вспомнить события тех дней. По ежегодной традиции защитники новой России проведут ряд памятных мероприятий.

В четверг 20 августа в 20 часов участники обороны Белого дома соберутся на Арбате. Знак в память о путче 1991 года установлен на пересечении Садового кольца с улицей Новый Арбат (нечетная сторона), над подземным туннелем, где погибли Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов. Всем троим посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза «за мужество и гражданскую доблесть, проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР».

В пятницу 21 августа в 9:30 память жертв путча почтят на Ваганьковском кладбище, где похоронены Кричевский, Комарь и Усов. Потом процессия переместится на Новодевичье кладбище, к могилам первого президента России Бориса Ельцина и активных участников демократических перемен в стране — «отца» российских экономических реформ Егора Гайдара и великого музыканта Мстислава Ростроповича, который специально прилетел в Москву, чтобы поддержать защитников Белого дома.

Место гибели защитников Белого дома в августе 1991-го Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского, Владимира Усова

Фото Валерия Христофорова/ТАСС

В Президентском центре Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге, который создан в соответствии с федеральным законом № 68 «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий», путчу будет посвящен целый зал.