Мир глазами молодых: museum after hours

2 октября 2019 г.Михаил Лузин
Мир глазами молодых: museum after hours

Ежегодно 21 сентября отмечается Международный день мира. В Музее Бориса Ельцина празднование прошло в формате интерактивной мультимедийной инсталляции.

На экране демонстрировались анимационные ролики, раскрывающие 17 принципов устойчивого развития мира, а в перерывах между роликами их юные создатели через песни, танец и другие коллективные действия вовлекали посетителей в процесс осмысления материала.

Museum after hours. Мир

Видео: Александр Мехоношин

Мероприятие прошло в рамках недавно запущенного проекта формата museum after hours («музей после закрытия»). Все средства от продажи билетов на него направляются в благотворительный фонд «Созидание» для помощи нуждающимся детям.

Празднование Дня мира готовила молодая команда участников-волонтеров и кураторов от Ельцин Центра. В течение августа и сентября в формате творческой лаборатории они погрузились в исторические события и контекст, провели несколько аналитических сессий и вместе с художником Мариной Светловой создали серию анимационных роликов, каждый из которых в свободной форме раскрывал один из принципов устойчивого развития мира.

Список из этих принципов был утвержден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в сентябре 2015 года. Среди них – искоренение нищеты и неравенства, защита планеты, качественное образование, обеспечение всеобщего благосостояния.

Museum after hours. Мир. Ответственное потребление и производство

Видео: Роман Аникин

Короткие, порой смешные, наивные или очень серьезные ролики вызвали одобрительную реакцию публики. Они соединились как кусочки лоскутного одеяла, а в перерывах между мини-фильмами участники и волонтёры, взявшись за руки, дополняли эффект от визуального ряда перформансом под музыкальное сопровождение Лизы Неволиной.

Анна Бородулина

Анна Бородулина

руководитель образовательных программ музея

«Цель сегодняшнего мероприятия – сделать так, чтобы мы задумались о проблемах мира. Ролики сделали дети, которым предстоит жить в этом мире, создавать его. Участники творческой лаборатории – двадцать молодых людей в возрасте от 12 до 20 лет. В течение двух недель они сначала изучали деятельность ООН, в частности, предпосылки, приведшие к созданию этих тезисов, а затем они сами сняли, смонтировали и озвучили те ролики, которые демонстрировались сегодня на экране».

Дина Сорокина

Дина Сорокина

директор музея

«У нас получился, как мне кажется, очень важный проект. Масштабная иммерсивная и интерактивная инсталляция, которую мы сделали вместе с ребятами — это наша попытка заглянуть в будущее, попытка разобраться в том, что произошло и как мы можем попробовать исправить уже сложившуюся ситуацию. Мы живем в переломное время. Учитывая кризисное состояние, в котором находится наша планета, экологию, экономический дисбаланс, неравенство в обществе и целый ряд других действительно серьезных и всё нарастающих проблем, в 2015 году ООН и были приняты и утверждены эти принципы устойчивого развития мира. Мы решили обратиться к ним и задумались о том, как все вместе и лично каждый из нас может сделать этот мир хоть немного лучше».

Празднование Дня мира стало пятым мероприятием в серии museum after hours. Следующее, уже на новую тему, пройдет в ноябре.

Другие новости

Интервью

Алла Гербер: «Геноцид распространялся и на память»

Алла Гербер: «Геноцид распространялся и на память»
В рамках «Недели памяти», посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста, в Ельцин Центре 30 января открылась уникальная мультимедийная выставка «Спасители», посвященная российским праведникам.
21 февраля 2020 г.
Лекция

Сергей Готье: «Обыватели настороженно относятся к донорству, к трансплантации – с удовольствием»

Сергей Готье: «Обыватели настороженно относятся к донорству, к трансплантации – с удовольствием»
Первый президент России Борис Ельцин в 1992 году подписал закон о трансплантации, который стал мощным стимулом для развития этой отрасли медицины в нашей стране. Спасены тысячи жизней, но число операций по пересадке органов все еще в разы меньше, чем требуется.
20 февраля 2020 г.
3D-галерея

Выставка «Урал мари. Смерти нет». Виртуальный тур

Выставка «Урал мари. Смерти нет». Виртуальный тур
Выставка «Урал мари. Смерти нет» (12 сентября — 27 октября 2019 года) в Арт-галерее Ельцин Центра является специальным проектом 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства и реализована при поддержке фонда «Хамовники» и Центра документальной фотографии «Фотодок».
20 февраля 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.