Михаил Ефремов: «Не могу плохо относиться к 90-м»

29 сентября 2016 г.Татьяна Филиппова
Михаил Ефремов: «Не могу плохо относиться к 90-м»

Почетные гости Первого открытого Уральского фестиваля российского кино – актер, режиссер, телеведущий, представитель известной театральной династии Михаил Ефремов и продюсер, основатель первого коммерческого телеканала Свердловска Игорь Мишин – 26 сентября посетили музей и арт-галерею в Ельцин Центре. Экскурсию для них провела директор Музея Б.Н. Ельцина Дина Сорокина.

Михаил Ефремов поделился впечатлениями о Музее Б.Н. Ельцина:

– Замечательный музей. Ваш музей просто супер. Да еще и в центре России. Я болельщик московского «Спартака». Два года назад открылся новый стадион «Спартак». И при нем музей всей его истории. Я оценил, что такое современный музей, не думал, что может быть круче. Он тоже интерактивный, но гораздо меньше, чем Ельцин Центр. Я бродил и думал вот о чем. Ведь «Спартак» поднял восстание рабов. Ельцин поднял, конечно, не рабов, но людей с еще советским рабским сознанием. И естественно у такого человека должен быть такой грандиозный музей. По нему надо ходить не так, как мы, полтора часа, а потратить на это несколько дней. Я не успел вникнуть в суть многих вещей. Конечно, я что-то знаю, чему-то был очевидцем. Здесь можно проводить уроки истории.

– Как вы себя ощущали в 90-е?

– Нам давно навязывают нелицеприятное отношение к ним. Но я не могу плохо к ним относиться. Это моя молодость. Почему сегодня хорошо относятся к Советскому Союзу? Потому что юность и молодость тех людей, которые сейчас руководят, прошла в Советском Союзе. Потом придут те, чья молодость прошла в 90-е, будут вспоминать, именно их. Я полжизни прожил в СССР и полжизни в России, мне вторая часть моей жизни нравится гораздо больше. Несмотря на то, что я был молодой, у меня было все хорошо, я был мажором. Мой папа ездил на мерседесе, в отличие от многих других граждан СССР. И все же и Михаилу Сергеевичу, и Борису Николаевичу поклон за все, что они сделали. Пройдет еще немного времени и станет абсолютно понятно, чем были для нас эти времена. Напишутся новые книги, появятся новые фильмы с независимым осмыслением 90-х.

– Где вы сейчас снимаетесь, где играете или просто читаете?

– Мы готовим спектакль в театре «Современник» с режиссером Сергеем Газаровым. Там будут играть Алена Бабенко, Оля Родина, мой сын – Никита Ефремов, Илья Лыков. Спектакль по пьесе Александра Галина «Парад». Я не хочу говорить, о чем это, но, в общем, действие происходит в Амстердаме – сами понимаете, какие там случаются парады.

– Театр «Современник» взялся за такую тему?

– Заметьте – это государственный театр. Зато теперь мне очень легко обозначать свою гражданскую позицию, – шутит актёр. – Я играю гомофоба. У меня уже есть один спектакль «Анархия», где я играю панка, выступающего против Америки, прямо матом их крою. Зато я знаю, что спектакль не закроют. И если я где-нибудь буду читать стихи Орлова или Быкова и меня спросят: «А где же ваша гражданская позиция?», я скажу: «Милости просим в театр «Современник», я там панк и гомофоб – вот моя позиция».

– Расскажите про Никиту. Это уже четвертое поколение Ефремовых.

– Если брать дедушку и бабушку, то да. Никита в начале пути. Он работает, снимается, играет в театре. В Никите ефремовского гораздо больше, чем во мне. Во мне и от Покровских много. А Никита, конечно, гораздо больше похож на Олега Николаевича в молодости. Это все признают. Мне про одного из детей сложно рассказывать. Николаша тоже в начале пути. Сейчас вот с мамой они выпускают спектакль во МХАТе. Анна-Мария тоже в начале пути, она увлеклась фотографией. Вера, Надя и Борис – ну, они маленькие еще. Мы с Верой ходили вчера на футбол, «Спартак», к сожалению, продул, зато подышали свежим воздухом.

– Мог Никита выбрать другую профессию?

– По себе я могу сказать, что нет. Мне тоже деваться было некуда. Если есть какие-то способности, то слава Богу, если нет – что ж, сломанная судьба. У него вроде бы есть какие-то способности.

Многие почетные гости и участники Первого открытого Уральского фестиваля российского кино уже также посетили Ельцин Центр. В Музее Бориса Ельцина побывали Сергей Соловьёв, Владимир Хотиненко, Даниил Дондурей.

Ельцин Центр также стал одной из площадок Первого открытого Уральского фестиваля. За четыре дня в кино-конференц-зале показали около двадцати фильмов.

А в декабре в Ельцин Центре планируется «Артдокфест». Его председатель Виталий Манский в рамках Первого Уральского фестиваля российского кино показал свой фильм о Северной Корее и пообщался со зрителями.

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.