В Ельцин Центре 25 августа прошло открытое занятие по социальному танцу. Его провела Дарья Байдина – педагог дисциплин современного танца, руководитель независимой танцевальной компании «ТЕАТР 27/1».

Лаборатория социального танца – часть инклюзивной программы Ельцин Центра. Двухчасовые бесплатные занятия собирают всех желающих раз в месяц. Социальный танец открыт для всех и доступен людям с различными особенностями здоровья. Сюда приходят дети, подростки и взрослые люди с инвалидностью. Занятия Дарьи Байдиной проходят в индивидуальных и групповых тренировках, где люди посредством танца учатся взаимодействовать с пространством и окружающими.

Занятие делится на две части.

– Сначала нужно почувствовать свое тело, ощутить его границы. Это работа не только с телом, но и с головой, – объясняет Дарья Байдина. – В этой части мы должны получать удовольствие от того, что двигаемся так, как хотим. Во второй части участники делятся на группы по два, три, четыре человека и пытаются контактировать друг с другом, чувствовать своего партнера. Таким образом, люди учатся чувствовать себя через другого.

Занятие практически полностью проходит в молчании, говорит только Дарья. Например, она просит людей представить сладкий виноград во рту и распространить ощущение сочности по всему телу. Или почувствовать себя в невесомости и парить. Каждый двигается в своем ритме и стиле. Когда начинаются тренировки в парах, участники то повторяют стиль движений своего партнера, то взаимодействуют с ним в танце. Преподаватель участвует вместе со всеми.

– Та энергия, что образуется здесь, это результат не только моей работы, но и самих людей, – говорит Дарья. – Я против зрителей. Энергия танца словно утекает через их глаза. Поэтому я всегда двигаюсь сама, хотя могла бы просто стоять и что-то говорить.

Наталья Лапенкова не пропускает ни одного занятия и сожалеет, что они проходят лишь раз в месяц.

– Здесь ты расширяешь свои границы восприятия. Особенно мне нравится вторая часть, когда ты взаимодействуешь с другим человеком, касаешься его, ощущаешь тепло его кожи, рассматриваешь цвет его глаз. Это потрясающий опыт, – восхищается женщина.

Сурия Андреева пришла сюда впервые. Она работает в региональной общественной организации помощи онкологическим больным Свердловской области. На занятии Сурия попробовала социальный танец на себе.

– Одна американка, когда у нее диагностировали рак, нарисовала большую картину и станцевала перед ней, излив всю боль в криках, – рассказывает Сурия. – У меня был похожий опыт. Арт-реабилитация помогает преодолеть диагноз. Хочу привести сюда женщин, которые проходят сейчас сложное лечение, чтобы они смогли расслабиться. У многих комплексы, не все принимают себя такими, какие они есть.

Дарья Байдина объясняет, почему на ее занятиях себя может попробовать каждый:

– В лаборатории социального танца вы сможете почувствовать что-то другое, новое. Это не стоит чрезмерных усилий. Главная задача – быть честным перед самим собой. Почувствовать, что мне хорошо именно так. Поэтому самое сложное – это прийти, – заключает она.

В конце занятия, уставшие, но одухотворенные, участники аплодируют друг другу и голосуют за то, чтобы собираться в два раза чаще. Кто-то говорит, что мог бы приходить сюда каждые выходные.

Каждый, кто хочет лучше понять свое тело, познакомиться с танцем, не имеющим возрастных и культурных границ, может присоединиться к группе социального танца в Ельцин Центре. Следующее занятие с Дарьей Байдиной состоится 16 сентября в 11.00 часов.