«Книга кодов и прохождений»: репетиции начались

31 января 2022 г.Татьяна Филиппова
«Книга кодов и прохождений»: репетиции начались

Театральная платформа «В Центре» в середине января приступила к постановке пьесы победителя конкурса «Зачем я это помню?», посвящённого эпохе 90-х, Дамира Ханифуллина. Премьера спектакля состоится 15 февраля (билеты).

Автор живёт в Казани и находится на связи с постановщиками пьесы «Книга кодов и прохождений» Алексеем Забегиным и Владимиром Антиповым, хорошо знакомыми театралам Ельцин Центра по спектаклям «Колымские рассказы» и «Неважно себя чувствую».

Работа над постановкой началась с подбора актёров. Встречи с кандидатами, пробы и обсуждения, читки и первые репетиции — настоящий творческий процесс. Мы решили задать режиссёрам несколько вопросов о будущем спектакле.

— Два репертуарных спектакля из нашей театральной афиши, «Карусель» и «Зачем я это помню», играются в экспозиции музея. Что будет с этим спектаклем?

Владимир Антипов:

— Он будет играться на традиционной площадке Театральной платформы «В Центре». Его сюжет таков, что не предполагает «бродилок» по эпохе, хотя главный герой и привязан к своей игровой приставке Sega.

— Вы сразу приняли текст начинающего драматурга? Не хотелось вам ничего в нём изменить?

Алексей Забегин:

— Это интересный вопрос. Может быть, мы и хотели бы, но по условиям конкурса мы не должны её менять. Авторитетное жюри выбрало эту пьесу, мы приняли этот факт, — если вы помните, мы вели церемонию награждения.

— Насколько достоверно в пьесе отражены реалии 90-х?

Алексей Забегин:

— Ну, надо понимать, что пьесу писал очень молодой человек, который многое из 90-х не может помнить. Главный герой пьесы — подросток, которому лет двенадцать. Действие происходит в 1999-м году. Но все реалии 90-х там есть — бандиты, нищета, алкоголизм, картриджи, приставки и необходимость выживать.

Владимир Антипов:

— Даже те, кто родились в нулевых и не может ничего помнить о 90-х, тем не менее имеют своё представление, которое складывается из того, что предлагает нам массовая культура.

— Главный герой — мальчик, его будет играть взрослый актёр?

Владимир Антипов:

— Да, мы сейчас знакомимся с теми, кто будет играть мальчика. Это будет такой немножко долговязый подросток. Мы только начинаем, не все актёры утверждены.

— О чём спектакль?

Алексей Забегин:

— Помимо атрибутики 90-х, которая может быть вторична, в нём есть и личностное, т. е. наше собственное представление о 90-х как о промежутке времени, и вечные проблемы.

— Как вы их обозначили — как «отцы и дети»?

Владимир Антипов:

— «Книга кодов и прохождений» — это реальная книга кодов и прохождений в играх на приставке Sega, которые главный герой транслирует на свою жизнь, потому что приставка — это его реальность. Игра постепенно интегрируется в жизнь. В основе пьесы — отношения мальчика с отцом, но там есть проблемы и с ровесниками, и с девочками. Мальчик воспитывается отцом, его мама умерла, и поэтому проблема «отцов и детей», может быть, не такая мощная, как другие. Но там будет персонаж из игры, который, как Карлсон, будет компенсировать мальчику недостаток внимания со стороны отца, будет проводником для него во взрослую жизнь.

— Приставка Sega присутствует в спектакле?

Алексей Забегин:

— Она будет иметься в виду. Раз она присутствует в тексте пьесы, то и останется там. Сама приставка по нашим сегодняшним меркам настолько примитивна, что нам не хотелось бы выводить её на первый план. В тексте пьесы мы почти ничего не будем менять, но сделаем к ней свои комментарии.

— Как это будет выглядеть технически?

Алексей Забегин:

— Приходите на премьеру и узнаете.

Премьера спектакля назначена на 15 февраля, но уже 1 февраля стартует второй конкурс «Зачем я это помню» — открывается приём заявок на конкурс пьес об эпохе 1990-х. Работы нужно присылать на адрес: konkurspies@ycenter.ru. Прием пьес продлится до 30 апреля 2022 года.

Затем жюри подведет итоги и победители получат призы. Напомним, что первый конкурс состоялся в 2021 году. Победила в нём пьеса Дамира Ханифуллина «Книга кодов и прохождений», которая в настоящее время готовится к постановке в Ельцин Центре.

Другие новости

Конференция

Программа Ельцин Форума-2022 в Екатеринбурге

Программа Ельцин Форума-2022 в Екатеринбурге
В честь дня Конституции Российской Федерации 11 декабря в Президентском центре Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге пройдет очередной Ельцин Форум, тема которого – «Конституция как основа духовно-нравственн…
6 декабря 2022 г.
Кино

«Эльдар Рязанов формулировал новые горизонты»

«Эльдар Рязанов формулировал новые горизонты»
В этом году 18 ноября Эльдару Рязанову исполнилось бы 95 лет. Руководитель киноклуба в Ельцин Центре, киновед, кинокритик Вячеслав Шмыров в своём авторском цикле о кино посвятил ему отдельную встречу.…
5 декабря 2022 г.
Лекция

Александр Архангельский – о роли культуры в эпоху перестройки

Александр Архангельский – о роли культуры в эпоху перестройки
«Культура на переломе: до и после распада СССР» – это новый цикл лекций Александра Архангельского в Ельцин Центре. Известный публицист и писатель, профессор Высшей школы экономики предлагает вспомнить…
1 декабря 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.