Подведение итогов конкурса пьес «Зачем я это помню»

28 августа 2021 г.Татьяна Филиппова
Подведение итогов конкурса пьес «Зачем я это помню»

Воскресным вечером 22 августа в Ельцин Центре состоялось долгожданное награждение лауреатов конкурса пьес о 90-х «Зачем я это помню». Церемонию награждения придумали и провели постоянные авторы Театральной платформы «В Центре», драматурги, режиссёры из Санкт-Петербурга, работающие в тандеме, —Алексей Забегин и Владимир Антипов.

Конкурс проходил с 1 марта по 30 апреля 2021 года. Всего было прислано 176 пьес. Возрастных ограничений не было в условиях конкурса, поэтому в нём приняли участие авторы от 14 до 88 лет. А это значит, что за перо взялись и те, кто родился уже после 90-х.

Спектакль «Зачем я это помню», который дал название конкурсу, вошёл в программу престижного театрального фестиваля «Реальный театр». Он традиционно проходит в Екатеринбурге в сентябре.

В мае специально отобранной командой ридеров, куда вошли люди «пишущие», хорошо знакомые с драматургией, был составлен лонг-лист из тридцати авторов. С этим количеством пьес работало авторитетное жюри экспертов не только по театру и изящной словесности, но и по историческому времени, к которому обращались авторы. В жюри вошли:

Александр Архангельский — писатель, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, автор и ведущий телевизионных программ, лауреат премий ТЭФИ, «Большая книга».

Марина Давыдова — театральный критик, историк театра, продюсер. В ноябре 2020 года она задумала и поставила свой первый спектакль в России — «Умаление мира».

Виктор Рыжаков — режиссер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Профессор школы-студии МХАТ, сегодня художественный руководитель московского театра «Современник».

Николай Сванидзе — журналист, историк, общественный деятель, теле- и радиоведущий, профессор, директор Института массмедиа РГГУ. Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Людмила Телень — первый заместитель исполнительного директора Президентского центра Б. Н. Ельцина, профессор Высшей школы экономики. Заслуженный работник культуры РФ, удостоена звания «Золотое перо России». Автор нескольких книг.

Алексей Федорченко — кинорежиссер, сценарист, продюсер кинокомпании «29 февраля». Алексей — член Европейской и Азиатско-Тихоокеанской киноакадемий.

Жюри составило шорт-лист из десяти лучших пьес и определило трёх победителей:

Дамира Ханифуллина, получившего I место за пьесу «Книга кодов и прохождений»;

Александру Сальникову, занявшую II место с пьесой «Такие картинки нельзя рисовать даже красиво»;

Олега Михайлова, ставшего третьим лауреатом благодаря пьесе «Северное, сектор 9».

За Олега Михайлова получала диплом его мама. Пьесу Олега уже читали в Ельцин Центре, и она была благосклонно принята зрителем. Он её доработал и прислал на конкурс.

Читка пьесы Александры Сальниковой «Такие картинки нельзя рисовать даже красиво» состоится 29 августа в аудитории Театральной платформы «В Центре».

По пьесе Дамира Ханифуллина «Книга ходов и прохождений» Театральной платформой будет поставлен спектакль. И возможно, он будет играться в залах экспозиции Музея Бориса Ельцина, как это сейчас происходит со спектаклем «Зачем я это помню». Спектакль создан командой авторов вполне в духе времени — зрителей ведёт по музею телеграм-бот, который успевает рассказывать им анекдоты и байки из 90-х.

Церемонию награждения придумали и провели постоянные авторы Театральной платформы «В Центре», драматурги, режиссёры из Санкт-Петербурга, работающие в тандеме, — Алексей Забегин и Владимир Антипов.

Они же представили свою версию пьесы для конкурса «Зачем я это помню», которую можно было бы назвать «Так, ведь оно, наверное, и должно быть. Так, ведь оно, наверное, и правильно», — о молодом человеке, выросшем на чердаке дачи в 90-е среди прекрасных толстых литературных журналов и шагнувшем в жизнь с небольшой брошюрой, сублимировавшей весь его литературный опыт — Конституцией России.

Вёл церемонию Владимир Антипов. Иронично, весело, непринуждённо. Временами он напоминал Владислава Листьева. Те же очки-пайлоты, те же подтяжки и точно те же ершистые, непричёсанные мысли вслух.

На церемонии присутствовали и участвовали в ней: писатель Алексей Сальников, писатель, телеведущий Александр Архангельский (член жюри), кинорежиссёр Алексей Федорченко (член жюри).

Сопровождала действие живая фортепианная музыка от постоянного концертмейстера Театральной платформы «В Центре» Алины Ежаковой.

Владимир Антипов назвал поимённо и поблагодарил всех ридеров, кто проделал огромную работу и был причастен к чтению и отбору лонг-листа конкурсных пьес.

III премию и цветы маме лауреата Олега Михайлова вручил руководитель программной дирекции Ельцин Центра Денис Корнеевский. Он рассказал, что теперь конкурс пьес будет проходить ежегодно.

II премию своей однофамилице вручил писатель Алексей Сальников. Премьера фильма Кирилла Серебренникова по его роману «Петровы в гриппе» состоится 31 августа в Ельцин Центре. Он припомнил, что от 90-х ему досталась образовавшаяся после драки горбинка на носу, на которой сегодня отлично держатся очки.

Александра Сальникова рассказала, что пьесу писала втайне от своих близких и вовсе не надеялась что-либо получить. Теперь ей придётся подготовить близких и рассказать им об участии в конкурсе. Возможно, она пригласит их на читку своей пьесы «Такие картинки нельзя рисовать даже красиво» 29 августа.

I премию лауреату Дамиру Ханифуллину за пьесу «Книга ходов и прохождений» вручил Александр Архангельский, который пошутил, что горбинка на носу досталась ему по факту рождения, но кое-что о 90-х в Екатеринбурге он знает.

Дамир поделился с участниками церемонии тем фактом, что уже три года пишет пьесы и отсылает их на конкурсы и фестивали. И вот наконец ему повезло. Он обязательно примет участие в следующем конкурсе: несмотря на то, что он сам в силу возраста ничего не помнит о 90-х, это время ему интересно.

В завершение церемонии вручения Владимир Антипов исполнил песню Александра Маршала «Орёл», которая, вероятно, как нельзя лучше отражает образ 90-х в творчестве молодых современных драматургов.

Напомним, что в марте в Ельцин Центре прошла громкая премьера спектакля в постановке Владимира Антипова и Алексея Забегина «Неважно себя чувствую». Название спектакля и его содержание навеяно произведениями, письмами, дневниками Хармса и его соратников из содружества обэриутов.

Другие новости

Выставка

«МЖК-1980»: реставрируем граффити

«МЖК-1980»: реставрируем граффити
Ельцин Центр в рамках проекта «МЖК-1980» выступил организатором акции по реставрации почти исчезнувшего граффити начала 90-х годов во дворе молодежного жилого комплекса, расположенного в районе улицы …
24 сентября 2021 г.
Программа

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре
Что человек самостоятельно или в сообществе может сделать для улучшения места своей жизни, решения экологических проблем и устойчивого развития? Чтобы поговорить об этом, Ельцин Центр приглашает на пр…
24 сентября 2021 г.
Лекция

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»
Что общего у истории и памяти с обучаемыми нейросетями, какие проблемы может решить искусственный интеллект и какие может создать? Об этом в своей лекции «История и память в эпоху нейросетей и новых м…
23 сентября 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.