В кафе «1991»в Ельцин Центре – излюбленном месте отдыха горожан и гостей Екатеринбурга – традиционное обновление меню. О том, что ожидает посетителей в новом сезоне, рассказывает бренд-шеф всех ресторанов Ельцин Центра Андрей Бова.

– Чем порадует нас обновленное меню?

– Это традиционное обновление, связанное со сменой времен года. В каждом из наших ресторанов мы периодически обновляем меню. Любимые блюда остаются, появляются новые. Кроме того, мы дополняем меню в праздники, формируем дополнительный стол к Масленице и Великому посту. Что касается последнего обновления – это осеннее обновление. Он не привязано к определенному событию: просто пришла осень, на улице холодно, и мы решили сделать его более «теплым». И, конечно, «разбавить» привычный и полюбившийся нашим гостям выбор блюд. Мы заботимся о них и хотим, чтобы им было интересно к нам возвращаться и открывать для себя что-то новое.

– Блюда, которые вы добавили, не изменили концепцию меню?

– Скорее дополнили и разнообразили. Концепция нашего меню основана на современной европейской кухне. Это кухня мира, адаптированная для России, ориентированная на наш менталитет, наши вкусовые предпочтения. Она обширна, включает европейскую и русскую основы, к которым добавляются нотки Азии и любимые восточные мотивы. В кругу рестораторов-профессионалов ее принято обозначать как современную европейскую кухню.

– В обновленном меню есть азиатские «мотивы»?

– В нашем меню много азиатского. Эти блюда актуальны для Урала, ведь здесь проходит граница Европы и Азии. То, к чему мы привыкли и воспринимаем как нечто свое, оригинальное, на самом деле пришло к нам из Азии. В остальном это «теплое» меню. Например, у нас появились мидии с белым вином – горячая закуска, достаточно интересная. Появился пикантный тайский суп на кокосовом молоке – он отлично согревает в такую погоду. Мы добавили в меню домашние равиоли с лососем в сливочном соусе. Мы делаем настоящие домашние равиоли: тесто из итальянской муки, фарш из свежего лосося, соус из сливочного сыра. И подаем их с глазированной цедрой апельсина, чтобы насыщенный вкус лосося в сливочном соусе оттенял горько-сладкий привкус цедры.

Мы добавили мясную позицию – филе миньон – это нежная часть говяжьей вырезки – подается с грибным рагу в азиатском стиле с добавлением чили и маслом, сделанным из сыра с голубой плесенью, который мы закупаем в Белоруссии, где научились делать такой сыр. Все эти блюда предназначены для того, чтобы у нас все прогревалось, и жар шел изнутри.

– Среди десертов появились новинки?

– К уже существующему меню добавились два уникальных десерта. Десерт «Павлова» – названный в честь известной балерины, на основе легкого безе с соусом из клубники. И еще одни десерт, особенно интересный в такую погоду – имбирный чизкейк-мусс с черноплодной рябиной. Я бы его назвал «уральским чизкейком». Мы стараемся добавлять к нашему современному меню изюминки русской и уральской кухонь.

– Что скажете про винную карту?

– С новым меню появилась и винная карта: обширный ассортимент аперитивов, дижестивов, коктейлей – от экзотики до классических, которые все любят. Хорошо знакомые, но с нашей фирменной подачей. У нас во всем авторский взгляд, поэтому наши рестораны отличаются от всего, что есть в городе. Даже классические блюда мы делаем чуть по-другому, что делает наше меню привлекательным для любителей вкусной и качественной еды. Приглашаем попробовать новые блюда и убедиться в этом.