Результатом лаборатории, проведённой начинающими театральными режиссёрами Машей Аникиной и Машей Макаровой с участниками студии «Простые действия», стал необыкновенный поэтический сборник. Сконструировал его от обложки до последней страницы музыкант, лектор, редактор соцсетей «Урал Опера Балет» Владимир Печетов.
О том, как рождался проект, рассказали его создатели: сотрудник отдела инклюзии Ельцин Центра в Екатеринбурге Анастасия Перевозчикова, а также Маша Аникина, Маша Макарова и Владимир Печетов.
— Идея проекта появилась достаточно спонтанно, — рассказывает Маша Макарова. — До этого в рамках проекта мы занимались пластикой, театральными этюдами, играми и простыми ритуалами. Но никогда не писали совместно тексты, тем более поэтические. Желание попробовать новое стало толчком, а итогом стали выпуск сборника наших текстов и показ этюдов на их основе.
— Как вы формулировали задачу?
— На каждом занятии было что-то новое. Пять занятий писали текст и около пяти занятий делали этюды. По времени месяц занимались текстами и месяц — этюдами.
— То есть вы пришли и сказали: «Будем писать стихи»?
— Да, предложили попробовать написать поэтические тексты. Начинали с хокку и заканчивали уже рифмованными стихотворениями.
— С рифмами, наверное, самое сложное?
— Не обязательно. Смысл поэтических текстов вообще не в рифме.
— Но всё-таки рифма отличает стихи ритмом звучания.
— Есть разные стихи, и у них есть внутренний ритм. Мы хотели изучать ритм, и наша лаборатория начиналась как «Лаборатория ритма». Упор делали именно на ритмическую составляющую. Поэтические тексты в окружении бытовых (звуковых и визуальных) ритмических рисунков. Но в процессе всё изменилось, и это нормально, потому что формат лаборатории — про постоянно изменяющийся процесс. Результат изначально предугадать нельзя, иначе это не лаборатория. Звуки, которые нас окружают в обычной жизни: шум воды, стук ложечки о кружку — всё это ритмические компоненты. Мы хотели собрать их воедино, и у нас это получилось.
— Ребята сразу откликнулись?
— Да, они откликнулись. Оказалось, что среди них есть поэты.
— Когда возникла идея создать сборник?
— Когда мы уже написали стихи.
— Написанные нами стихотворения долго болтались в виде разобщенных файликов, продолжил Владимир Печетов. — И я предложил девочкам красиво оформить их и сверстать, чтобы они были в едином стиле. Потом возникла идея не просто сверстать, но и выпустить сборник, сделать полноценную книжечку с предисловием, разделами, блоком иллюстраций, аннотацией и тиражом. Много сил потратили на корректуру в стихотворениях.
— Возникли проблемы со знаками препинания, или вы сразу решили сохранить авторскую орфографию?
— Авторскую орфографию мы старались сохранить максимально: как были написаны стихотворения, так их и представить.
— Почему в некоторых текстах указаны три фамилии?
— Это особенности работы с нейроотличными людьми.
— Первая встреча «Лаборатории» была посвящена хокку, — объясняет Мария Макарова. — Делали хокку из предметов. Для этого ставили три случайных предмета и пытались их связать общей историей, записывали её тремя простыми строчками. Описывали в группах по три человека. Один человек — одна строка, но до этого общее обсуждение.
— Прямая ассоциация без всякого поиска смыслов?
— Получалось по-разному. Были и абсолютно прямые описания, были и ассоциации, были метафоры. Таким образом у нас появлялись три строки, которые принадлежали трём авторам.
— Каким образом вы структурировали тексты?
— Они шли в чисто хронологическом порядке, — поясняет Владимир Печетов. — Если говорить про структуру разделов, то как занятия формулировались, так они и перешли в сборник. А на страницах я размещал стихотворения исходя из принципов вёрстки, чтобы было примерно равное количество знаков на каждой странице разворота. В целом это создает красивую визуальную составляющую.
Анастасия Перевозчикова дополняет:
— Володя — прекрасный редактор. Он выбирал тексты, чтобы они были на двух страницах разворота одинаковые по массе. И они смотрятся симметрично. Ещё одна классная его идея — чтобы сами участники подписали темы занятий.
— Идея принадлежит кураторам, — продолжает Владимир Печетов. — Она в том, чтобы названия разделов, как и название всего сборника и нашей театральной студии, были набраны от руки ребятами, отсканированы и перенесены непосредственно в документ. Таков стиль визуального оформления сборника.
— Сейчас вы на какой стадии?
— Мы его издали. Лаборатория завершена, и уже состоялся показ. Это финальная стадия лаборатории, подведение итогов того, что сделано. Мы постарались издать сборник в достаточно сжатые сроки. Каждый участник получил по своему экземпляру.
— У нас был очень маленький тираж, мы в основном отдали его участникам и тем, кто помогал нам и как-то участвовал в лаборатории и сборнике, — говорит Мария Макарова.
— Как участники, их друзья и родители отнеслись к изданию сборника?
— Все очень обрадовались. Многие родители не думали, что могут получиться вот такие стихи. Вроде бы это просто слова, но они встраиваются в определённый сюжет, у них есть ритм, и это само по себе очень интересно. Мне кажется, это большой эксперимент для нас как для студии. Мы сейчас в трансформационном режиме, и это хорошо, потому что мы можем пробовать новое — то, что мы ещё не делали. Это было действительно интересно, и я думаю, что у многих участников случилось серьёзное вовлечение в процесс. Я получила огромное удовольствие. Мне очень понравилась идея в конце каждого занятия читать стихи, и очень многие меня поддержали и приносили с собой книжки. Однажды Женя Кожевникова принесла книжку «Маленькие женщины», и, когда читали отрывок оттуда, он звучал как стих. Я удивились, насколько классно ребята читают стихи.
Итог лаборатории — этюды. Надо было взять чужое стихотворение и сделать на него этюд. Это гораздо интереснее, чем читать свои стихи.
Режиссёр Мария Аникина также рассказала о работе над проектом:
— Мне было интересно оформление текстов, когда каждый текст выглядел как картинка. Интересно было рассказывать ребятам о людях, которых они не знают: о Петре Мамонове, Хармсе и ОБЭРИУтах, о Дельфине.
— ОБЭРИУты были ближе всех?
— Не факт. И Дриз, и Пивоваров, но ещё ближе Тим Собакин, потому что он всегда искал абсурд в стандартных историях.
— Мне кажется, что Ваня Зайков спокойно мог бы писать стихи для детей, — отметила Анастасия Перевозчикова.
— Ваня Зайков вроде бы мягкий человек, но начал отстаивать своё мнение, мы прямо спорили, — продолжила Мария Аникина. — У нас было совместное авторство в одном тексте. Я говорила: «Ваня, давай так». «Нет, — говорил он, — категорически не согласен, будем делать так». В обычной жизни ему несвойственно спорить, но за своё авторство он очень сильно боролся. И это здорово, потому что мы вышли на нестандартные вещи.
Мария Макарова рассказала, что главным условием встреч была возможность нарушать любые правила:
— Например, мы даём задание, но его можно нарушать. Мы просим писать рифмованные стихи, но можно писать нерифмованные. Мы просим писать белые стихи, но можно писать рифмованные. И это самый лучший итог — что у нас получились абсолютно разные стихотворения. И там нет плохих или хороших, там есть разные и очень интересные стихи.
Анастасия Перевозчикова рассказала про реакцию на Петра Мамонова:
— Даже те участники, которым не очень интересно смотреть в экран и которые в целом визуально плохо воспринимают информацию, смотрели довольно увлечённо. И для меня это стало открытием. Они хохотали, когда увидели, как Мамонов читает свои стихи. Классно, что у них была такая реакция и что они включались в разговор и давали свои интерпретации. Было очень интересно послушать их мнение.
— Были какие-то неожиданные метафоры, рифмы, фразы?
— У нас есть молодой человек, Денис, который просто говорит стихами — очень красиво и с ритмической композицией. Последнее стихотворение в сборнике — «Ряска». Очень хорошее стихотворение, белое, но оно и смысловое, и ритмическое, просто описывает реальность, ничего больше.
Отцвела уже давно
Ряска зелёная,
К лету вырастет новая.
Всё просто, но оно как будто бы сразу наполняется светом, даёт возможность заглянуть куда-то ещё, откинуть обычную суетную жизнь.
— Легко у ребят рождались стихи?
— По-разному. В любой группе людей кому-то ближе текст, кому-то — пластика. Всё зависит от человека.
— Опыт получился более чем удачный. Будете продолжать?
— Мне кажется, если продолжать этот опыт, то его нужно пересобрать. Потому что по итогам показа стихотворения были намного сильнее, чем этюды, которые мы сделали. Текст победил. В таком случае читка была бы хорошим вариантом.
Следует отметить, что инклюзивный театральный проект «Простые действия» поддерживает сеть кофеен Simple Coffee.
Сборник стихов в рамках «Лаборатории» театрального проекта «Простые действия»
Избранное из сборника стихов «Простые действия»
Раздел «Хокку»
Заснежено поле
Стою — одиноко
Тучи на горизонте.
Раздел «Предметы вокруг»
Лифты
Лифты нравятся здесь
Лифты ходят по разным этажам
Лифты новые
Лифты, конечно, бывают старые
Советских времён
Бывают грузовые лифты
Бывают больничные лифты
Хлопают они
Лифтёр хлопает
На операцию возят
бывает
больных.
Раздел «Услышанное»
Ктух-ктух
В то утро
На карту желаний
Поставил я шкаф
Шарф измазался в грязи
И папа был прав
А мама сказала: ешь кабачки!
А я сказал: кабачки?
Я не ем кабачки!
Ты понимаешь, о чём я?
Ага,
Непонятно.
Ктух-ктух
В то утро узнал я,
Что я полный лопух
Еще раз ктух-ктух.
Раздел «Монолог предмета»
Зеркало заплакало, зеркало захныкало, зеркало начало трескаться, зеркало становится грязным, его испачкали, его не хотят больше мыть, про него забыли. Моя хозяйка Александра, ей 19, она влюбилась и ушла от меня. Он надел ей кольцо на палец прямо при мне. Его зовут Александр. Ему 50 лет. Он очень громко дышал на меня и запачкал пастой, а потом забрызгал волосами, а потом любовался собой. Теперь никто не смотрит в меня, я один, одна, одно.
Раздел «Повторяемые фразы»
Холодно
Отцвела уж давно
Ряска зелёная
К лету вырастет новая.
Летом больше света — вода чистая
Вода отражается розовым, если заря красная.