К Новому году Музей Бориса Ельцина подготовил новую точечную экскурсию, посвященную телевизионным новогодним обращениям первых лиц государства к гражданам своей страны. Очередная «Полная версия» рассказывает о том, как президентское поздравление стало неотъемлемой частью встречи Нового года.

Сотрудник музея Анастасия Владимирова пригласила посетителей в экспозицию президентского кабинета, перевезенного из XIV корпуса Кремля. Именно здесь транслируется прощальное новогоднее обращение Бориса Ельцина, которое россияне услышали в канун миллениума 31 декабря 1999 года.

Инициатор телевизионных обращений, старейшина российского телевидения, бессменный режиссер программы «Время», Калерия Кислова в своих воспоминаниях рассказала, как оно записывалось, как вел себя и как выглядел Борис Николаевич.

Когда записали праздничное обращение, Борис Николаевич сказал ей: «Калерия, вы тут все оставьте, я думаю, что вы ко мне еще приедете…» Кислова попыталась его успокоить: «Борис Николаевич, все нормально смонтируется». Ельцин многозначительно кашлянул и промолчал. 30 декабря вечером стало известно, что Борис Николаевич хочет завтра в 10 часов утра перезаписываться еще раз. Съемочная группа снова выехала в Кремль. «Обычно он выходил и сначала здоровался со всеми, – рассказывала Калерия Кислова. – Меня обнимет, чмокнет. Потом уйдет причесываться. А тут он не выходит. Странно, думаю...» Без четверти десять Валентин Юмашев вынес текст для телесуфлера. В этот момент режиссер и увидела знаменитую фразу: «Я ухожу…» Она все поняла в одну секунду. Борис Николаевич вышел к телевизионщикам молчаливый и предельно собранный. Обращение записали со второго дубля.

Впервые обращение главы государства к народу стало возможным с появлением радио, а затем и телевидения. Первое новогоднее поздравление по радио прозвучало 31 декабря 1935 года от председателя ЦИК СССР Михаила Ивановича Калинина к полярникам.

31 декабря 1941 года всесоюзный староста впервые в истории СССР обратился с новогодним радиообращением ко всему советскому народу. Следующее новогоднее поздравление состоялось в канун нового – 1944 года. Оно предшествовало первому исполнению нового государственного гимна Советского Союза. После смерти Калинина новогодние обращения были прерваны вплоть до 1953 года. 31 декабря 1953 года к советскому народу обратился Председатель Президиума Верховного Совета СССР Клим Ворошилов.

А в 1956 году, в связи с развёрнутой Хрущёвым «борьбой с культом личности», новогоднее обращение к советскому народу приобрело безличный характер: «От ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров».

Традицию телевизионных обращений открыл Леонид Брежнев в канун 1971 года. Он выступил 31 декабря за десять минут до боя курантов. Затем из-за тяжелого состояния Брежнева от практики личного поздравления генерального секретаря пришлось отказаться. С конца 1970-х годов поздравление к советскому народу зачитывал известный диктор Центрального телевидения Игорь Кириллов.

Михаил Горбачёв возобновил новогодние обращения в 1985 году.

В 1986-88 годах Рональд Рейган и Михаил Горбачёв взаимно поздравляли народы своих стран. 31 декабря 1991 года с Новым годом Россию поздравил сатирик Михаил Задорнов на Первой программе телевидения. Оно хоть и было шуточным, но было снято в формате президентского поздравления.

В то же время к россиянам обратился президент Борис Ельцин. В своем обращении он говорил о переходе к рыночной экономике и освобождению цен со 2 января 1992 года. Это обращение было опубликовано в «Российской газете» 31 декабря 1991 года.

Поздравлял страну с Новым 1994 годом на телеканале НТВ и вовсе неожиданный персонаж истории 90-х – президент АО «МММ» Сергей Мавроди.

В 1995 году на канале «НТВ» россиян поздравила Алла Пугачёва.

31 декабря 1997 года к поздравлению президента прямо в кадре присоединилась его семья.

Во время записи Новогоднего обращения президента РФ Бориса Ельцина (29.12.1997)

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

В декабре 1998 года к телезрителям большой страны обратился не настоящий, а кукольный президент Ельцин из передачи «Куклы» на НТВ.

И, наконец, 31 декабря 1999 года состоялось два поздравления: уходящего в отставку первого Президента России Бориса Ельцина и его преемника – временно исполняющего обязанности Президента, Владимира Путина.

Ельцин выступил в полдень по московскому времени и сложил с себя полномочия президента. За десять минут до полуночи, в канун XXI века и III тысячелетия были показаны оба обращения.

В экспозиции «Седьмого дня», в кремлевском кабинете Бориса Ельцина, все экскурсанты слушают его прощальную речь, которая длится четыре с половиной минуты.

Ельцин – единственный российский руководитель, который добровольно передал власть и попросил у россиян прощение. Речь уникальна по своему содержанию. Многие экскурсанты слушают ее во второй, и в третий раз.

Новогодние обращения теперь укоренившаяся новогодняя традиция. В своих обращениях президенты России подводят итоги уходящего года, определяют приоритеты на следующий год, поздравляют граждан своей страны с Новым годом. После праздничной речи звучит полночный бой курантов, возвещающий о наступлении Нового года, и государственный гимн России, исполнение которого сопровождается видами заснеженных елей и старинных башен Московского Кремля.

Анастасия Владимирова предложила всем участникам экскурсии составить и записать в звукозаписывающих студиях в зале Свободы собственные новогодние обращения к родным и близким, чтобы удивить их в новогоднюю ночь.

Экскурсии «Полная версия: новогодние обращения» пройдут в декабре и январе. Попасть на них можно по входному билету в музей - начало в 16:00