В фойе кино-конференц-зала Ельцин Центра 14 июня открылась уникальная фотовыставка «Параллельные миры: политика и спорт». Ее автор – Дмитрий Донской, личный фотограф Бориса Ельцина с 1990-го по 1997-й годы. Ранее выставка прошла в Музее современной истории в Москве.

Соревновательность и динамика, стремление к лидерству и концентрация усилий – то, что сближает такие, казалось бы, разные сферы, как политика и спорт. В объектив Дмитрия Донского попадали и российские политические лидеры, и выдающиеся спортсмены, оказывающиеся в сходных по сюжету и эмоциональному накалу ситуациях.

– На выставке представлены фотографии, сделанные во время спортивных соревнований по тяжелой атлетике, хоккею, гимнастике, также мы разместили фотографии известных политиков, – рассказал руководитель Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских. – В параллельных мирах политики и спорта много общего.

Политики Борис Ельцин и Михаил Горбачев, шахматисты Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, экс- вице-президент России Александр Руцкой и бывший вице-премьер правительства РФ Егор Гайдар, заслуженный тренер СССР по хоккею Анатолий Тарасов и вратарь сборной СССР по футболу Лев Яшин, экс-мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и кубинский лидер Фидель Кастро, – имена этих выдающихся деятелей политики и спорта знает, наверное, каждый. Не осталась в стороне и актуальная в связи с начавшимся чемпионатом мира тема футбола – к примеру, на одной из фотографий запечатлен кульминационный момент чемпионата мира по футболу среди юниоров.

– В эти дни тему футбола не обойти, – подчеркнул Илья Шипиловских. – У нас футболу посвящена целая серия снимков, первый по времени создания датируется 1966-м годом, последний 1992-м. К примеру, великий футбольный вратарь Лев Яшин представлен и на футбольном поле, и в свободное время, также на выставке запечатлен и выдающийся тренер по футболу Валерий Лобановский. Среди фотографий экспозиции есть и ироничные снимки, и фото, передающие напряжение борьбы. Уверен, что выставка будет интересна как жителям Екатеринбурга, так и нашим гостям из других городов.

Выставка «Параллельные миры: политика и спорт» пробудет в Ельцин Центре до 15 июля. Вход свободный.