В день рождения первого президента России, 1 февраля, в Ельцин Центре в Екатеринбурге откроется фотовыставка Дмитрия Донского «Что за кадром?». Один из самых известных фотографов страны, обладатель более 160 международных премий, семь лет работавший с первым президентом России, представит свои снимки и расскажет истории, которые связаны с их созданием.

Дмитрий Донской лауреат более 160 международных премий и обладатель престижных международных званий: Международный мастер пресс-фото МОЖ (Международного союза журналистов), Непревзойденный мастер (Excellence) Международной ассоциации фотографического искусства (FIAP), удостоен награды World Press Photo «Золотой глаз».

Визит президента России Бориса Ельцина в США. Вашингтон, сентябрь 1994 года

Фото Дмитрия Донского

Дмитрий Донской передал Президентскому центру Бориса Ельцина свои уникальные плёночные архивы – частично они оцифрованы и опубликованы в разделе «Архив». Специально для выставки в Екатеринбурге автор проекта отобрал фотографии с необычной историей. Они дополняют каждый экспонат и дают возможность узнать в подробностях, что же осталось «за кадром».

– Я уже год работал с президентом, – вспоминает Дмитрий Донской. – Нас было два фотографа – Дмитрия: я и Соколов. Я пришел позже, надо было зарекомендовать себя. Однажды – помню, это было на теннисном матче – я через охрану передал Ельцину пачку фотографий. Ему понравилось, но похвалил он… Соколова. Когда президента поправили, что это другой Дима - Донской, тот недовольно проворчал: «Подписывать надо». Я показываю – на обороте мой именной штамп, выданный World Press Photo вместе со званием EFIAP. «И что это значит?» – спросил Ельцин. «По этому званию, Борис Николаевич, вы должны обращаться ко мне Ваше Превосходительство», – говорю.

На корте. Сочи, 18 марта 1992 года

Фото Дмитрия Донского

Три десятка лет Донской снимал спорт, он – автор фотографий с девяти олимпиад. Донской гордится тем, что не делал постановочных кадров. Иногда, чтобы сделать удачный снимок, приходилось становиться буквально тенью президента, чтобы тот не замечал ни самого фотографа, ни его камеры.

Борис и Наина Ельцины. Сочи, 1995 год

Фото Дмитрия Донского

– Я попросил Наину Иосифовну сделать так, чтобы я мог снять Ельцина, что называется, по-домашнему, в комнатных туфлях, – рассказывает Дмитрий Донской. – Она мне всегда помогала, и в этот раз подсказала спрятаться за большим деревом. А сама Бориса Николаевича принялась прогуливать, рассказывала ему анекдоты, истории. Наконец я устал сидеть в засаде и вышел. «О, а вы как здесь?» – удивился Ельцин. «Да так, прогуливаюсь», – отвечаю. Наина Иосифовна не выдержала – расхохоталась, Борис Николаевич – за ней. Ну и я тоже…

Душевные отношения с семьей Бориса Николаевича и особенно с главной «помощницей» фотографа – Наиной Иосифовной, у Донского сохранились по сей день.

Дмитрий Донской, личный фотограф Бориса Ельцина в 1991-1997 годах

Фото Елены Копыловой / Президентский центр Бориса Ельцина

– Наина Иосифовна прекрасно каталась на водном мотоцикле, – продолжает Дмитрий. –Чтобы хорошо снять, я нашел самый длинный мосток, уходящий далеко в море, и попросил ее погонять передо мной без остановки. Наверное, пленок десять угрохал, перезаряжал, не отходя от моря. Слышу – кто-то кряхтит. Ельцин подходит: «Она уже час носится! Столько пленки потратил… А кто за это будет платить?». Он всегда беспокоился по поводу расходов, чтобы не платили лишнее...

Наина Ельцина. Сочи, 1995 год

Фото Дмитрия Донского

– Я благодарен Борису Николаевичу за эти годы. Думаю, что ни один из мировых лидеров не подпускал личного фотографа так близко к своей жизни, – говорит Дмитрий Донской.

Результатом нескольких лет работы «личника» стали публикации в ведущих мировых изданиях и несколько фотоальбомов.

Фотовыставка «Что за кадром?» откроется в фойе кино-конференц зале Ельцин Центра в Екатеринбурге 1 февраля в 15 часов.

Выставка будет работать до 17 апреля.

Полная программа юбилейных мероприятий