Благотворительный мастер-класс с Наиной Ельциной по приготовлению творожного печенья по ее фирменному домашнему рецепту, прошедший 17 апреля, показал востребованность познавательной кулинарии. Настоящий праздник пройдет 27 августа в Детском кафе в Ельцин Центре в Екатеринбурге в честь открытия направления «Детские кулинарные мастер-классы».
В 13 часов начало мастер-класса «Творожное печенье от Наины Иосифовны», который проведет шеф-повар Руслан Италмазов. Праздник продолжат викторины, розыгрыши, сюрпризы. Участие для детей от 6 до 14 лет бесплатное, но строго по предварительной записи.
Бренд-шеф кафе Ельцин Центра Андрей Бова считает, что кулинарные мастер-классы – это полноценный семейный досуг, не только полезный, но и интересный.
– В Детском кафе изначально было предусмотрено помещение под кулинарные мастер-классы. Кухня как дома – удобная, красивая, все под рукой: стряпай, твори, фонтанируй свежими идеями. Рядом в помещении за стеклянной стеной проходят игровые тренинги и творческие мастерские. Но к кулинарным мастер-классам интерес особый. Мы уже проводили подобные мероприятия: делали пиццу, пирожные, десерты – это интересно, познавательно и детям это нравится. Мы знакомим их с кухней, ее внутренней стороной. На кулинарных мастер-классах всегда аншлаги.
Мы пришли к единому мнению, что направление надо развивать. Раз в неделю, несколько раз в месяц, но выработать целую программу, чтобы дети осваивали культуру приготовления еды. Детские мастер-классы – это не скучные лекции, это всегда интерактив. Мы общаемся с ними, спрашиваем, знают ли они, что такое пицца; какая пицца им нравится и, если они что-то не знают – мы им рассказываем. Какие помидоры выбирать? Как называется перец для пиццы? Какая необходима ветчина? Ребенок в ходе мастер-класса готовит пиццу сам. Все сам с самого начала: раскатывает тесто, выбирает соусы, начинки. Мы не просто показываем, как готовить и из чего, а рассказываем всю историю пиццы: откуда она появилась, кто ее придумал, кто усовершенствовал, кто первым изготовил любимый соус. То же самое с десертами: показываем, как правильно взбить белки с сахаром, как глазировать пирожные и фрукты. Так, чтобы ребенок мог сам научиться и дома с родителями повторить. Не просто налепили, съели и забыли, а так, чтоб они могли продемонстрировать умение своим близким, – считает Бова.
Поразмыслив, поняли, что кухонное пространство позволяет запустить несколько направлений мастер-классов для взрослых. Пока выбрано четыре направления. Холодные закуски: брускеты, салаты. Горячие блюда: разнообразные пасты и соусы к ним. Вплоть до того, что решили сами замешивать тесто, делать пасту различной конфигурации и варить соусы. Продумали мастер-классы для мужчин, чтобы галантный джентльмен мог удивить даму романтическим ужином, приготовить холодную закуску, горячую закуску и что-то на десерт.
Мастер-классы предназначены для реальных людей. Набор продуктов ориентирован не на гастрономические бутики. Наоборот, предлагается использовать ассортимент самых обычных городских магазинов. Понятно, что для ресторана закупают продукты не здесь, но мастер-классы рассчитаны на самые обычные, доступные продукты. Шеф-повара учат готовить из того, что можно найти в каждом магазине. Показывают, как можно из доступных всем продуктов сделать вкусную, качественную еду и при этом получить удовольствие от общения –ведь любой мастер-класс это интерактив: шутки, фирменные истории, пояснения по поводу выбора продуктов, тонкости приготовления блюд. Не просто три блюда, которые человек учится готовить, это рассказ про ее Величество Пасту, о том откуда она взялась и с чем ее едят.
– У нас грандиозные планы, – смеется Андрей Бова, – но начинать надо с малого. Первый шаг мы уже сделали – это детские мастер-классы. Убедились, что они интересны, популярны. Когда все войдет в свое русло, и детские, и взрослые мастер-классы, когда мы их отработаем и поймем, что можем двигаться дальше, что нам позволяет место и время – начнем развивать новые темы, а их множество. Все это очень интересно – и гостям, и нам. Лично я люблю общаться с людьми и, конечно, мне хочется, чтобы люди чувствовали вкус к еде, чтобы они понимали, что такое хорошая кухня – а у нас хорошая кухня, что такое качественный продукт и как один маленький ингредиент может изменить вкус всего блюда.