В летнее время в Детском кафе Ельцин Центра особенно оживленно. Дети и родители с удовольствием вместе проводят время. Дети участвуют в мастер-классах. Родители с не меньшим удовольствием общаются друг с другом. Можно расслабиться, когда ребенок занят. И в то же время удерживать его в поле зрения, видеть, чему он учится, как осваивает художественные техники, как общается с другими детьми.

У Детского кафе уже появились постоянные гости. Мастер-классы выходного дня для участников всегда бесплатны. Их проводят каждую субботу и воскресенье с двух до пяти. Даже если вы не сверились с расписанием на сайте Ельцин Центра, можете смело приходить в этот промежуток времени.

Даже те, кто заглянул сюда с детьми просто перекусить, найдут, чем занять своих сыновей и дочек. На полках – детские книжки, в том числе для самых маленьких. В зале – игровая площадка и лего-город. На столах – россыпь цветных карандашей и салфетки-раскраски на плотной бумаге. Чтобы раскрасить одну такую, понадобится не один час. Кстати, охотно рисуют и взрослые, иногда даже уносят незаконченные работы домой – дорисовать. В следующий свой визит принимаются за другую салфетку. Таким образом собирают коллекцию.

Светлана Яковлева, руководитель Детского кафе Ельцин Центра

Фото: Любовь Кабалинова

– У нас нет ограничений по возрасту, – говорит Светлана Яковлева, руководитель Детского кафе. – Тем, кто постарше, мамы и папы помогают. А уже четырехлетние всё хотят делать самостоятельно. Педагоги ставят посильные задачи, чтобы ни один малыш не чувствовал себя беспомощным или неумелым. Программы подбираются по возрасту. Но вот что интересно. Родители участвуют в наших программах с таким же удовольствием, как дети...

По пятницам – школа художников. В новом учебном году школа возобновит свою работу. Основная задача художественной школы – научить детей различным техникам, основам колористики, построения рисунка и композиции, но ни в коем случае не ограничивать их желание рисовать.

Детское кафе в Ельцин Центре

– Мы не берем деньги за обучение – это принципиальное решение дирекции Детского кафе, – говорит Светлана Яковлева.

Особой популярностью у школьников пользуются игровые программы в виде небольших театральных постановок. Программы обновляются дважды в месяц, поэтому участникам всегда интересно. Большим успехом, например, пользовалась программа «Пираты». В нее играла команда из десяти игроков с профессиональными актерами. Они ищут клады, прокладывают маршруты, придумывают, как выходить из той или иной критической ситуации. Программа часовая. Дети не успевают устать. А родители успевают попить кофе и пообщаться.

Еще одно интересное направление – спектакли-сказки. Их представляет в кафе детский театр «Добрые истории». В главном зале – небольшая «полянка», на которой устраиваются дети с мамами-папами, кому как удобно: лежа, сидя, на боку. Полянка вмещает тридцать-сорок детей и родителей. Спектакли интерактивные. Актеры могут пригласить к участию зрителей. К сентябрю наши партнеры подготовят новые сказки. За несколько месяцев юные посетители Детского кафе пересмотрели весь репертуар.

Постоянные посетители, сейчас их около тридцати, проводят здесь семейные праздники – прежде всего, дни рождения детей. Всю предпраздничную суматоху кафе берет на себя. Вплоть до подготовки развлекательной программы. Аниматоры, меню, подарки и сценарий торжества, общая координация... Это называется – торжество «под ключ». Даже самое масштабное – на сто пятьдесят гостей. Пространство для праздников прекрасно организовано и располагает к играм и творчеству. Родители и дети просто отдыхают и наслаждаются праздником. Кроме того, для осуществления фото- и видеосъемки кафе приглашает лучших в городе фотографов и операторов, которые работают с детскими модельными агентствами.

Классическое европейское меню от бренд-шефа кафе Андрея Бова предлагает любимые пасты, салаты, пиццу и бургеры. Никаких концентратов. Все производство находится здесь, в кафе. Для мясных блюд используется телячья вырезка. В блюдах мало соли, перца, специй. Есть гости, у которых дети здесь в первый раз попробовали что-то отличное от детского питания и традиционных каш.

Благотворительный мастер-класс с Наиной Ельциной, проведенный Детском кафе в апреле, показал, насколько велик интерес к познавательной кулинарии. В нем участвовали дети и взрослые. У некоторых детей домашнее творожное печенье получалось лучше, чем у взрослых. Ельцин Центр и Детское кафе развивают это направление.

– Недавно в витрине Детского кафе появились банки с джемами и вареньем по рецептам наших кондитеров, – рассказывает Ольга Блиновских, руководитель общественного питания в Ельцин Центре. – Вкусные ягодные и фруктовые десерты в оригинальных банках, со специально разработанными для данной серии стикерами, могут стать отличным подарком. Выберите джем и наклейку – и подарок готов.

Кто оказывается в Детском кафе впервые, обращают внимание на его дизайн – лаконичный, но одновременно располагающий к творчеству. Проект кафе разрабатывал известный архитектор Борис Бернаскони. В нем нет ничего лишнего, навязчивого, отвлекающего от общения. Обстановку можно было бы назвать строгой, если бы не сюжеты рисунков, которые сделала специально для кафе художница Евгения Двоскина. Посуда, выполненная под заказ, поддерживает общую концепцию. Рисунок на фарфоре повторяет сюжеты рисунков на стенах кафе.

Сегодня в Ельцин Центре готовится единая досугово-образовательная программа для детей различных возрастов, которая начнет свою работу в сентябре.