«Позвольте мне победить!» – так начинается клятва участников Специальной Олимпиады для людей с ментальными нарушениями, поддержать которую был призван «Благотворительный кулинарный мастер-класс с Наиной Ельциной». 17 апреля в Детском кафе Ельцин Центра было многолюдно. Более тридцати участников пришли на мастер-класс. 174 тысячи 500 рублей было собрано в поддержку спортсменов с синдромом Дауна.

Среди участников мастер-класса – Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области, а также Ольга Глацких, российская гимнастка, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта. Поддержали мероприятие жёны министров, руководителей города и области. Болельщиков тоже собралось немало. И уж никак не могли пропустить это мероприятие друзья и одноклассники Татьяны Юмашевой – дочери Бориса Николаевича и Наины Иосифовны. Ну и, конечно, за столом были не только взрослые, но и дети.

Освещали событие многочисленные представители СМИ – телеканалы, печатные издания, крупные новостные порталы, ведущие кулинарных сайтов.

Приветствовала участников благотворительного мастер-класса исполнительный директор Специального Олимпийского комитета Свердловской области Ольга Бойко. Она рассказала собравшимся, что такое Специальная Олимпиада, как много она значит для людей с ментальными нарушениями, как гордятся своими успехами "солнечные люди" и их близкие.

– Фонд Ельцина не первый год поддерживает Специальную Олимпиаду, – рассказала Татьяна Юмашева. – Спасибо всем, кто откликнулся. И тем, кто помог успешно организовать процесс. Посмотрите, как много собралось неравнодушных людей. И что особенно важно – в нашем мастер-классе участвуют дети. Верю, что у них все получится, потому что Наина Иосифовна опытный кулинар.

– Думаю, что Борис Николаевич поддержал бы нас и гордился бы нами, – сказала Наина Ельцина. – Очень важно, что эту акцию мы проводим здесь, в его Президентском центре. Я всегда болею за «солнечных детей» и радуюсь их успехам. Если собранные здесь средства помогут им стать победителями, я буду очень рада.

На столах все готово. Качество продуктов лично оценивала Наина Иосифовна. Накануне она протестировала продукты, выпекая пробную партию печенья и делая еще одно фирменное блюдо, «перелитые блинчики». Свежий 18- процентный творог и маргарин были доставлены самолетом из Москвы. Ресторатор Валерий Дубровин, курирующий кафе «1991» в Ельцин Центре, где подают десерты от Наины Иосифовны, волновался, что в Екатеринбурге трудно будет купить одновременно столько творога необходимого качества.

... И вот Наина Иосифовна рассказывает участникам, какими должны быть маргарин, творог и мука. Участники в фирменных передниках благотворительного мастер-класса, которые потом заберут на память, приступают к готовке.

– Сначала просеиваем муку на среднем, не слишком мелком, сите. Мука становится воздушной, от просеивания наполняется кислородом – и тесто получается нежным. Затем протираем творог. Перемешиваем с мукой. Но не мнем. Затем протираем через сито маргарин. Гасим соду лимонным соком и добавляем в тесто. Оно должно получиться мраморным, с равномерными примесями частиц творога и маргарина. Дома я все делаю руками без перчаток. Тесто любит руки, говорит Наина Иосифовна.

Через четверть часа у каждого на тарелке небольшой шар приготовленного своими руками творожного теста. Наина Иосифовна предлагает аккуратно разделить его на 12-13 равных частей.

– Скатываем шарики и приминаем ладошкой. У нас должна получиться небольшая лепешка диаметром 8-10 см. Припечатываем ее в блюдце с сахарным песком. Я не кладу в тесто сахар, чтобы не получалось слишком приторно. Но зато обсыпаю сахаром снаружи. Детям это нравится. Теперь складываем лепешку сахарной стороной внутрь. Потом припечатываем одну сторону сложенной пополам лепешки и снова складываем сахаром внутрь. И, наконец, припечатываем в сахаре одну сторону получившейся четвертинки. Кладем на противень сахаром вверх. Не сдавливайте тесто – это же у нас не пельмень… Мы не защипываем края нашего печенья. Чем деликатнее мы его приминаем, тем воздушнее и нежнее оно получается.

Наина Иосифовна еще и еще раз терпеливо показывает восьмилетнему участнику Ване Васкецову, как из шарика делать лепешку, а потом вчетверо складывать ее – легко, мягко, не сдавливая теста. «У тебя все получится! – говорит она. – Повторяй за мной!» Участники мастер-класса заполняют противни, их тут же уносят выпекать волонтеры и работники кафе. Наина Иосифовна рассказала, что внуки очень любят это печенье, и она намеренно делает его максимально полезным. Жирное сливочное масло заменила легким маргарином, сахар использовала только для обсыпки. И вот уже почти шестьдесят лет, с 1956 года, печенье радует всю семью. Его можно сделать очень быстро. Печенье печется при 175 градусах всего 13-15 минут. Только подрумянилось — вынимай из печи.

Кулинарный мастер-класс с Наиной Ельциной

Видео: Александр Поляков

Тем, кто огорчился, что четвертинки получались не слишком аккуратные, Наина Иосифовна напомнила пословицу «Печка все поправит!» И действительно: печенье вернулось на стол к чаепитию — воздушное, чуть-чуть подрумяненное, с сахарной корочкой. Сахар карамелизовался, печенье осталось нежным, но при этом приятно хрустит — результат превзошел все ожидания.

Кстати, во время ожидания Наина Иосифовна рассказала, как можно сделать еще один фирменный семейный десерт – «перелитые блины» со сливками, одно из любимых блюд в семье Ельциных. Кстати, попробовать его смогли все участники и болельщики. Специально для них Наина Иосифовна приготовила этот десерт заранее.

– Мы из рецептов секретов никогда не делали. Делились с друзьями и сослуживцами, – вспоминает Наина Иосифовна тот период, когда семья Ельциных проживала в Свердловске. – Особенно ценились те, в которых были простые доступные всем продукты. Печенье наше шло на «ура», но потом появился ещё шоколадный торт, который назывался «Поцелуй».

– Мама, не выдавай всех секретов, – обратилась к Наине Иосифовне Татьяна Юмашева. – Прибереги для следующего мастер-класса. Думаю, мы еще не раз повторим этот замечательный опыт. Хочу поблагодарить всех участников. Мы собрали для наших олимпийцев 161 тысячу 600 рублей.

После чаепития участники благотворительного кулинарного мастер-класса сфотографировались с Наиной Иосифовной. Всем участникам супруга первого президента России оставила на открытках с рецептом печенья автограф на память.