18 августа в Екатеринбурге отмечается День города. В Ельцин Центре подготовлена специальная программа.

18 августа

12:00 – 22:00

Вог-бал «Vogue Open To All»

Площадка у входа с Ельцин Центр

Вход свободный

При поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга.

В рамках фестиваля танцующих людей «DANCEKБ»

Вог – стиль танца, в основе движений которого подиумная походка и модельные позы. На вог также оказали влияние балет, брейкинг, джаз и даже боевые единоборства. Сейчас вог – это целая танцевальная культура, дающая возможности для самовыражения самым разным людям.

  • 12:00 – 14:30 Милонга по аргентинскому танго. Играет dj Демид Алтунин (Екатеринбург)
  • 14:30 – 20:00 Вог-бал «Vogue Open To All»
  • 20:00 – 21:00 Игры, розыгрыши призов
  • 21:00 – 22:00 Музыкально-танцевальное шоу Дениса Бразиса и хип-хоп студии Forsage

6+

11:00 – 21:00

Атриум

Cемейный благотворительный фестиваль «Чудо-ярмарка»

Вход на ярмарку свободный, участие в мастер-классах платное

Стоимость участия в мастер-классах – 150 рублей

18 августа, в День города, при поддержке Благотворительного фонда «Синара» в Ельцин Центре состоится семейный благотворительный фестиваль «Чудо-ярмарка». Праздник станет продолжением проекта, направленного на помощь детям. Все средства, собранные на фестивале, передадут на покупку оборудования спортивного зала ассоциации «Особые люди» для реабилитации детей с церебральным параличом.

Тема фестиваля – подводный мир. Дети и их родители смогут встретиться с героями сказок, историй и мифов. На «Чудо-Ярмарке» гостей ждет парад летающих рыбок, танец медуз, познавательные мастер-классы, шоу мыльных пузырей и многое другое. А главное – возможность сделать реальным настоящее чудо, для тех, кто очень этого ждёт.

0+

10:00 – 21:00

Музей Б.Н. Ельцина

По входному билету в музей (цены и льготы)

«В ЦЕНТРЕ ГОРОДА»: семейный праздник в музее

Открыть для себя неизвестные сюжеты и образы в истории города – разве это не лучший способ отпраздновать день его рождения? Музей Б.Н. Ельцина приглашает горожан пройти квест по выставке «Город на память», выбрать одну из экскурсий, собрать пазл и унести домой подарок, сделанный своими руками в Зале Свободы.

10:00 – 21:00

Семейный квест по выставке «Город на память»

В пространстве постоянной экспозиции музея разместилась выставка «Город на память». В форме увлекательного квеста приглашаем познакомиться с редкими фотографиями и артефактами, связанными с личными историями горожан и воспоминаниями о нашем городе. Если вы готовы проверить свою смекалку и наблюдательность, хотите углубить знания о родном городе или просто увлекательно провести этот день, ждем вас на музейном квесте. Отправляемся в путешествие самостоятельно или семейными командами.

6+

11:00 - 18:00

«Собери историю». Интерактивная зона для детей

Любите собирать пазлы? Хотите проверить свои знания об истории Екатеринбурга и узнать новые интересные факты о нем? Тогда приглашаем вас в игровую зону музея «Собери историю». Наши настольные игры помогут детям и взрослым развить свою логику и внимательность, узнать много нового об истории Екатеринбурга.

6+

11:00 – 18:00

Зона мастер-классов в Зале Свободы

Мастер–класс «Подарок любимому городу»

На мастер-классах в музее вместе с педагогом ребята и родители изучат официальные и неофициальные символы Екатеринбурга и смогут создать собственный подарок любимому городу в технике объемного коллажа.

6+

Мастер-класс «В облаках»

Одним из главных экспонатов музея является картина «Свобода» художника Эрика Булатова. На мастер-классе будем рассуждать о ее символизме и создадим собственную картину в стиле «Свободы» в технике объемной аппликации.

6+

14:00 – 15:30

Музей Б.Н. Ельцина

300 рублей (купить билет онлайн)

Пешеходная экскурсия «Из слободы в Сити»

Улица Бориса Ельцина – часть квартала Екатеринбург-Сити, где расположены Ельцин Центр и самый высокий небоскрёб Екатеринбурга – башня «Исеть». История этой улицы и всего квартала уходит корнями в ХVIII век, когда здесь – за пределами городской крепости – начала формироваться так называемая Ссыльная слобода. Квартал разночинцев и мастеровых, купцов и золотопромышленников в ХХ веке стал местом проживания как для старых большевиков и новой советской элиты, вселившихся в авангардные постройки, так и для простых людей, плотно заселивших превращённые в коммуналки деревянные особняки XIX века. А начавшее формироваться здесь в 1970-е годы место власти спустя 40 лет стало соседствовать с постмодернистскими зданиями делового Сити.

Сосуществование архитектуры трёх веков в пространстве правобережного квартала – яркая иллюстрация к рассказу о том, кто здесь жил в разное время и чем занимался, как менялся город, и в чем кроется природа того стремительного скачка, который на наших глазах совершает Екатеринбург ХХI века.

Сбор группы в фойе Музея первого президента России Б.Н. Ельцина

12+

14:00 – 14:30

Музей Б.Н. Ельцина

Вход по билету в музей

Полная версия: «Спор о Дне города»

1721 или 1723 год? Февраль, август или ноябрь? Вопрос, какую дату считать днем рождения города, – далеко не праздный. Полемика на эту тему разворачивалась и в 1958, и в 2008 годах. День Святой Екатерины, начало строительства Екатеринбургского железоделательного завода, пуск плотины, день переноса документов со всех сибирских заводов в Екатеринбург – что считать отправной точкой? Почему за два с небольшим века ключевая дата неоднократно менялась? Почему мы празднуем День города не в исторический день рождения? Как разные даты влияют на образ города?

Разбираясь в споре, участники разговора будут вынуждены сформулировать, что делает город городом и в каком городе мы живем.

Место встречи – фойе музея

12+

16:30 – 17:30

Музей Б.Н. Ельцина

По билету в музей

Кураторская экскурсия по выставке «Город на память»

В течение XX века Екатеринбург менялся много раз. Он был уездным административно-торговым городом, индустриальным центром, городом военных производств, торговых центров и современного искусства. Власти мыслили его то местом работы, то пространством зрелищ, прогулок и отдыха. Каждый этап трансформаций города отражался в специально созданных сувенирах. Вместе с тем «сувенирами» на память о некоторых значимых историях Екатеринбурга – национализации и приватизации, кризисах в работе коммунальных служб и спорах об архитектурном наследии – стали бытовые предметы.

Выставка «Город на память» – особенная. Она размещена внутри постоянной экспозиции Музея Бориса Ельцина: отдельные документы и истории горожан включены в большую историю страны, о которой рассказывает музей. Чтобы вычленить их в историю о нашем городе, нужен особо пристальный взгляд. А обсудить особенности тех нитей, которые связывают отдельные предметы и личные воспоминания в историю о городе, мы предлагаем в формате авторской экскурсии.

В ходе экскурсии по выставке речь пойдет о том, как менялся город Екатеринбург в течение столетия и какие вещи сохраняли память об этих изменениях, какие запахи, вкусы, типичные сувениры характерны для той или иной эпохи, как изменилось понимание городской истории в 1990-е годы и как в разные времена горожане могли соотнести свою жизнь и историю города.

Сбор группы в фойе Музея первого президента России Б.Н. Ельцина

12+

19 августа

14:00 – 14:30

Музей Б.Н. Ельцина

Вход по билету в музей

Полная версия: «День города как дедлайн»

Зрелищно и с массовыми гуляниями День Екатеринбурга празднуется сравнительно недавно – с 1973 года. Традицией стали концерты, фестивали, конкурсы и игры. Но мало кто помнит, что раньше существовала традиция делать трудовые подарки – горожане стремились успеть закончить важные объекты культуры и инфраструктуры к памятной дате. Приглашаем к участию в разговоре – как совершенствовался и менялся наш город к своему дню рождения.

Место встречи – фойе музея

12+