Чеченская война: 25 лет спустя

4 декабря 2019 г.
Чеченская война: 25 лет спустя

В декабре 2019 года исполняется 25 лет со дня начала Первой Чеченской кампании – «операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне», переросшей в полномасштабную войну, которая привела к многочисленным жертвам среди военных и гражданского населения и оказала большое влияние на современное российское общество.

В Музее первого президента России Б.Н. Ельцина представлена постоянная экспозиция «Чеченская трагедия». К этой дате Президентский центр Бориса Ельцина подготовил выставку «На войне. Размышления о Первой Чеченской», в которой осмысляются разные свидетельства о конфликте. Выставка и конференция задуманы как приглашение к разговору о Первой Чеченской кампании.

В Музее Бориса Ельцина 9 декабря пройдет конференция «Как война в Чечне изменила российское общество», в которой примут участие политики, правозащитники, журналисты: те, кто непосредственно принимал важные политические решения, или как граждане страны участвовали в разрешении конфликта и в судьбах вовлеченных в него людей.

21 ноября - 22 декабря, 10:00 – 21:00, Атриум Ельцин Центра

Вход свободный

К 25-й годовщине начала Первой чеченской кампании Президентский центр Бориса Ельцина при помощи Екатеринбургское общество «Мемориал» подготовил выставку «На войне. Размышления о Первой чеченской». На выставке представлена библиотека изданий о чеченской кампании: документы, мемуары, дневники, книги памяти, труды историков. Война в Чечне многое определила в нашей современной жизни — и тем более многое определяла в жизни людей в 1990-е.

Представлены фотографии Андрея Бабушкина, Алексея Борзенко, Дмитрия Борко, Олега Булдакова, Владимира Веленгурина, Сергея Величкина, Дмитрия Донского, Александра Земляниченко, Бориса Кавашкина, Сергея Карпухина, Сергея Киврина, Олега Климова, Анатолия Кузярина, Ивана Куртова, Войтека Ласки, Николая Малышева, Валерия Матыцина, Игоря Михалева, Анатолия Морковкина, Александра Неменова, Олега Никишина, Эдуарда Песова, Михаила Рогозина, Сергея Смольского, Валентина Соболева, Сергея Тетерина, Юрия Тутова, Владимира Федоренко, Геннадия Хамельянина, Ираклия Чохонелидзе, Сергея Шахиджаняна, Владимира Шнеерсона. Снимки предоставлены агентствами РИА Новости, ТАСС, Agence France-Presse, Associated Press, East News, Laski Diffusion и фотографами.

7 декабря 19:00 - 20:30, Образовательный центр

Вход свободный, по регистрации

Пятая встреча II сезона образовательной программы «Правда, постправда, ложь. Отечественная история в киносвидетельствах». Два фильма о чеченской войне от продюсера Алексея Федорченко.

8 декабря, 14:00 – 14:30. Музей Б.Н. Ельцина. День пятый, раздел «Чеченская трагедия»

По билету в музей

В экспозиции «Чеченская трагедия» Музея Бориса Ельцина выставлены школьные сочинения. Дети по просьбе правозащитницы и учительницы Натальи Эстемировой описали свой опыт переживания войны в Чечне в 1995–1996 годы. Во время экскурсии в формате «Полная версия» можно будет узнать историю появления этих сочинений и историю Натальи Эстемировой, увидеть те сочинения, которые не выставлены в музее. А также поговорить о том, как письма, рассказы и рисунки детей из разных регионов страны, отправленные друг другу, помогали детям, жившим в Чечне, и их сверстникам из других мест понять друг друга и сопротивляться разрушительной энергии войны.

9 декабря, 16:00-20:00, Зал Свободы Музея первого президента России Б.Н. Ельцина

Вход свободный, по регистрации

Участники событий в Чечне будут говорить о ходе, причинах и последствиях вооружённого противостояния в Чечне в 1990-е годы и о том, как вооруженный конфликт влиял на жизнь страны, о реакции российского общества на происходившее в Чечне.

Участники конференции:

Сергей Степашин, в 1994–1995 годы - директор Федеральной службы контрразведки (с 1995 года – ФСБ), в 1996–1998 годы – член Совета обороны РФ, с июля 1997 по март 1998 года – министр юстиции РФ, в настоящее время – председатель Императорского православного палестинского общества.

Сергей Филатов, с января 1993 года по январь 1996 года руководитель Администрации Президента РФ, в настоящее время – президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ.

Вячеслав Михайлов, в 1995–2000 годы министр по делам национальностей РФ, в настоящее время – заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС.

Вячеслав Измайлов, в 1992–1995 годы сотрудник военкомата в городе Жуковский, в 1995–1996 офицер по государственной подготовке 205-й отдельной мотострелковой бригады, позднее военный корреспондент, участник освобождения военнопленных, в настоящее время – военный обозреватель «Новой газеты».

Валерий Борщёв, в 1994–1999 годы депутат Государственной Думы РФ первого и второго созывов, правозащитник, в настоящее время – сопредседатель Московской Хельсинкской группы.

Юрий Батурин, в 1994–1996 годы помощник Президента РФ по национальной безопасности, с 25 июля 1996 года по 28 августа 1997 года – секретарь Совета обороны Российской Федерации.

Абдулла Истамулов, в 1996–1997 годы и.о. вице-премьера по социальным вопросам в коалиционном правительстве Чеченской республики Ичкерия, в настоящее время – эксперт-аналитик телерадиокомпании «Путь» имени А-Х. Кадырова, политолог.

Александр Черкасов, сотрудник правозащитного центра «Мемориал», в настоящее время – председатель Совета правозащитного центра «Мемориал».

Фильм «Олег Климов. Письма себе»

17 декабря, 19:00-20:30, Медиазал, Образовательный центр

Вход свободный, по регистрации

Фильм рассказывает о фотографе Олеге Климове. Спустя годы он ищет героев снимков, которые сделал как военный фотограф во время вооруженных конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Чечне в 1990-е годы.

14 декабря 19:30-20:30, Театральная платформа «В Центре»

Стоимость билета: 400 рублей

Спектакль по чеченским дневникам Полины Жеребцовой «Муравей в стеклянной банке». Проект Театральной платформы «В Центре»

Режиссер — Семен Серзин, художник — Александра Микляева.

История взросления девочки сквозь призму чеченской войны, о которой не любят вспоминать. О которой вспоминать неудобно, но помнить нужно обязательно.Жизнь простой русской девочки Полины, ее мамы, друзей, которые порой превращаются во врагов, ее первых разочарований в жизни, первой любви и первой ненависти.

Другие новости

Музей Б.Н. Ельцина

День рождения Бориса Ельцина. Программа

День рождения Бориса Ельцина. Программа
1 февраля 2020 года исполняется 89 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. В этот день посетить экспозицию музея можно бесплатно.
22 января 2020 г.
Холокост

Дни памяти жертв Холокоста. Программа

Дни памяти жертв Холокоста. Программа
«Неделя памяти» – цикл мемориальных и образовательных мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста. Он отмечается по всему миру 27 января – в день, когда Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим). Президентский центр Б.Н. Ельцина подготовил программу, в которую вошли выставки, кинопоказы, презентации и лекции.
22 января 2020 г.
Музей Б.Н. Ельцина

Museum after hours: проблема мусора и 2000

Museum after hours: проблема мусора и 2000
В преддверии Нового года, 30 декабря, в Музее Бориса Ельцина прошла последняя в 2019 году программа цикла museum after hours – «Y2K. Версия 2.0». Вдохновением для неё послужили события двадцатилетней давности – тогда мир замер в ожидании возможных техногенных катастроф из-за потенциального глобального сбоя компьютерных систем.
20 января 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.