Человеческое измерение войны

29 ноября 2019 г.Наталья Шурмина
Человеческое измерение войны

В Ельцин Центре 21 ноября открылась выставка«На войне. Размышления о Первой чеченской». Она приурочена к 25-летию начала конфликта и на ней представлены фотографии, цитаты с воспоминаниями, отрывки из документов, книги о той войне, которые можно будет почитать в специальной выделенной для этого зоне.

В черном павильоне без остановки крутится видео – созданная из 96 фотографий и порядка 40 цитат с воспоминаниями хронология Первой чеченской кампании. История трагедии в лицах – от начала войны, ввода войск и гибели 131-й майкопской бригады до соглашений, подписанных в Хасавюрте и призванных поставить точку в Первой чеченской.

– Мы долго думали, как подойти к этой теме, в итоге остановились на том, что для нас самое главное – показать, что на войне с обеих сторон сражаются и умирают люди, и поставить во главу угла человеческое измерение войны, поэтому мы решили сделать акцент на свидетельствах участников, очевидцев тех событий, – пояснил основную идею выставки один из ее кураторов Евгений Емельянов. – Это свидетельства разного рода – фотографии, воспоминания, отрывки из специальных документов. Также мы собрали библиотеку и сделали большой планшет с хронологией чеченского конфликта, показывающий как постепенно и неотвратимо Россия втягивалась в эти события и с каким трудом она выходила из войны.

По словам руководителя Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина Дмитрия Пушмина, люди, работающие над этой экспозицией, старались сделать ее не отчетным мероприятием к памятной дате, а началом разговора, который сможет объединить людей, для которых чеченская война была еще вчера, с теми, кто совсем ничего не знает об этих событиях российской истории.

Пушмин поблагодарил фотокорреспондентов, представивших свои работы для создания выставки. Это 37 имен, среди которых Александр Неменов, Сергей Шахиджанян, Сергей Тетерин, Олег Никишин, Сергей Карпухин, Владимир Шнеерсон. Также он пояснил, что специально собранная библиотека из 60 книг о чеченской кампании состоит из сборников документов, мемуаров, дневников, книг памяти и трудов историков.

Открыла выставку «На войне. Размышления о Первой чеченской» первый заместитель исполнительного директора Ельцин Центра Людмила Телень. По её мнению, коллегам удалось сделать очень достойную выставку, которая не просто возвращает нас к чеченской трагедии, а позволяет обдумать и прочувствовать то, что там происходило.

Завершила свое выступление Людмила Телень приглашением всех присутствующих на конференцию «Как война в Чечне изменила российское общество», которая состоится 9 декабря в Ельцин Центре и станет логическим продолжением открывшейся выставки. Среди приглашенных к дискуссии – бывший глава ФСБ Сергей Степашин, министр по делам национальностей в 1995–2000 годы Вячеслав Михайлов, помощник Ельцина Юрий Батурин, легендарный майор, а ныне журналист Вячеслав Измайлов, который во время войны вызволял людей из плена, Абдулла Истамулов, занимавший пост министра по связям с СНГ в правительстве Чечни при президенте Масхадове.

Другие новости

Экскурсия

«Магистраль перемен» – квест про железные дороги России

«Магистраль перемен» – квест про железные дороги России
В рамках «Молодёжного образовательного форума Свердловской магистрали в 2019 года» 2 декабря в Музее Бориса Ельцина состоялся исторический квест «Магистраль перемен», в котором участвовали более ста молодых работников железной дороги. Квест разработали научные сотрудники музея.
9 декабря 2019 г.
День Конституции

Дни Конституции в Ельцин Центре

Дни Конституции в Ельцин Центре
К Дню Конституции Ельцин Центр предлагает программу мероприятий, объединенных темой защиты прав и свобод.
9 декабря 2019 г.
Инклюзия

«Вы не одиноки»: новая именная скамейка на набережной Исети

«Вы не одиноки»: новая именная скамейка на набережной Исети
Новая именная скамейка открылась 4 декабря на набережной Исети неподалёку от Ельцин Центра. Её установила Елена Кузнецова – председатель общественной организации Ленинского района Екатеринбурга «Всероссийского общества инвалидов».
6 декабря 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.