«Бай, бай, стигма!»: о ВИЧ и предрассудках

12 сентября 2018 г.Юлия Щепеткина
«Бай, бай, стигма!»: о ВИЧ и предрассудках

В Ельцин Центре в Екатеринбурге 6 сентября прошла первая встреча проекта «Бай, бай, стигма!», посвященная ВИЧ-инфицированным людям. Стигма – это навешивание социальных ярлыков на окружающих и нежелание расставаться с предрассудками.

Шесть приглашенных гостей вместе с телеведущей Оксаной Маклаковой развенчивали мифы о ВИЧ и отвечали на вопросы аудитории с предельной откровенностью.

По данным Свердловского регионального фонда «Новая жизнь», каждая 40-я пара области является дискордантной. Это значит, что один партнер ВИЧ-положительный, а другой – ВИЧ-отрицательный.

– Если человек с ВИЧ принимает антиретровирусную терапию, то он безопасен для своего партнера, – объяснил руководитель проекта о дискордантных парах «Вместе: плюс и минус» Александр Чебин. – На уровне дискордантной пары проблема отношения к ВИЧ решена. Затруднения могут возникать на ранних стадиях знакомства, когда раскрывается статус одного из партнеров.

Елена Иванова – петербурженка с открытым ВИЧ-статусом. Она живет в дискордантной паре. Несмотря на все ее опасения, муж и дети Елены здоровы.

– Когда у меня появился первый ребенок, первую неделю я ходила вокруг него и думала: «Если его поцелую, заражу его ВИЧ-инфекцией или нет?» Сейчас понимаю, что это звучит смешно. Но в тот момент я была зациклена: «Могу, или не могу?». То же самое испытывала в отношениях с мужем. Очень сложно было через себя перешагнуть, – делилась воспоминаниями Елена. – Во время первого ВИЧ-теста у ребенка я понимала, что все должно быть хорошо, но те десять минут для меня были вечностью. И когда я увидела два результата, положительный свой и отрицательный у ребенка, я поверила в дискордантную пару.

Участники встречи попытались разобраться, откуда берется стигма. Для этого гости посмотрели видеоролики, подготовленные студией молодежного телевидения «Айсберг ТВ». На видео школьники отвечали, что они думают о дискордантных парах и о способах заражения ВИЧ. Старшеклассники несколько раз назвали ВИЧ-отрицательного партнера в дискордантной паре «жертвой». Гости пришли к выводу, что все предрассудки – от незнания.

– Не согласен, что стигма берется от незнания, – возразил собравшимся Виталий Мельковский, житель Екатеринбурга с открытым ВИЧ-статусом. – Я столкнулся с неприятными высказываниями в свой адрес от родственников моего последнего партнера, которые были прекрасно осведомлены о ВИЧ-инфекции и о способах, как избежать заражения. Тем не менее, они позволяли себе в социальных сетях писать обо мне: «А нельзя было найти нормального?»

– По поводу твоей истории, – вмешался Петр Головин, еще один екатеринбуржец с открытым ВИЧ-статусом, – есть такая категория людей, что будь ты на сто процентов здоров, они все равно сожгут тебя на костре.

Гости обсуждали, когда детям необходимо говорить о ВИЧ. По словам Александра Лесневского, психолога свердловского центра СПИДа, профилактика ведется с детского сада, где детям, например, говорят, что нельзя трогать найденные шприцы. В 7–8 классах стоит говорить о ВИЧ более серьезно. И даже профилактические уроки в школах не препятствуют распространению стигмы.

– Сотрудник школы проводил у нас профилактический урок по ВИЧ-инфекции, – вспоминает Юрий Исаев, первый подросток с открытым ВИЧ-статусом. – В конце он добавил: «Вот тут сказали, что целоваться все-таки можно, но знаете, у людей зубы могут кровоточить, так что вы заразитесь. Я бы советовал воздержаться от поцелуев». Наглядный пример, что стигма есть в школах.

Выяснилось, что предрассудки о ВИЧ-инфицированных широко распространены в медицинском сообществе. Елена Иванова убедилась в этом на личном опыте:

– Как-то будучи беременной вторым ребенком, я вызвала скорую помощь, и фельдшер меня спросил: «А зачем вам второй?» На мой вопрос, с какой целью он интересуется, мне ответили: «Он же все равно больной родится». Это еще несерьезный случай, я знаю о ситуациях, когда ВИЧ-инфицированным отказывали в экстренной медицинской помощи. Считаю, что это неприемлемо для двадцать первого века.

На встрече также развеивали мифы о способах заражения ВИЧ, в том числе распространенный миф о возможности заразиться во время маникюра.

– Технически не очень понятно, как специалист по маникюру может кого-то заразить, – заявил Александр Лесневский. – Картина должна выглядеть как-то так: есть одна клиентка, которой специалист прорезал кутикулу. Он подождал, чтобы пошла кровь, измазал инструмент в крови, и пока она не высохла, добежал до следующей клиентки и воткнул ей инструмент в руку, – заключил Александр под общий смех.

Запущенный проект «Бай, бай, стигма!» будет проводится регулярно и расширять представление о людях, рядом с которыми мы живем. Участники следующей встречи обсудят предрассудки и мифы о тех, кто вышел из мест лишения свободы.

Другие новости

Турниры

На Кубке Кремля чествовали теннисных стипендиатов

На Кубке Кремля чествовали теннисных стипендиатов
Лучших молодых теннисистов страны, стипендиатов Фонда первого президента России Бориса Ельцина чествовали 19 октября на «ВТБ Кубке Кремля» в Москве.
19 октября 2019 г.
Инклюзия

Театру #ЗАживое – 3 года

Театру #ЗАживое – 3 года
Самому любопытному и неординарному проекту в Ельцин Центре – инклюзивной театральной лаборатории #ЗАживое – 1 октября исполнилось три года. В нём участвуют молодые люди с аутизмом и другими особенностями ментального развития. Проект нацелен на создание экспериментальных художественных произведений и социализацию актеров с особыми потребностями.
18 октября 2019 г.
Музей Бориса Ельцина

Клуб «Мои 90-е»: монета в 3 рубля и спички за копейку

Клуб «Мои 90-е»: монета в 3 рубля и спички за копейку
На очередном заседании клуба «Мои 90-е» собравшиеся в Музее Бориса Ельцина вновь вернулись к теме денег и вспоминали, как стремительно менялся их облик и номинал во времена гиперинфляции.
17 октября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.