Публичная программа выставки «Площадь свободной России»

13 августа 2021 г.
Публичная программа выставки «Площадь свободной России»

К тридцатилетию событий августа 1991 года.

19 августа 1991 года жители России выступили против попытки государственного переворота, предпринятой участниками ГКЧП. В течение трех дней люди выходили на улицы городов, строили баррикады, объявляли забастовки, чтобы защитить начавшиеся ещё в СССР политические и экономические реформы.

Этим людям и их борьбе посвящена фотовыставка «Площадь свободной России», которая откроется 19 августа в холле ККЗ. В её основе лежит история фотографа Константина Махмутова. Рассматривая сегодня его фотографии, можно увидеть не только лица защитников Белого дома или солдат, но и материальные приметы тех дней – подручные предметы, из которых строили баррикады, самодельные плакаты, радиоприёмники... Детали, выхваченные фотокамерой, дают возможность не просто узнать о событиях того времени, но и прочувствовать их.

  • Презентация выставки состоится 19 августа в 18.30

Выставка проходит с 19 августа по 10 октября

10:00 – 21:00

Холл кино-конференц-зала Ельцин Центра

Вход свободный

0+

Программа к выставке

АВГУСТ

  • 17 августа 19:00

Презентация книги Андрея Колесникова и Бориса Минаева «Егор Гайдар. Человек не отсюда»

Книгу, вышедшую в серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия», представят авторы – Андрей Колесников и Борис Минаев.

Встреча пройдет в Зале Свободы

Музей Бориса Ельцина

Вход свободный, по регистрации

12+

  • 18 августа 19:00

«Полная версия». Экскурсия «Президент и диссидент: Борис Ельцин и Сергей Ковалёв»

9 августа ушёл из жизни известный правозащитник Сергей Ковалёв. Вместе с Ельциным он участвовал в работе над новой российской Конституцией, в 1993 году стал первым председателем Комиссии по правам человека при президенте России.

Но, заняв высокие должности, Сергей Ковалёв не стал безоговорочным сторонником действующей власти. Он резко осудил Бориса Ельцина за его действия во время Первой чеченской войны, посчитав ошибочным силовое решение конфликта. Ещё до окончания войны Сергей Ковалёв ушёл с поста председателя Комиссии по правам человека.

Музей Бориса Ельцина

Вход свободный, по регистрации

16+

  • 20 августа в 18:00

«Звуки 91-го». Эфир «Нашего радио» из Ельцин Центра

Последнее лето Советского Союза. Мы не знаем, что вы делали в августе 91-го, но мы точно знаем, что вы чувствовали. Предвкушение нового времени. Вкус перемен. Если вы помните себя летом 91-го, значит вы совершенно точно запомнили это лето навсегда.

НАШЕ лето. НАШЕ время. НАШИ правила. НАША музыка. Музыка свободы.

НАШЕ Радио Екатеринбург и Ельцин Центр представляют: открытая студия с программой «Звуки 91-го» в рамках мероприятий, приуроченных к тридцатилетию событий 1991 года.

Ведущие радиостанции НАШЕ Радио Екатеринбург проведут по лабиринтам воспоминаний и погрузят в музыкальный водоворот, который вернет в то самое лето.

Соведущий эфира – заместитель директора Музея Бориса Ельцина по научной работе, историк Никита Соколов.

off-line: Летняя сцена (Площадка у входа в Ельцин Центр)

on air: 94,8 FM

12+

  • 21 августа в 15:00

Презентация книги Владимира Лаврова «Русская революция 1991–1993 годов»

Как мы воспринимали путч в августе 1991 года и как воспринимаем его сегодня? Почему стал возможен распад СССР? Как выглядела повседневная жизнь в президентство Бориса Ельцина? Насколько «лихими» были 1990-е? И к чему мы пришли к 2021 году, к 30-летию событий 1991-го? Над этими и другими вопросами размышляет в своих мемуарах историк и современник событий Владимир Лавров.

Образовательный центр, Медиазал

Вход свободный, по регистрации

  • 21 августа в 17:00

Лекция Никиты Соколова «Август 1991: трансформация образа»

Вокруг событий августа 1991 года образовалась сложная система разнородных мифологем, создаваемых различными политическими силами. Научная картина событий до сих пор не создана.

Никита Соколов, историк, кандидат исторических наук, соучредитель Вольного исторического общества, заместитель директора Музея Бориса Ельцина по научной работе расскажет о борьбе интерпретаций августовского путча 1991 года в публичном поле, прошедшей за 30 лет несколько существенно различных этапов.

Образовательный центр, Медиазал

Вход свободный, по регистрации

  • 22 августа в 14:00

Экскурсия «Люди в обстоятельствах: Мстислав Ростропович»

19 августа 1991-го Мстислав Ростропович узнал, что в СССР совершён государственный переворот, а Михаил Горбачёв отстранён от власти. В этот день он принял решение бороться за свободу родной страны. Уже 20 августа он был в Москве, а его фото с автоматом в радиорубке Белого дома стало одним из символов тех дней.

Музей Бориса Ельцина

Вход по билету в музей

  • 22 августа в 15:00

Концерт ансамбля современной академической музыки InterText «Российский сборник»

Летняя сцена Ельцин Центра

Вход свободный, по регистрации

  • 22 августа в 17:00

Церемония награждения победителей конкурса пьес о 1990-х «Зачем я это помню»

Завершение драматургического конкурса, посвященного 1990-м годам, – «Зачем я это помню». В течение трех месяцев команда ридеров читала пьесы, пришедшие на конкурс, чтобы составить шорт-лист. А затем жюри, в состав которого вошли известные театральные, кино- и общественные деятели, выбрали троих победителей.

Победители будут объявлены на церемонии. Призы вручат почетные гости из состава жюри. Пьеса, занявшая первое место, будет поставлена осенью 2021 года на Театральной платформе Ельцин Центра.

Кино-конференц-зал

Вход свободный, по регистрации

  • 22 августа в 18:00

Лекция Александра Архангельского «30 лет и 3 дня: август 1991-го на карте российской истории»

Ровно 30 лет назад, 22 августа 1991 года, триколор стал официальным флагом новой России. Это был символ только что одержанной победы — но кого над кем и чего над чем? Что значат эти три дня в контексте большой истории?

На эти и другие вопросы ответит Александр Архангельский — писатель, телеведущий, автор многих просветительских проектов, лауреат ТЭФИ, финалист «Большой книги», соруководитель премии «Просветитель», профессор НИУ «Высшая школа экономики».

Музей Бориса Ельцина, Зал Свободы

Вход свободный, по регистрации

  • 27 августа в 19:00

Лекция Елены Струковой «Вольная советская печать (1985–1991)»

Лекция кандидата исторических наук, заведующей Центром социально-политической истории – филиалом Государственной публичной исторической библиотеки России посвящена феномену неподцензурной прессы перестройки.

В то время в Советском Союзе выходило более 2000 незарегистрированных изданий. Некоторые из них оказали существенное влияние на формирование общественного мнения, другие остались газетами-однодневками, о которых сегодня никто не помнит.

Особое внимание в лекции будет посвящено событиям, которые оказали воздействие на развитие неподцензурной прессы: выборам народных депутатов, закону «О печати и других средствах массовой информации» и попытке введения жесткой цензуры в период августовского путча 1991 года.

Образовательный центр, Медиазал

Вход свободный, по регистрации

СЕНТЯБРЬ

  • 1 сентября в 19:00

Лекция Евгения Савостьянова «Кто победил в русской революции 1991 года»

Начальник управления КГБ по Москве и Московской области после августа 1991 года Евгений Савостьянов – активный участник событий августа 1991 года. На встрече он расскажет о событиях тех дней и ответит на вопросы.

Образовательный центр, Медиазал

Вход свободный, по регистрации

  • 7 сентября в 19:00

Александр Дроздов, Александр Евлахов. Август 91-го на страницах газеты «Россия»

Путчисты попытались запретить «Россию», но их затея не удалась. Газета, редакция которой размещалась непосредственно в Белом доме, оказалась в эпицентре сопротивления ГКЧП. Александр Дроздов — исполнительный директор, председатель правления Президентского центра Б.Н. Ельцина и Александр Евлахов — главный редактор журнала «Новые знания» – расскажут о газете «Россия», печатном органе Президиума Верховного Совета РСФСР и эталоне независимой прессы, которой никто не диктует свою волю.

Музей Бориса Ельцина, Зал свободы

Бесплатно, по регистрации

16+

  • 10 сентября в 19:00

Экскурсия по выставке «Площадь свободной России» с защитником Белого дома Владимиром Чекашевым

Владимир Васильевич Чекашев 19–21 августа 1991 года во время попытки государственного переворота, предпринятой самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению, был среди защитников Белого дома, командовал отрядом «Урал».

Вместе с ним мы посмотрим на фотографии и документы, представленные на выставке «Площадь свободной России», и вспомним те три дня в августе 1991-го с точки зрения не политиков, но людей, вышедших на улицы отстаивать свои убеждения.

1 этаж Ельцин Центра, холл кино-конференц-зала

Вход свободный

12+

  • 19 сентября в 16:00

Полная версия «СССР 2.0. В какой стране мы бы жили, если бы новый союзный договор был подписан»

В экспозиции Музея Бориса Ельцина представлен оригинал финальной версии нового союзного договора – Договора о союзе суверенных государств, подписание которого было намечено на 20 августа 1991 года. Этому экспонату и истории его появления посвящена музейная программа из цикла «Полная версия». Поговорим о том, какие принципы лежали в плане обновления Союза, обсудим причины, по которым план спасения провалился, а также попробуем вообразить, в какой стране мы бы жили, если бы новый союзный договор был подписан.

Музей Б.Н. Ельцина

По билету в музей

12+

  • 28 сентября в 19:00

Лекция Ксении Роббе «1991 год в России и ЮАР: точки пересечений»

В лекции Ксении Роббе, доцента русской и европейской литературы университета Гронингена (Нидерланды), специалиста по современным культурам России и юга Африки, будут рассмотрены события завершения периода апартеида в ЮАР и советского периода в России. Насколько оправданы аналогии между «переходными периодами» в этих странах? И где могут быть найдены неожиданные сходства? Как помнят это время в ЮАР, и в чем сходства и отличия с памятью о 1990-х в России? Какими были связи между ЮАР и СССР в 1980-х – начале 1990-х годов, и что изменилось в отношениях ЮАР и России после политических трансформаций?

Встреча пройдет в оффлайн формате, лектор подключится по Zoom.

Медиазал

Вход свободный, по регистрации

Другие новости

Выставка

«МЖК-1980»: реставрируем граффити

«МЖК-1980»: реставрируем граффити
Ельцин Центр в рамках проекта «МЖК-1980» выступил организатором акции по реставрации почти исчезнувшего граффити начала 90-х годов во дворе молодежного жилого комплекса, расположенного в районе улицы …
24 сентября 2021 г.
Программа

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре
Что человек самостоятельно или в сообществе может сделать для улучшения места своей жизни, решения экологических проблем и устойчивого развития? Чтобы поговорить об этом, Ельцин Центр приглашает на пр…
24 сентября 2021 г.
Лекция

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»
Что общего у истории и памяти с обучаемыми нейросетями, какие проблемы может решить искусственный интеллект и какие может создать? Об этом в своей лекции «История и память в эпоху нейросетей и новых м…
23 сентября 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.