2 апреля – Всемирный день информирования об аутизме

1 апреля 2020 г.
2 апреля – Всемирный день информирования об аутизме

2 апреля – Всемирный день информирования об аутизме, учрежденный в 2007 году Генеральной ассамблеей ООН.

Традиционно в этот день по всему миру проходят мероприятия, цель которых подготовить общество к принятию человека с особенностями ментального развития. Фасады зданий, площади, витрины, залы музеев, галерей, памятники архитектуры подсвечивают синим цветом, который считается международным символом аутизма.

Люди с аутизмом – это больше одного процента членов нашего общества. Они имеют те же права, что и все: на учебу, отдых, труд. Они хотят ходить в театр или играть в нем, изучать искусство в музее, пользоваться транспортом, ходить в магазин, в кафе, ездить за город. Они очень хотят общаться с людьми вокруг. Просто им в этом нужна поддержка, потому что те навыки общения, которые у нас с вами врожденные, им приходится осваивать специально.

Изучите памятку, которая поможет понять особенности людей с расстройством аутического спектра (РАС) и в которой собрано самое основное, что нужно знать про аутизм.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АУТИЗМЕ?

  1. Аутизм – это особенность развития, которая сохраняется на протяжении всей жизни человека. Она влияет на коммуникацию и отношения с другими людьми, на восприятие и понимание окружающего мира. И, хотя, как и любой человек, каждый из аутичных людей уникален, у них есть общие черты, характерные для аутизма.
  2. Людям с аутизмом свойственно «мозаичное развитие» и доскональное знание узкой темы: они могут знать точное расположение всех домов в городе, идеально считать в уме, запоминать наизусть страницы текста, но при этом им могут с трудом даваться самые простые действия: поход в кино, переход улицы, приготовление еды.
  3. Люди с расстройством аутистического спектра (РАС) могут показаться прямолинейными, или бестактными, так как некоторые из них не способны понять настроение и чувства другого человека. Они воспринимают всё сказанное буквально и с трудом улавливают нюансы человеческих отношений.
  4. Люди с РАС испытывают трудности с использованием речи при разъяснении собственных эмоций и внутреннего состояния, а также при попытках ясно сформулировать мысли, что не означает, что они не понимают происходящего или у них нет эмоций.
  5. Люди с аутизмом не любят сюрпризы – им необходима логическая обоснованность, постоянство и порядок. Например, важно знать, во сколько закончится урок, кто будет его проводить и т.д. Нарушение привычного порядка может стать причиной для стресса, если не обговорить его заранее (несколько раз). Следование алгоритмам и инструкциям, предсказуемость событий успокаивает людей с РАС.
  6. Люди с аутизмом гиперчувствительны к внешним раздражителям: уличному шуму, толпе, яркому освещению, сильным запахам и т.д. Эти факторы могут вызвать агрессивную реакцию или паническую атаку, вызванную перегрузкой сенсорной информацией. В такие моменты окружающим может показаться, что человек с аутизмом ведет себя крайне странно или даже пугающе, но важно понимать, что он не хочет никому причинять боль или обижать - он просто потерял контроль над собой.
  7. В современном мире существует множество способов облегчить жизнь в обществе человеку с аутизмом. Помогает ранняя диагностика, абилитация, педагогическое сопровождение. Люди с РАС могут быть самостоятельными, получить образование и работу, создать семью, добиться многого, если находятся в окружении людей, которые верят в их возможности.

В Ельцин Центре работает художественная лаборатория «Зарисовки» и театральная инклюзивная студия #ЗАживое, где занимаются в том числе и молодые люди с аутизмом. Для них проводятся специальные экскурсии в Музее Б.Н. Ельцина. Об этих проектах неоднократно рассказывалось в репортажах.

Предлагаем также посмотреть одну из лекций Евгении Хилькевич «Кто и когда впервые поставил диагноз "аутизм"» из цикла «Аутизм. Ликбез».

Лекция Евгении Хилькевич «Кто и когда впервые поставил диагноз "аутизм"» из цикла «Аутизм. Ликбез»

Другие новости

Выставка

«МЖК-1980»: реставрируем граффити

«МЖК-1980»: реставрируем граффити
Ельцин Центр в рамках проекта «МЖК-1980» выступил организатором акции по реставрации почти исчезнувшего граффити начала 90-х годов во дворе молодежного жилого комплекса, расположенного в районе улицы …
24 сентября 2021 г.
Программа

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре
Что человек самостоятельно или в сообществе может сделать для улучшения места своей жизни, решения экологических проблем и устойчивого развития? Чтобы поговорить об этом, Ельцин Центр приглашает на пр…
24 сентября 2021 г.
Лекция

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»
Что общего у истории и памяти с обучаемыми нейросетями, какие проблемы может решить искусственный интеллект и какие может создать? Об этом в своей лекции «История и память в эпоху нейросетей и новых м…
23 сентября 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.