С 2018 года в Ельцин Центре стартует собственная регулярная инклюзивная программа – все инклюзивные проекты объединены в одно направление. Его курирует новый сотрудник программного департамента Елена Возмищева. Она рассказывает о ближайших планах, задачах и перспективах развития новых социально значимых программ.

– «Инклюзия» – для многих новое незнакомое слово. Что мы должны знать об этом?

– Инклюзия – процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. И дело не столько в доступности среды, хотя это фактор, без которого вряд ли возможно говорить о включении в общественную жизнь, сколько в восприятии обществом людей с ограниченными возможностями здоровья. Инклюзию можно и нужно рассматривать через призму взаимопонимания – все люди разные, и нам есть чему друг у друга учиться. Это ни в коем случае не про то, как сильный помогает слабому – это про партнерство и взаимодействие, – отмечает Елена.

– Весной 2016 года я познакомилась с одним из направлений социального театра – инклюзивным, – рассказывает Елена Возмищева о своём опыте работы в сфере инклюзии. – Началось все с мастер-классов Центра творческих проектов «Инклюзион», спектакля «Прикасаемые», в котором играют актеры с нарушением слуха и зрения, и командировки в Петербург, где я изучала опыт фонда «Выход в Петербурге» и его ключевого проекта – Центра творчества, обучения и социальной реабилитации для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом». После теоретического изучения вопроса инклюзии я приступила к практике – запуске проекта «ЗАживое» в Екатеринбурге. Его участники – молодые люди с аутизмом и другими особенностями ментального развития. И их родители – мои главные учителя в вопросах инклюзии, мой самый важный опыт работы в этой сфере. Вместе мы проделали большой путь – три спектакля, недельная лаборатория, воркшопы с ведущими специалистами особого театра, участие в фестивале, конференциях в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге, сотрудничество с местными и российскими фондами.

Как возникла идея создать в Ельцин Центре отдельное направление инклюзивных программ?

– Мы, проект «ЗАживое» и я, как его координатор, давно и продуктивно сотрудничали с Ельцин Центром – принимали участие в образовательных программах, круглых столах, регулярно посещали музей и арт-галерею, реализовали совместные проекты в рамках выставки «Единомышленники». С каждой встречей все больше убеждались, что мы и есть единомышленники – наши взгляды на инклюзию совпадают. Идея инклюзивных программ стала естественным развитием этого взаимодействия, так как только системная и регулярная работа может сделать Ельцин Центр не только доступным для всех, но и приучить аудиторию к инклюзивному характеру мероприятий.

– Чего нам ждать в ближайшее время в рамках инклюзивных программ?

– Старт инклюзивным программам Ельцин Центра в новом году дал воркшоп Татьяны Хижняковой (PR-директора Ассоциации «Особые люди», директора по развитию группы компаний «Ньютон»), в центре которого – язык и этикет общения с людьми с инвалидностью. Мне эта тема кажется чрезвычайно актуальной, потому что я сама нередко становлюсь свидетелем того, как люди чувствуют неловкость и растерянность в общении с такими людьми, а СМИ проявляют некомпетентность в вопросах освещения инклюзивных мероприятий. Продолжат январскую программу 19 января мероприятия с Андреем Афониным – режиссером, педагогом, руководителем интегрированной студии «Круг II», чей инклюзивный спектакль «Отдаленная близость» стал лауреатом национальной премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент». Андрей проведет мастер-класс для специалистов инклюзивного театра, а также состоится паблик-ток с его участием, в ходе которого мы познакомимся с понятием «особого» театра и самыми интересными его представителями. Завершит программу января спектакль «Заснеженная королева» инклюзивного театрального проекта «ЗАживое» – сказка с небольшим оркестром, которая каждому зрителю даст возможность почувствовать себя северным сиянием (вход на спектакль, который состоится 21 января, свободный – ред.).

­– Расскажите о перспективных проектах инклюзивного направления.

– Что касается перспектив, то в планах инклюзивные писательская и танцевальная лаборатория, большой фестиваль, приуроченный к Международному дню информирования об аутизме, проект регулярных арт-резиденций. Все эти мероприятия нацелены на то, чтобы в результате творческого взаимодействия люди с инвалидностью раскрывали свой потенциал и расширяли свои социальные маршруты, а общество понимало, что можно взаимодействовать с этими людьми не только через благотворительность, но и в процессе равноправного творчества.