Инклюзивная программа: партнерство и взаимодействие

19 января 2018 г.Ксения Каминская
Инклюзивная программа: партнерство и взаимодействие

С 2018 года в Ельцин Центре стартует собственная регулярная инклюзивная программа – все инклюзивные проекты объединены в одно направление. Его курирует новый сотрудник программного департамента Елена Возмищева. Она рассказывает о ближайших планах, задачах и перспективах развития новых социально значимых программ.

– «Инклюзия» – для многих новое незнакомое слово. Что мы должны знать об этом?

– Инклюзия – процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. И дело не столько в доступности среды, хотя это фактор, без которого вряд ли возможно говорить о включении в общественную жизнь, сколько в восприятии обществом людей с ограниченными возможностями здоровья. Инклюзию можно и нужно рассматривать через призму взаимопонимания – все люди разные, и нам есть чему друг у друга учиться. Это ни в коем случае не про то, как сильный помогает слабому – это про партнерство и взаимодействие, – отмечает Елена.

– Весной 2016 года я познакомилась с одним из направлений социального театра – инклюзивным, – рассказывает Елена Возмищева о своём опыте работы в сфере инклюзии. – Началось все с мастер-классов Центра творческих проектов «Инклюзион», спектакля «Прикасаемые», в котором играют актеры с нарушением слуха и зрения, и командировки в Петербург, где я изучала опыт фонда «Выход в Петербурге» и его ключевого проекта – Центра творчества, обучения и социальной реабилитации для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом». После теоретического изучения вопроса инклюзии я приступила к практике – запуске проекта «ЗАживое» в Екатеринбурге. Его участники – молодые люди с аутизмом и другими особенностями ментального развития. И их родители – мои главные учителя в вопросах инклюзии, мой самый важный опыт работы в этой сфере. Вместе мы проделали большой путь – три спектакля, недельная лаборатория, воркшопы с ведущими специалистами особого театра, участие в фестивале, конференциях в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге, сотрудничество с местными и российскими фондами.

Как возникла идея создать в Ельцин Центре отдельное направление инклюзивных программ?

– Мы, проект «ЗАживое» и я, как его координатор, давно и продуктивно сотрудничали с Ельцин Центром – принимали участие в образовательных программах, круглых столах, регулярно посещали музей и арт-галерею, реализовали совместные проекты в рамках выставки «Единомышленники». С каждой встречей все больше убеждались, что мы и есть единомышленники – наши взгляды на инклюзию совпадают. Идея инклюзивных программ стала естественным развитием этого взаимодействия, так как только системная и регулярная работа может сделать Ельцин Центр не только доступным для всех, но и приучить аудиторию к инклюзивному характеру мероприятий.

– Чего нам ждать в ближайшее время в рамках инклюзивных программ?

– Старт инклюзивным программам Ельцин Центра в новом году дал воркшоп Татьяны Хижняковой (PR-директора Ассоциации «Особые люди», директора по развитию группы компаний «Ньютон»), в центре которого – язык и этикет общения с людьми с инвалидностью. Мне эта тема кажется чрезвычайно актуальной, потому что я сама нередко становлюсь свидетелем того, как люди чувствуют неловкость и растерянность в общении с такими людьми, а СМИ проявляют некомпетентность в вопросах освещения инклюзивных мероприятий. Продолжат январскую программу 19 января мероприятия с Андреем Афониным – режиссером, педагогом, руководителем интегрированной студии «Круг II», чей инклюзивный спектакль «Отдаленная близость» стал лауреатом национальной премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент». Андрей проведет мастер-класс для специалистов инклюзивного театра, а также состоится паблик-ток с его участием, в ходе которого мы познакомимся с понятием «особого» театра и самыми интересными его представителями. Завершит программу января спектакль «Заснеженная королева» инклюзивного театрального проекта «ЗАживое» – сказка с небольшим оркестром, которая каждому зрителю даст возможность почувствовать себя северным сиянием (вход на спектакль, который состоится 21 января, свободный – ред.).

­– Расскажите о перспективных проектах инклюзивного направления.

– Что касается перспектив, то в планах инклюзивные писательская и танцевальная лаборатория, большой фестиваль, приуроченный к Международному дню информирования об аутизме, проект регулярных арт-резиденций. Все эти мероприятия нацелены на то, чтобы в результате творческого взаимодействия люди с инвалидностью раскрывали свой потенциал и расширяли свои социальные маршруты, а общество понимало, что можно взаимодействовать с этими людьми не только через благотворительность, но и в процессе равноправного творчества.

Другие новости

Даты

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии
На XXVIII Съезде КПСС 12 июля 1990 года Борис Ельцин объявил о выходе из коммунистической партии. Что значил этот поступок, и как отреагировали на это заявление жители страны, рассказывают телеграммы из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина.
12 июля 2020 г.
Интервью

Борис Акопов: «Феллини проваливался в прокате, но остался в истории»

Борис Акопов: «Феллини проваливался в прокате, но остался в истории»
Кинорежиссер Борис Акопов в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Скоро в кино» рассуждает о магии кино, неизбежно исчезающей, если смотришь фильм на экране компьютера. Он уверен, что даже самый современный кинорежиссер, занимающийся производством продукта для стриминговых платформ, обязательно захочет попробовать себя в настоящем кино.
2 июля 2020 г.
Интервью

Татьяна Мерзлякова: «Мы озабочены чрезмерной «оцифровкой» населения»

Татьяна Мерзлякова: «Мы озабочены чрезмерной «оцифровкой» населения»
Правозащитник, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в онлайн-цикле Ельцин Центра «Школа выживания: опыт есть» рассказывает о нелегких буднях правозащитников, вынужденных заниматься проблемами граждан, попавших в непростую ситуацию в связи с пандемией.
30 июня 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.