Пожалуйста, выберите другую площадку, тип мероприятия или месяц
Музей Бориса Ельцина – первый президентский музей в России – открылся 25 ноября 2015 года.
Если вы хотите вспомнить 90-е и еще раз оценить значение этой эпохи для жизни современной России, то этот музей для вас. Если вы родились в XXI веке и хотите почувствовать, какие надежды вели страну и ее граждан в эпоху исторических перемен, то этот музей для вас. Если вы хотите, чтобы ваши дети или внуки узнали, как и чем вы жили в 90-е, то этот музей для вас.
Эпоха Ельцина – тяжелое и романтическое... время, которое невозможно понять, не оценив исторической роли первого президента России.
Идея организовать экспозицию по принципу «7 дней», где каждый день связан с переломным моментом в истории страны, принадлежит известному российскому режиссеру Павлу Лунгину.
Музей создан при участии агентства музейного проектирования Ralph Appelbaum Associates Inc. (США).
Экспозиция состоит из девяти залов. Ее открывает «Лабиринт» – зал, посвященный истории семьи Ельциных на фоне бурных событий XX века. Отсюда вы попадаете в комплекс залов под общим названием «Семь дней, которые изменили Россию» – они рассказывают о первом президенте России и его эпохе.
читать далееНе все знают: русская демократия родилась намного раньше русского самодержавия. С тех пор страна переживала взлеты и падения в поисках равновесия между сильной властью и сильным обществом. И каждый раз на переломах истории монархи, генсеки, президенты стояли перед выбором: заставить людей следовать своей воле или дать волю им. Тех, кто пытался поделиться властью, было немного. Еще меньше тех, кому эта попытка удалась.
В 1991 году президент России Борис Ельцин рискнул опереться не на личную власть, а на самостоятельный выбор граждан. Так началась история новой – свободной – России.
«Лабиринт» представляет историю страны с 1914 по 1987 год и историю семьи Ельциных.
Как начиналась перестройка и какую роль сыграл в ней Борис Ельцин? В какой степени конфликт между партийными лидерами – будущим президентом России с будущим президентом СССР – повлиял на ход истории? Что на самом деле содержалось в знаменитой речи первого секретаря Московского горкома КПСС товарища Ельцина и чем подлинное выступление отличается от фальсифицированных, многочисленные варианты которых распространялись через самиздат? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в зале, который называется «Мы ждем перемен!».
Один из уникальных экспонатов этого зала – написанное от руки письмо первого секретаря Московского горкома КПСС Бориса Ельцина генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву, датированное 19 сентября 1987 года. В этом письме Ельцин мотивировал свою просьбу об отставке и выходе из числа кандидатов в члены Политбюро. И подробно объяснял, почему стиль работы политбюро кажется ему несовместимым с провозглашенной перестройкой. Текст письма до недавнего времени был известен исключительно по книге Ельцина «Исповедь на заданную тему», которая вышла в 1989 году. И только в процессе поиска экспонатов для Музея первого президента России в одной из коробок с бумагами из домашнего кабинета Ельцина была найдена факсимильная копия знаменитого письма. Копия, судя по бумаге, сделана именно тогда, когда писалось письмо. Рукописный вариант ушел Горбачеву, копия осталась у Ельцина. Несколько стандартных листов с текстом, написанным чернильной ручкой, радикально изменили судьбу первого секретаря Московского горкома партии.
Как Борис Ельцин и его ближайшие сторонники восприняли отстранение президента СССР Горбачева от должности? Как вырабатывались планы сопротивления тем, кто узурпировал власть? Как отреагировали на происходящее жена и дочери президента России? Кто и зачем шел к Белому дому 19 августа? О чем говорили между собой его защитники? Чего боялись и какие песни пели? Экспозиция этого зала, построенная на исторических артефактах, передает атмосферу тех драматичных дней. Вы обязательно почувствуете ее, оказавшись на баррикадах, которые возвели 19 августа защитники Белого дома.
В музее представлены подлинные вещи, которые принадлежали защитникам Белого дома. Так, среди экспонатов есть диктофон GE, рассчитанный на мини-кассету – большая редкость для того времени. С этим диктофоном корреспондент газеты «Гражданское достоинство» Алексей Пятковский работал в трагическую ночь на 21 августа, когда в тоннеле под Новым Арбатом погибли трое защитников Белого Дома. Волею случая он и его диктофон как раз оказались на месте трагедии. Потом диктофон долго служил хозяину, когда тот работал парламентским корреспондентом. Однажды он даже «пострадал при исполнении». Депутат Жириновский, которому не понравился вопрос Пятковского, выхватил диктофон и швырнул его на пол. Однако хозяин собрал рабочий инструмент по кускам и сохранил его для истории. Узнав, что в Екатеринбурге создается Музей первого президента, он сам принес диктофон в Ельцин Центр.
Все ли помнят пустые прилавки начала 90-х? А те дни, когда на них стали появляться продукты и товары, которые в СССР можно было купить только в магазинах для партийной номенклатуры? Если со временем забыли детали или в силу возраста просто не знаете, как это было, – пройдитесь вдоль советских магазинных прилавков, которые реконструированы в этом зале. Как в ситуации экономического коллапса недавний партийный функционер Ельцин решился сделать своими ближайшими союзниками группу либеральных экономистов во главе с Егором Гайдаром? Почему первое российское правительство называли правительством камикадзе? Если вам интересны ответы на эти вопросы, то задержитесь в этом зале. К тому же именно здесь у вас будет возможность обменять свой ваучер на акции, продать их с выгодой для себя или «спрятать в тумбочку». Вас ждет интерактивная игра «Распорядись своим ваучером», построенная на современных компьютерных технологиях.
Среди экспонатов этого зала – чудом сохранившаяся «карточка покупателя» жены президента Наины Ельциной. Она нашлась в домашнем архиве семьи первого президента России. По таким карточкам в Москве можно было купить продукты в конце 80-х- начале 90-х. Этой карточкой – сомнений нет – активно пользовались. Об этом говорит ее внешний вид – потрепанные углы, хотя ее и пытались беречь: карточка вложена в старый пластиковый футляр с синим кантом. На обороте написано: «внук Борис» – для того, чтобы ей мог пользоваться Борис Ельцин-младший. Карточка покупателя Бориса Ельцина-старшего тоже сохранилась. Однако, в отличие от карточки Наины Иосифовны, она явно нерабочая. Новенькая, как будто ее выписали только вчера.
Кто и зачем вывел вооруженные отряды на улицы Москвы в октябре 1993-го? Как рождались слухи о сотнях жертв октябрьского противостояния? Фото и документы, представленные в этом зале, помогут вам понять, что чувствовал президент России в критической ситуации октября 1993 года и какой ценой давались ему жесткие государственные решения. История, которая складывается из документов и артефактов, представленных в этом зале, не приукрашена – вы увидите эти события так, как видели их москвичи осенью 93-го. И сделаете свои выводы, которые после знакомства с экспозицией будут опираться не только на эмоции, но и на факты.
Милицейский щит, представленный в экспозиции, защищал милиционеров от разъяренной толпы. Официальное название этого экспоната: средство активной защиты «Витраж-АТ». Весит 4 кг. Сделан из мягкого металла, поэтому возможности его ограничены: от пуль не спасает. «Витраж-АТ» был полноценным участником событий. В тех случаях, когда мятежники, смяв кордоны милиции, захватывали щиты, они использовали их как орудие в драке. В других ситуациях щиты помогали бригадам медиков – с их помощью переносили раненых. Сотрудники архива специально искали щит этого образца, но ни одна из силовых структур не соглашалась передать хотя бы один музею. Официальная версия: щиты уже списаны. Неофициальное объяснение: слишком сложна процедура передачи. Музею повезло. Будущий экспонат нашелся у московских реконструкторов, которые с его помощью собирались воссоздать средневековый щит. Но согласились с ним расстаться. Так «Витраж-АТ» появился в Музее первого президента.
Кто и зачем уговаривал Бориса Ельцина отменить очередные президентские выборы? Какие аргументы убедили его в том, что этого делать нельзя? Как работала аналитическая группа сторонников президента? Агитационные материалы и документы, которые предназначались только для внутреннего пользования предвыборной кампании 1996 года, представленные в этом зале, помогут вам оценить масштаб усилий, вложенных в президентскую гонку, и драйв ее участников. Ролики, майки, значки – это внешняя сторона кампании. А ее суть – изнурительная, на грани человеческих возможностей работа кандидата, который стал победителем этой гонки.
Среди экспонатов этого зала – реальные материалы предвыборной кампании. «Реплики» некоторых из них вы можете купить в сувенирном магазине музея.
Один из уникальных экспонатов – мобильный телефон Motorola, выданный советнику президента его дочери Татьяне Дьяченко (ныне Юмашевой). Избирательный штаб осваивал новые технологии – сотовые телефоны были большой редкостью. Эта Motorola весит 300 граммов, ее длина в развернутом состоянии – 34 см, а толщина – 6 см. Телефон стал полноценным участником гонки. А архивисты Ельцин Центра обнаружили фотографию, которая подтверждает: это та самая Motorola, которая работала в избирательном штабе кандидата в президенты Бориса Ельцина.
Второй президентский срок Бориса Ельцина начался с больничной палаты – перегрузки последних лет сказались на здоровье Бориса Ельцина. У первого президента России не выдержало сердце. Через три месяца после вступления в должность – впервые в истории страны – ее лидер публично сообщил о проблемах со здоровьем. Он выступил в эфире федерального телевидения, сказав, что «диагноз — ишемическая болезнь сердца», что «нужна операция», что «тянуть с ней не будет» и что «тамошние хирурги готовы сделать», но «будет оперироваться здесь, это решено».
5 ноября бригада Рената Акчурина успешно прооперировала президента. Известный американский хирург Майкл Дебейки наблюдал за операцией по монитору.
Экспонаты этого зала помогут вам почувствовать то напряжение, которое испытали близкие и друзья Бориса Ельцина, понимавшие всю тяжесть положения и огромные риски, связанные с операцией. А страна между тем уже через сутки после операции узнала, что президент готов вернуться к исполнению обязанностей.
И началась традиционная для Бориса Ельцина – напряженная президентская жизнь. «Президентский марафон» – это поездки по стране, встречи «восьмерки», полемика с парламентом, которая на этот раз едва не закончилась импичментом.
Среди экспонатов этого зала наряду с документами и фотографиями – необычный сувенир. «Бьющееся сердце» – золотая механическая безделушка, которая заводится специальным ключом и воспроизводит ритм сердца. Ни родные первого президента, ни его друзья не помнили, при каких обстоятельствах этот сувенир появился в домашнем кабинете президента. Архивисты Ельцин Центра решили узнать историю потенциального экспоната. Оказалось, что фирма-изготовитель «Генри Данкнер и сыновья» находилась в США, но она недавно закрылась. Архив, образцы продукции, чертежи были переданы в отделение дизайна ювелирных украшений Нью-Йоркского университета. Университетские специалисты помогли восстановить историю «Бьющегося сердца». Это образец из серии «Живые талисманы», «сердца» были выпущены ограниченной партией в 125 экземпляров. Особым спросом пользовался у кардиологов. Знаменитый Майкл Дебейки приобрел 4 «сердца». Одно из них и было подарено пациенту Ельцину после успешной операции аорто-коронарного шунтирования.
31 декабря 1999 года первый президент России объявил о своей отставке. Он сделал это в 12 часов по московскому времени – все каналы транслировали записанное накануне обращение президента. А что осталось за кадром? Кто был посвящен в то, что решение об отставке принято? Как встретили это решение родные президента и члены его команды? Теперь вы можете своими глазами увидеть то, что раньше оставалось за кадром.
У вас есть шанс не только узнать все подробности передачи президентской власти, но и побывать в рабочем кабинете Бориса Ельцина. Это не декорации. Мебель, предметы, бумаги на столе – здесь все подлинное. Фактически кабинет просто переехал в музей из Кремля.
Экспонат номер один в финальной части экспозиции – реальный «ядерный чемоданчик», который всегда находился сначала рядом с лидером СССР, а с 1991 года – с лидером России. Конечно, он уже «нежизнеспособен» и, соответственно, безопасен, даже если кто-то захочет нажать на одну из кнопок. В музее хранится «дипломат», то есть корпус, и приборная панель. Официально экспонат называется «Мобильный пульт управления ядерным потенциалом «Чегет». Кстати, никакой кнопки, с помощью которой можно осуществить пуск ядерной ракеты, в «чемоданчике» нет. Есть три кнопки для связи и специальные президентские коды. Аналогичных экспонатов в музеях России нет.
Этот зал – центральный в Музее первого президента России. Здесь вы сможете услышать, что значит слово «свобода» для самых разных людей – от бывшего президента Украины Леонида Кучмы до актрисы Лии Ахеджаковой, от 42-го президента США Билла Клинтона до телеведущего Ивана Урганта, от писателя Михаила Жванецкого до музыканта Андрея Макаревича. Не согласны с ними? У вас есть возможность высказать собственную позицию. Специальная студия, которая находится в этом зале, дает вам шанс записаться на видео, которое позже появится на экранах, расположенных в «Зале Свободы». Таким образом каждый из вас может стать участником открытой дискуссии о гражданских правах и свободах.