В рамках проекта «Museum / Media. Понимание медиа в музее».

Назначение любого музея — хранить память о прошлом. При этом по умолчанию предполагается, что любой артефакт имеет значение, — и не столь важно, относится ли он к сфере повседневности, официального документооборота или художественной культуры. Практически каждый музей включает в свои экспозиции плакаты, афиши, предметы изобразительного или декоративно-прикладного искусства, строчки стихов и фрагменты кинофильмов. Но консенсуса относительно достоверности этих разнокачественных артефактов не существует.

В музейной практике возникает множество вопросов: в какой степени можно доверять произведению искусства как свидетелю исторических событий? Можно ли считать картины, романы, кинофильмы такими же документами, как личные дневники, государственные постановления, статистические данные? Как адекватно найти линии пересечения между документальным и фикциональным? Понимая всю условность границы между этими двумя понятиями, доктор философских наук Татьяна Круглова предлагает внимательно посмотреть, что происходит в музейной экспозиции, когда художественный артефакт и документ начинают вести свою скрытую игру, чреватую конфликтами и порождающую многозначность трактовок исторических процессов.

Можно купить билет онлайн или в кассах Ельцин Центра. Справки по телефонам: +7 (343) 312–43–43, +7 (922) 201–68–57

22 февраля, 18:00-19:30

Музей Бориса Ельцина

Стоимость: 300 рублей

Возраст: 12+

«Museum / Media». Понимание медиа в музее

Цикл авторских экскурсий по музею от экспертов в области различных медиа

Музей Бориса Ельцина использует разные формы демонстрации исторических свидетельств: в виде объектов, электронных архивов и мультимедиа программ. Широкий спектр медиа позволяет объемно и многогранно рассказать историю ХХ века. Но различные коммуникативные форматы заслуживают и специального внимания – к тому, как влияет тип медиа на презентацию исторических фактов, какие возможности открывают разные медиа для музейного рассказа. Поэтому музей предложил специалистам в области различных медиа рассказать свои истории о том, какие коммуникативные эффекты могут возникнуть при взаимодействии медиа и музея.

Количество мест ограничено.

Программа цикла: