II Екатеринбургский еврейский кинофестиваль.

Сборник, состоящий из 6 фильмов, на разных языках с русскими субтитрами

Перейти к заказу билетов

20 ноября, 17:00

Кино-конференц-зал

Стоимость: 200 рублей

18+

«Выжившие Сугихары: Евреи и японцы, прошлое и будущее»

Режиссер Джуничи Каджиока

Великобритания, Япония, 2017, 25 мин.

Это короткометражный документальный фильм о японском дипломате Чиуне Сугихара, который во время Второй мировой войны спас 6 000 евреев и помог спасти некоторых из выживших в Сугихаре. На протяжении фильма японский писатель Акира Китаде пытается выявить личности некоторых выживших.

«800 евреев нашего городка/ 800 Jews from our town»

Режиссер Филип Лафт

Польша, 2015, 27 мин.

Группа учеников средней школы из Биржи (город у подножья Бещадских гор) обнаруживает место, где во время Второй мировой войны было убито 800 местных евреев. Сегодня и это место, и трагическая история, связанная с ним, кажутся полностью забытыми. В попытке восстановить ход событий и почтить память жертв забытого геноцида, подростки находят последних свидетелей.

«Птицы в пути»

Режиссер Дафна Авадиш

Израиль, 2015, 9 мин

Частные истории объединяют человека и птицу в кинематографическое эссе об иммиграции.

«Домашнее кино»

Режиссер Каролин Пик

Великобритания, 2013, 18 мин

Эта интимная семейная история рассказана через 8-и и 16-мииллиметровые пленочные фильмы, найденные во время недавнего переезда после более пятидесяти лет хранения в гардеробе. Благодаря голосу одного из детей - режиссера Кэролайн Пик - которой сейчас исполнилось 60 лет, в фильме показана идиллическая картина жизни среднего класса Чехословакии в 1930-х годах до Кардиффа в 1950-х годах. Но постепенно кадры начинают намекать на что-то невысказанное: обрывки рассказов о тех, кто остался позади, молчания о прошлом, необъяснимых отсутствий, несуществующих членов семьи. Интригующее сопоставление счастливых образов и все более некомфортное подводное течение приводят к нестандартным выводам. Этот фильм - история об иммиграции, дислокации, неправильной идентификации и семейных тайнах.

«Весенний цыпленок»

Режиссер Тамир Эльтерман

США, 2016, 10 мин

Энни Юнек, 94-летняя старушка, пережившая Холокост, каждый год придумывает новый костюм для еврейского праздника Пурим. Более того, она является трехкратной чемпионкой ежегодного состязания костюмов её израильского дома престарелых (в качестве невесты, Смурфа, врача и разнорабочего). Она наслаждается производимым эффектом неожиданности и никогда не раскрывает свой костюм перед конкурсом. Потеряв родителей в Аушвице и выжив в фашистском концлагере Берген-Бельзен, Энни переехала из Австрии в Мексику, где завела семью и вырастила детей. Теперь, уже прабабушка, Энни живет в Израиле, и вместе со своей семьей вынашивает план четвертой победы. «Весенний цыпленок» - это короткий документальный фильм, который следует за Анни, когда она празднует свои маленькие победы и находит красоту в самых неожиданных вещах.

«Берлин испугался войны»

Режиссер Роланд Фурман

Германия, 2015, 5 мин

Пулевые отверстия войны вездесущи. Особенно сейчас, когда Германия стала магнитом для военных беженцев, важно напомнить об этих шрамах. Немые камни, внезапно громкие, ворвались в мирную повседневную жизнь Берлина в конце лета 2015 года. Все еще существовавшие страхи Второй мировой войны были сняты. Затем пулевые отверстия были подвергнуты цифровой реставрации и добавлены к видео. Добавленные к видеоряду звуки взрывов и пулеметов позволили сцене стать максимально реалистичной. В изумленных взглядах туристов и пешеходов читается отдаленное узнавание. Прошлое и настоящее слились в едином миге.

Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

ВСЕ ФИЛЬМЫ ФЕСТИВАЛЯ

19 ноября

20 ноября

21 ноября

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

19 ноября

20 ноября

21 ноября