24АПР

Пресса и читатели. Российская пресса между пропагандой и независимостью

Вход свободный, по регистрации
14:00 – 15:30
Музей Бориса Ельцина2 и 3 этаж

Прессы не будет без читателей. В 1990-е годы менялась страна и, проходя через исторические перипетии, менялись люди, а значит, и аудитория СМИ. Запросы читателей, ожидания журналистов, отношение издателей к аудитории — в девяностые всё это отличалось и от советского времени, и от современности. Как строились отношения прессы и читателей в СССР? Почему советские люди постоянно писали в газеты? Как поменялись отношения читателей и прессы в 1990-е? Какая газета называла своей целевой аудиторией «новых русских»? Читатели какого журнала пытались убрать из Москвы памятник Петру I? Ответы на эти вопросы прозвучат на новой экскурсии цикла «Российская пресса между пропагандой и независимостью».

«Российская пресса между пропагандой и независимостью» – это новый цикл экскурсий Ельцин Центра, посвященный драматической истории отечественной печати. До конца ХХ века она была главным средством массовой информации – статьи в газетах и журналах оказывали наибольшее влияние на общество, а их знаменитые авторы были известны не меньше, чем великие писатели. Превратившись из российской в советскую и снова став российской, пройдя через жесточайшую цензуру и обретя гарантированную конституцией свободу, переживая взлёты и падения тиражей, печатная пресса сыграла важнейшую роль в становлении новой России.

На экскурсиях мы расскажем, как происходило взаимодействие прессы с читателем, деньгами и властью, что переживали журналисты на войне и как газеты смогли конкурировать с электронными СМИ.

Цикл экскурсий подготовлен по итогам многочисленных встреч с журналистами и главными редакторами российских СМИ в Ельцин Центре.

Место встречи: фойе музея

24 апреля

14:00

Музей Бориса Ельцина

Бесплатно, по регистрации

12+

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.