В Ельцин Центре 12 июня прошла творческая встреча с известным фотографом Юрием Белинским, полвека проработавшим в ТАСС. Встреча прошла в рамках программы выставки «Главные кадры: ТАСС открывает фотоархивы».

Во время встречи коренной ленинградец Юрий Белинский продемонстрировал и сопроводил комментариями серию своих фотографий, на которых оказались запечатлены первый президент Российской Федерации Борис Ельцин и первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, поэт Булат Окуджава и Владимир Высоцкий, актер Олег Басилашвили, Дворцовая площадь в дни августовского путча 1991-го и многое другое. Многие фотографии Белинского географически оказались связаны с Санкт-Петербургом, а сюжеты – с кульминационными моментами российской истории.

После встречи с любителями фотографии Юрий Белинский дал интервью для сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина.

– У меня остались теплые воспоминания о первом мэре Санкт-Петербурге Анатолии Собчаке, который был мне симпатичен, – рассказал Юрий Белинский. – Деятельность Собчака заслуживает одобрения, он много сделал для города, чтобы тот не «загнулся». Помню, году в 1990-м я разговорился в гостинице в Глазго с человеком, профессором, который был когда-то преподавателем у Анатолия Собчака. Он сказал, что питерцам очень повезло с мэром, потому что Собчак искренний человек, который знает, что делает. Мой собеседник так и сказал: «Я очень рад, что у вас Собчак». Меня эта фраза очень тронула, и я рассказал о своей встрече Собчаку.

Анатолий Собчак был очень доступным и демократичным, с фотографированием сложностей не возникало. Я снимал его с удовольствием. Вообще это было особое поколение и особое время, время надежд, когда все верили в перемены и почувствовали глоток свободы. Помню, однажды в Санкт-Петербурге праздновался День Александра Невского, колонна шла к Александро-Невской лавре. Я приехал на площадь Александра Невского и встретил коллегу –фотографа Игоря Потемкина. Я решил его немного разыграть, сказал, что якобы видел Анатолия Собчака в белом костюме и на белом коне на площади Восстания, а вот коллега его снять не успел. Потемкин был поражен. Видим, навстречу нам движется колонна. Оказалось, что Собчак, действительно, был в белом костюме. И вот Игорь Потемкин подходит к Собчаку спрашивает: «Вы сегодня на белом коне?» И Собчак ответил: «Я всегда на белом коне». Кстати, фотоцензуры тогда не было.

– Какой была атмосфера на Дворцовой площади, которую вы запечатлели в дни путча 1991-го? Такой же как в Москве?

– Да, один к одному, была атмосфера единения, а 21-го августа – радость от победы над ГКЧП. Страх чувствовался только 19–20 августа, в первые дни путча. В дни путча строили баррикады, Собчак тоже был на площади. Заслуга Собчака была в том, что в город не вошли войска, потому что тогда бы такое началось… Мы в те дни работали «с колес», спешили передавать в редакцию снимки. К Ельцину все относились как к своему, человеку из народа.

– Также вы фотографировали Булата Окуджаву.

– Да, Окуджава был очень серьезным человеком. С ним было очень интересно общаться. Я любил его песни. Помню, Окуджава рассказывал, что Высоцкий говорил ему: «Ты пишешь для интеллигенции, у тебя цветок сквозь асфальт пробивается, а я пишу для водителей МАЗов».

По словам Юрия Белинского, он учился искусству фотографии на снимках ТАСС, а главный секрет качественных фотографий тассовцев – отсутствие среди фотографов случайных людей.

Осмотрел Юрий Белинский и Президентский центр Б.Н. Ельцина.

– Ельцин Центр произвел на меня колоссальное впечатление, видно, что память о Борисе Николаевиче Ельцине живет, – отметил Юрий Белинский. – В Свердловске Ельцина любили, с теплотой провожали в Москву. У Ельцин Центра необычная архитектура, я заметил, что здесь много людей: кто-то в шахматы играет, кто-то в кафе сидит, кто-то фотографирует. Много детей. И выставка «Главные кадры: ТАСС открывает фотоархивы» смотрится в Ельцин Центре очень органично.