С 17 по 20 июня в Ельцин Центре пройдет XXIII международная научно-практическая конференция АДИТ-2019: «Цифровое развитие музеев». Конференция проводится под эгидой Министерства культуры Российской Федерации. Организаторы конференции – некоммерческое партнерство АДИТ (Автоматизация музеев и информационные технологии) и Президентский центр Б.Н. Ельцина.

Ежегодные конференции АДИТ проводятся с 1997 года. Это одно из ключевых всероссийских мероприятий, объединяющих руководителей музеев, библиотек и архивов, хранителей, специалистов по связям с общественностью, менеджеров мультимедиа- и интернет-проектов, IT-специалистов, а также представителей коммерческих компаний, производителей оборудования и разработчиков цифровых продуктов для учреждений культуры.

Формат «кочующей конференции» позволяет привлекать все новые регионы к обсуждению проблем информатизации и модернизации музеев, архивов, библиотек и знакомить ведущих специалистов России с положением дел в регионе и совместно определять вектор развития как для региона, так и для страны в целом.

АДИТ – это дружественная среда общения технических специалистов и гуманитариев, объединенных одной идеей – сохранения и интерпретации культурного наследия с помощью цифровых технологий. Сочетание учебного модуля (Мастерские АДИТ), научно-практической конференции с дискуссионной площадкой, а также возможность получить экспертную оценку собственных идей и продуктов ведущими специалистами дадут ощутимый импульс к дальнейшему развитию цифровых и информационных технологий в нашей стране и, в частности, в Свердловской области.

Целями конференции являются обмен опытом и обсуждение вопросов сохранения и интерпретации материального, нематериального и цифрового культурного наследия, развитие горизонтальных связей сотрудников музеев, архивов и библиотек, работающих в разных городах, развитие коммуникации между музеем и аудиторией, а также обсуждение вопросов цифровой трансформации музеев, библиотек и архивов.

В рамках конференции планируется проведение Клуба главных хранителей и специалистов по учету музейных ценностей, а также КАМИС-клуба и брифинга по вопросам правового регулирования авторских прав в электронных публикациях.

Накануне конференции, 15–16 июня, состоится двухдневный семинар «Мастерские АДИТ». Кроме того, уж в пятый раз пройдет образовательный проект «Школа школ», ориентированный на сотрудничество музейных хранителей, разработчиков цифровых продуктов, школьных педагогов и учащихся. На этот раз в рамках «Школы школ» будет представлен совместный проект АДИТ, iziTRAVEL и Ельцин Центра по созданию аудиогида на основе собранных интервью об эпохе девяностых в нашей стране.

В этом году участие в конференции примут более 200 участников из ведущих музеев, архивов, библиотек и компаний, специализирующихся на цифровых технологиях.

Основными темами конференции являются применение цифровых технологий в деятельности музея, актуальные технологические тренды, интегрированные системы управления музеем, музейная аудитория, мультимедиа в музее и музей в цифровом пространстве, взаимодействие музея с властями и местным сообществом, а также формирование единого цифрового наследия: музеи – библиотеки – архивы.

В программе конференции выступления ведущих экспертов в области цифрового развития музеев, исследований музейной аудитории.

Программу конференции можно посмотреть здесь.

Программа XXIII международной научно-практической конференции АДИТ 2019