Выставка Михаила Шемякина «Трансформации Пикассо»

28 июня 2016 г.
Выставка Михаила Шемякина «Трансформации Пикассо»

Фонд художника Михаила Шемякина в рамках Евразийского фестиваля современного искусства представляет эксклюзивную выставку «Трансформации Пикассо». 42 работы из этой серии будут демонстрироваться в России впервые. Выставка открывается в Арт-галерее Ельцин Центра 6 июля 2016 года.

Выставка знакомит зрителя с американским периодом творчества Михаила Шемякина. В 1980-е годы художник переехал из уютного Парижа в шумный Нью-Йорк. Особый нрав города способствовал раскрытию новых граней таланта Шемякина. Именно здесь он начал активно заниматься скульптурой и создавать свои знаменитые трансформации.

Всего за семь лет – с 1983 по 1990 годы – Шемякиным было создано около 60 реплик на картины Пабло Пикассо. Эти графические работы в 2014 году вышли в технике «жикле» (цифровые репродукции шедевров живописи на холсте, по качеству исполнения и цветопередачи не уступающие оригиналу) большого формата. Уникальность выставки в том, что эта техника дает возможность продемонстрировать широкой публике те произведения, что на сегодняшний день находятся в частных коллекциях и сохранились у художника только в виде слайдов.

Ольга Сазонова

Ольга Сазонова

художественный директор Фонда Михаила Шемякина

– Тема трансформации в творчестве Михаила Шемякина занимает особое место. В разное время внимание художника приковывают китайские иероглифы, древнегреческая скульптура, архитектурные планы, топографические карты, ботанические рисунки, а также работы старых и новых мастеров, таких как Диего Веласкес, Джованни Тьеполо, Василий Кандинский, Павел Филонов, Марк Шагал и другие.

Большинство трансформаций выполнено цветными карандашами на черной бумаге. На темном фоне цвет выявляет себя гораздо более активно и не распыляется, как на белой бумаге. Темный фон словно выталкивает цвет на свою поверхность и понуждает его говорить на своем языке, сильнее и ощутимее выявляя синтез оттенков. Техника работы цветными карандашами в сочетании с масляной пастелью чрезвычайно важна для художника в смысле более точной передачи метафизических прозрений и освоения новых горизонтов эстетического пространства.

В 80-е годы Михаил Шемякин многократно обращается к творчеству Пабло Пикассо, на его работы он сделал около 60 реплик, порой объединяя два произведения мастера в одной трансформации. Так Шемякин поступает с женским портретом 1937 года и работой «Кот и птица» 1939 года, синтезируя образы в общую композицию и придавая им новое колористическое осмысление.

Диалог художника со знаменитым полистилистом XX века объясняется, с одной стороны, их общим стремлением к поиску архетипической формы в искусстве, а с другой – постоянной жаждой новаторства. Известно, что живопись и скульптура Пикассо во многом базируется на изучении африканской и океанической скульптуры, что было тенденциозно для европейского искусства того времени. Она же, зачастую, лежит у истоков работ Шемякина, но не только. Вырабатывая свой художественный язык, художник в разное время обращался и к русской иконе, и к лубку, и вообще много занимался анализом культуры разных эпох и народов. Но преодолевая каждый раз все новые и новые границы, его искусство становилось универсальным.

Продолжая развивать линию общности двух мастеров, стоит отметить, что их обоих увлекала возможность смелого деформирования в живописи. Так, Пикассо к 1930-м годам преодолел крайности игрового разложения художественного образа в кубизме, сохранив при этом принцип деформации, что позволило ему обратиться к интерпретации классиков европейской живописи. Шемякин, в свою очередь, у старых мастеров получал уроки по созданию концепции метафизического натюрморта, именно они раскрыли ему секреты магически искривлённых линий. Прием деформации и художественного искажения формы станет излюбленным в творчестве Михаила Шемякина. Столь рано пробудившееся у него гротескное чувство формы в полной мере показывает и наша выставка «Трансформации Пикассо».

Мощное искусство Михаила Шемякина необычно, непредсказуемо и, одновременно с тем, напоминательно, оно предлагает нам прямые ассоциации с формами далеких и близких эпох. В этом смогут убедиться жители Екатеринбурга, придя на выставку в Ельцин Центр. Это будет первая выставка всемирно известного художника на Урале. И хотя за последние десятилетия довольно много персональных выставочных проектов Михаила Шемякина было открыто в главных музеях Москвы и Санкт-Петербурга, это будет премьерный показ серии работ «Трансформации Пикассо» в России.

Входной билет - 300 рублей

Льготный входной билет - 150 рублей (пенсионеры, инвалиды)

Вход бесплатный: ветераны всех войн, люди с ограниченными физическими возможностями + один сопровождающий, солдаты срочной службы

Билеты: при входе в Арт-галерею Ельцин Центра..

Выставка «Трансформации Пикассо» продлится до 30 июля. Время работы Арт-галереи 10:00 — 21:00.

Другие новости

Интервью

Сергей Мокренко. Делиться надо

Сергей Мокренко. Делиться надо
В очередном выпуске цикла «Самоспасание» – владелец сети кофеен Simple Coffee Сергей Мокренко. Как управлять сетью кофеен, находясь на картине в Испании, как привлечь дополнительные деньги, когда всё закрыто, почему важно и в условиях кризиса заниматься благотворительностью? Ответы на эти и другие вопросы – в новом выпуске онлайн-цикла «Самоспасание».
13 августа 2020 г.
Интервью

Иван Вырыпаев: «Мы сами вирус»

Иван Вырыпаев: «Мы сами вирус»
Драматург, режиссер и актер Иван Вырыпаев, генеральный продюсер Okko Театра – в новом выпуске онлайн-цикла «Школа выживания: опыт есть». Родился в 1974 году в Иркутске. Окончил Иркутское театральное училище, учился в Театральном институте имени Б. Щукина.
12 августа 2020 г.
Фестивали

Bring Your Own Beamer vol.7: открыт приём заявок

Bring Your Own Beamer vol.7: открыт приём заявок
Арт-галерея Ельцин Центра открывает приём заявок на участие в однодневной выставке Bring Your Own Beamer Vol.7. На этот раз темой проекта станет «Гиперреальность счастья».
12 августа 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.