Выставка «Эрик Булатов. Свобода есть». Виртуальный тур

24 января 2019 г.
Выставка «Эрик Булатов. Свобода есть». Виртуальный тур

В Арт-галерее Ельцин Центра прошла ретроспективная выставка графики Эрика Булатова (15 ноября 2018 — 20 января 2019). Выставка состояла из шести разделов: экспозицию открывали рисунки, сделанные во время учёбы в художественном институте, а завершали - эскизы к скульптурам, над которыми Эрик Булатов работал на момент открытия выставки. Большинство работ было представлено впервые. В дополнительном седьмом разделе были представлены видеоинтервью и фильмы с участием Эрика Булатова, каталоги и книги о нём.

«Свобода есть» в 3D

Директор Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских уверен, что выставку хотели бы увидеть в других городах России. Но повторить её в ближайшее время – задача практически невыполнимая из-за массы технических нюансов. Но есть возможность посмотреть 3D-версию выставки.

Детская книжная графика

– Я начал заниматься иллюстрированием детских книг, чтобы заработать деньги, обеспечить работу с живописью без обязательств перед государством. Работали вместе с Олегом Васильевым, и в процессе нашли для себя много полезного и интересного.

– Во-первых, иллюстрация приучала к дисциплине, приходилось делать работу быстро, чтобы оставалось время на профессиональную деятельность. Во-вторых, в книжке для малышей художник имеет не меньшее значение, чем писатель – места для картинок достаточно, как и для текста, изображение движется по книге, как слова и соединяется с ними.

Когда мы подошли к иллюстрации с этих позиций, это дало хороший результат. Очень рад, что у нас получилось, и наши книги пользуются любовью уже у детей.

Рисунок

– Что бы ни говорили специалисты по современному искусству, я верен своему убеждению, что основой изобразительного искусства был и остается рисунок. На нем базируется понимание художником своего профессионального дела и взаимоотношение изобразительного искусства с материалом, с которым он работает – самой жизнью, ее осознанием и нравственным аспектами.

Любимой работой художник назвал представленный в экспозиции и выполненный в классической манере «Горький миндаль». Работа написана во время отдыха в Крыму в 80-е годы прошлого столетия.

Сегодня

– Хочется выразить нынешнее время. Вы видели на выставке мои работы: «Друг вдруг враг» или «Враг вдруг друг», «Все не так страшно»? Это то, как я понимаю сегодняшнюю реальность. Я всегда работал с тем, что предлагает мне моя собственная жизнь, та, которой я живу, которая меня окружает. Стараюсь ее выразить.

В прямом эфире

За день до открытия выставки Эрик Булатов встретился с екатеринбуржцами в стенах Ельцин Центра. Встречу провела куратор выставки Наталья Сидлина, представитель лондонской галереи «Тейт модерн». Вместе с художником они прошлись по основным этапам творчества. На экране демонстрировалась масштабная ретроспектива наиболее известных и значимых работ Эрика Булатова.

Творческий вечер Эрика Булатова

Видеогид на жестовом языке

Для удобства слабослышащих посетителей и людей с нарушениями слуха на выставке представлен видеогид на русском жестовом языке (РЖЯ) с субтитрами.

Свобода

– Мне была заказана картина на тему свободы конкретно для этого зала. Я приехал сюда, посмотрел, что это за место. Здесь и возник образ свободы, как движение в глубину, сквозь облака. Само небо для меня символ свободы – пространство, которое находится за пределами социального. Я так это понимаю и попытался это выразить. Для меня это была серьезная работа. Мне нравится, что здесь много солнца, оно отсвечивает и, казалось бы, должно мешать восприятию картины. Но оно, наоборот, задает дополнительный жизненный пульс всему этому пространству. Мне кажется, это было правильное решение.

– Я считаю себя совершенно свободным. Не думаю, что кто-то из них [современных художников] ощущает себя свободнее, чем я. Не знаю, насколько они свободны, но я действительно свободен в своей работе. Ни от кого не завишу. Делаю только то, что считаю нужным. Никто не может мне сказать: «Делай так, или не делай так!». Я к этому стремился и получил, поэтому считаю себя свободным и счастливым человеком. Это свобода в человеческом и профессиональном плане. Но в каком-то смысле я, конечно, несвободен, потому что чувствую необходимость постоянно что-то делать или не делать. Перед кем, не знаю, но избежать этого не могу. Полной свободы не может быть, все-таки у нас христианское сознание, которое основано на чувстве вины.

Другие новости

Кино

Павел Лунгин: «Мне интересны вечные проблемы»

Павел Лунгин: «Мне интересны вечные проблемы»
Фильм «Эсав» — новая работа именитого режиссёра Павла Лунгина, выход в прокат которой застопорился из-за пандемии. Однако Ельцин Центр предоставил жителям Екатеринбурга уникальную возможность посмотреть продемонстрированную пока лишь на фестивалях ленту и обсудить её вместе с автором в режиме онлайн.
18 февраля 2021 г.
Память

Ушёл из жизни Анатолий Кириллов

Ушёл из жизни Анатолий Кириллов
В Екатеринбурге ушел из жизни Анатолий Кириллов. Анатолию Дмитриевичу было 73 года. Какую бы должность он ни занимал, где бы ни работал, главным интересом его жизни была отечественная история – и особенно история Урала. Сегодня слово «краевед» употребляется редко, но к Анатолию Дмитриевичу оно подходит абсолютно – он был настоящим краеведом, увлеченным и неравнодушным.
18 февраля 2021 г.
Выставка

Ельцин Центр открыл выставку в метро

Ельцин Центр открыл выставку в метро
15 февраля на платформе станции метро «Площадь 1905 года» в Екатеринбурге открылась фотовыставка «Время в пути: как мы строили метро» – совместный проект Президентского центра Бориса Ельцина и Екатеринбургского метрополитена, приуроченный сразу к двум круглым датам: 90-летию со дня рождения первого президента России и к 30-летию свердловской подземки. Строительство метро в Свердловске было инициировано в конце семидесятых годов первым секретарем Свердловского обкома Борисом Ельциным.
16 февраля 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.