Война в Чечне – трагедия без финала

21 декабря 2019 г.Наталья Шурмина
Война в Чечне – трагедия без финала

Эта война, которую поначалу старались войной не называть, и вспоминать о ней не любят. Прошло уже четверть века с момента начала Первой чеченской, но российское общество так и не переболело этим конфликтом, поиск «вакцины» все еще продолжается.

В зале Свободы Музея Б.Н. Ельцина 9 декабря о чеченской войне, ее причинах и последствиях говорили политики, правозащитники, журналисты: те, кто непосредственно принимал важные политические решения, или как граждане страны участвовал в разрешении конфликта и в судьбах, вовлеченных в него людей.

Конференцию «Как война в Чечне изменила российское общество» открыл исполнительный директор Президентского центра Б.Н. Ельцина Александр Дроздов:

– Война в Чечне – трагедия, которая не имеет финала. У каждого своя правда об этой войне. В событиях русской истории она относится к тем, что залегают куда-то на глубину, болят и кровоточат, как бы мы не делали вид, что все хорошо. Первая чеченская кампания, мне кажется, душевно подорвала Бориса Ельцина, эту травму он носил в себе до самых последних дней. Очень хочется, чтобы когда-нибудь мы могли сказать, что эту войну пережили и поняли, что извлекли урок из очередного витка наших кавказских конфликтов.

Сергей Филатов, возглавлявший администрацию президента РФ с 1993 по 1996 год, выступая на конференции, отметил, что в течение трех лет Россия пыталась избежать войны. Москва поддерживала чеченскую оппозицию с целью «обесточить» президента Чечни Джохара Дудаева. В свою очередь, Дудаев все очевиднее шел на обострение отношений с центром. Филатов признался, что сожалеет о решении ввести войска в Чечню.

– Все время стоял вопрос, вводить войска или постараться решить вопрос другим путем. Я жалею о том, что мы пошли на этот шаг, потому что на самом деле большей частью всё было подготовлено к тому, чтобы Дудаева постепенно вытеснить из республики… Мы очень многое переняли от Советского Союза, и прежде всего – советский менталитет, когда в трудных ситуациях игнорировали всякие переговоры и мирное решение проблемы, у нас было только одно на уме – задавить, подавить, а потом праздновать победу, – говорит Сергей Филатов.

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов в своем выступлении развил эту мысль, подчеркнув, что Россия и по сей день не умеет договариваться и мирно решать конфликты:

– Эта война – масса управленческих ошибок. Работала система без обратных связей, где одна и та же структура планирует, осуществляет операцию, анализирует ее результаты и рассчитывает дальнейшие действия. Переговорная составляющая была в целом слаба с обеих сторон, а это общая беда, доставшаяся нам еще от прошлых советских времен. Так получилось и так идёт до сих пор. У нас все еще нет системы с обратными связями и умения решать конфликты мирным путем.

Сергей Филатов и Вячеслав Михайлов (занимавший пост министра по делам национальностей РФ в 1995–2000 годах) сошлись во мнении, что у российской власти был шанс договориться с Дудаевым и избежать вооруженного конфликта. Их поддержал и правозащитник Валерий Борщёв. Однако первый глава ФСБ РФ Сергей Степашин подверг эту версию большому сомнению, но при этом подчеркнул, что массовых жертв можно было избежать:

– Я абсолютно убежден, что можно было обойтись без кровопролития. То, что города не берут танками, знает любой лейтенант. Авантюрное решение ввести танки в Грозный привело к огромным потерям. Можно было уйти, но сработала военная машина, и ее было не остановить.

Сергей Степашин, председатель правительства РФ в 1999 г.

Чеченский конфликт стал порождением еще одной огромной проблемы для России – военные и гражданские пленные, которые рассматривались боевиками как товар для обмена на своих или денежного выкупа. Несколько историй освобождения российских солдат рассказал на конференции легендарный майор Вячеслав Измайлов, с чьим именем связан массовый обмен пленных.

Одним из итогов чеченской войны стало то, что в республике сейчас практически не осталось русских, она стала моноэтнической. По мнению политиков и правозащитников, это может в перспективе стать серьезной проблемой для России.

Политолог Абдулла Истамулов, который исполнял обязанности вице-премьера по социальным вопросам в коалиционном правительстве Чеченской республики Ичкерия в 1996–1997 годах, отметил на конференции, что война разделила народы.

– Вы говорите «мы» и «они», чеченцы и мы. Война принесла экономические и политические потери, но главное, она разделила нас. Воевать выгодно было тем, кто хотел зарабатывать деньги, используя Чечню. Ичкерия была гнойником, она была создана искусственно. Это было то же самое Косово, его использовали абсолютно все.

Итоги большого и трудного разговора о войне подвел Сергей Степашин.

Видеозапись конференции «Как война в Чечне изменила российское общество»

Часть 1. Как война в Чечне изменила российское общество

Часть 2. Как война в Чечне изменила российское общество

Другие новости

Музей Б.Н. Ельцина

День рождения Бориса Ельцина. Программа

День рождения Бориса Ельцина. Программа
1 февраля 2020 года исполняется 89 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. В этот день посетить экспозицию музея можно бесплатно.
22 января 2020 г.
Холокост

Дни памяти жертв Холокоста. Программа

Дни памяти жертв Холокоста. Программа
«Неделя памяти» – цикл мемориальных и образовательных мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста. Он отмечается по всему миру 27 января – в день, когда Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим). Президентский центр Б.Н. Ельцина подготовил программу, в которую вошли выставки, кинопоказы, презентации и лекции.
22 января 2020 г.
Музей Б.Н. Ельцина

Museum after hours: проблема мусора и 2000

Museum after hours: проблема мусора и 2000
В преддверии Нового года, 30 декабря, в Музее Бориса Ельцина прошла последняя в 2019 году программа цикла museum after hours – «Y2K. Версия 2.0». Вдохновением для неё послужили события двадцатилетней давности – тогда мир замер в ожидании возможных техногенных катастроф из-за потенциального глобального сбоя компьютерных систем.
20 января 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.