Полная версия. Детские свидетельства Чеченской войны

17 декабря 2019 г.Наталья Шурмина
Полная версия. Детские свидетельства Чеченской войны

В экспозиции «Чеченская трагедия» музея Бориса Ельцина выставлены школьные тетради с сочинениями, в которых дети рассказывают о пережитой ими войне. Об истории этих сочинений на экскурсии в формате «Полная версия» 8 декабря рассказала руководитель экспозиционно-выставочного отдела музея Марина Соколовская.

Точечная экскурсия «Детские свидетельства Чеченской войны» стала одним из прошедших в Ельцин Центре мероприятий, где вспоминали и обсуждали оказавшую большое влияние на современное российское общество первую Чеченскую войну, которая началась 25 лет назад и привела к многочисленным жертвам военных и гражданского населения.

Экскурсия началась с демонстрации школьной тетради, на обложке которой напечатана не таблица умножения, а инструкция с алгоритмом действий на случай обнаружения мин. Такие тетради в конце 90-х годов выпускались для живущих в Чечне детей, на их страницах решали арифметические задачи, совершенствовали грамматику и, возможно, писали о войне.

– Вспоминая или изучая войну, мы, как правило, опираемся на официальные документы, карты военных действий, фотографии, кинохронику или свидетельства взрослых людей. Но в XX веке очень важным свидетелем стал ребенок, чьи слова показывают не картину боевых действий, а то, насколько война разрушительна и как на ней тяжело всем, а особенно детям, – отметила Соколовская. – Одним из основных таких источников о Чеченской войне стал дневник школьницы Полины Жеребцовой, который она начала вести в 1994 году. Он становится для нее якорем, который удерживает в тяжелых ситуациях, спасением в те моменты, когда она вынуждена прожить опыт, от которого все стремятся защитить своих детей.

Помимо дневника Полины Жеребцовой, важными историческими свидетельствами чеченской войны стали сочинения, написанные учениками школы №7 города Грозного по просьбе преподавателя истории Натальи Эстемировой. По словам Соколовской, в витрине музея Бориса Ельцина выставлены лишь несколько таких работ, которые собрала Эстемирова, их большая часть теперь хранится в архивах музея и общества «Мемориал».

Полная версия. «Детские свидетельства войны»

Александр Поляков

«Когда я услышала про войну, я еще не осознавала, что это так страшно. Война – это страх людей. Это страшные бомбовые удары с воздуха и земли», – зачитала Соколовская отрывок из сочинения пятиклассницы Ахмадовой Элимы. Она отметила, что дети взрослеют в одночасье, сталкиваясь со смертью, а война оставляет травму, с которой детской психике тяжело справиться. Именно поэтому сочинения, в которых школьники были вынуждены вновь и вновь возвращаться к своим переживаниям, становились для них некой доступной формой психологической поддержки и помогали дистанцироваться от этого страшного опыта.

«Когда бой закончился, все начали выходить из подвала, мы тоже вышли. На улице была адская картина. Дома побитые, танки подбитые, солдаты мертвые, в воздухе стоял запах смерти, а люди как будто неживые роботы, все были в шоке. Я никогда не забуду этот день, день, когда рядом со мной ходила смерть, и я ощущала ее присутствие», – написала в своем сочинении чеченская школьница Хожалиева Зарема.

– В этих сочинениях был еще один значимый смысл – это были свидетельства, которые могли рассказать правду о войне. Правду, которая также показывает насколько искорёженной оказывается картина мира ребенка, пережившего войну, – подчеркнула Соколовская. Помимо сочинений, сохранились детские рисунки той поры, где не только картины разрушений, пожаров и убийств, но и мирной жизни. Поэтому педагогам было важно, чтобы дети высказались о войне и начали мечтать о жизни без войны.

Говоря о сочинениях школьников из Чечни, в которых они вспоминают события 1994–1995 годов, нельзя не упомянуть судьбу их учительницы Натальи Эстемировой. Она родилась в городе Камышлове Свердловской области, ее отец был чеченцем, а мать – русская. Высшее образование получила в Грозном, до конца 90-х годов преподавала, а затем стала сотрудницей «Мемориала», писала о военных конфликтах в Чечне, занималась расследованиями похищений и боролась с практикой пыток.

В этом году исполнилось десять лет с того момента, когда правозащитница была похищена у своего дома в Грозном и убита. Расследование этого преступления так и не завершено, виновные не найдены.

– Для меня музейная витрина с детскими сочинениями – ключ к истории не только Чеченской войны. Нам говорят, что все закончилось, но это далеко не так, все еще продолжается и не ясно, каким будет финал, не известно, с какими трудностями мы столкнемся, когда попытаемся осмыслить опыт этой войны, – подчеркнула Соколовская.

Другие новости

Даты

Студент Ельцин

Студент Ельцин
К 100-летию Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина
20 октября 2020 г.
Даты

Ельцин Центр — к 75-летию Организации Объединенных Наций

Ельцин Центр — к 75-летию Организации Объединенных Наций
23 и 24 октября 2020 года в Ельцин Центре пройдёт специальная программа к 75-летию ООН: интерактивные экскурсии в музее Бориса Ельцина, дискуссии об истории Организации Объединённых Наций и её роли в глобальных процессах — экологических, экономических и социальных, а также мультимедийная инсталляция 17 принципов мира. Вход на большинство событий программы бесплатный, по регистрации.
20 октября 2020 г.
Встреча

Стабильность и демократия — путь Швейцарии

Стабильность и демократия — путь Швейцарии
В понедельник, 12 октября, в Ельцин Центре состоялась панельная дискуссия «Что важнее, стабильность или демократия?», основным спикером которой стал Тобиас Привителли — заместитель посла Швейцарии в РФ. Дипломат на прекрасном русском языке рассказал о предмете обсуждения и привёл массу примеров из истории своей страны. В дискуссии также приняли участие главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Екатеринбурге, а также журналист и ведущий телепрограмм Павел Рубцов.
19 октября 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.