Владимир Шевченко награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени

25 мая 2019 г.
Владимир Шевченко награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени

В праздничном Екатерининском зале Кремля в четверг 23 мая президент России Владимир Путин провел традиционную весеннюю церемонию вручения государственных наград. В этот день награды получили 37 человек, в том числе член Правления Президентского центра Б.Н. Ельцина Владимир Николаевич Шевченко.

Шеф протокола Президента СССР и первого Президента России получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Владимир Шевченко – человек легендарный. Богатейшая биография: закончил Тбилисский политехнический институт, работал на Даугавпилсском локомотиворемонтном заводе, был первым секретарем Даугавпилсского горкома комсомола, занимал высокие посты в ЦК ВЛКСМ, управлении делами ЦК КПСС, работал вторым секретарем посольства СССР на Кубе. Но главным делом Владимира Николаевича Шевченко стало создание профессиональной службы протокола в далеком уже 1990 году при президенте СССР Михаиле Горбачеве. Шевченко такую службу создал и возглавил, заметим, что практически с нуля. Затем был бессменным шефом протокола президента Российской Федерации Бориса Ельцина до ухода его в добровольную отставку.

Каждый, кому повезло быть знакомым с Владимиром Николаевичем Шевченко, а это в том числе и сотрудники Президентского центра Б.Н. Ельцина, поражаются его позитивному отношению к жизни, невероятной пунктуальности и неизменной самоиронии. Про профессионализм Шевченко и его умение найти достойный выход из любой сложной с точки зрения протокола ситуации давно ходят легенды.

А еще Владимир Шевченко написал мемуарную книгу «Повседневная жизнь Кремля при президентах», чего не мог себе позволить ни один из руководителей протокола глав государств.

Президентский центр Б.Н. Ельцина поздравляет Владимира Николаевича Шевченко с высокой наградой.

Другие новости

Интервью

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила
В рамках проекта «Расцвет российских СМИ. Эпоха Ельцина. 1992–1999» портал YeltsinMedia публикует интервью Натальи Ростовой с ключевыми фигурами медийной сферы 90-х. На днях о том времени рассказал Валентин Юмашев.
18 сентября 2019 г.
Выставка

Два мира — два Чистилища

Два мира — два Чистилища
Похожа ли загробная жизнь на стыковку в международном аэропорту? Когда, как и чем уральские марийцы кормят мёртвых? Не самые злободневные вопросы современности, но тем не менее в Ельцин Центре можно найти на них исчерпывающие ответы. Здесь в Арт-галерее 12 сентября открылись сразу две выставки: «AES+F. Allegoria sacra» и «Урал мари. Смерти нет».
18 сентября 2019 г.
Кино

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий
В Ельцин Центре 5 сентября прошла первая встреча второго сезона образовательной программы «Отечественная история в кинематографических свидетельствах: правда, постправда, ложь». Открыл сезон российский мастер Михаил Местецкий: режиссер «Тряпичного союза», «Незначительных подробностей случайного эпизода», сценарист «Легенды №17», «Хорошего мальчика» и идейный вдохновитель музыкального бэнда «Шкловский».
11 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.