В праздничном Екатерининском зале Кремля в четверг 23 мая президент России Владимир Путин провел традиционную весеннюю церемонию вручения государственных наград. В этот день награды получили 37 человек, в том числе член Правления Президентского центра Б.Н. Ельцина Владимир Николаевич Шевченко.

Шеф протокола Президента СССР и первого Президента России получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Владимир Шевченко – человек легендарный. Богатейшая биография: закончил Тбилисский политехнический институт, работал на Даугавпилсском локомотиворемонтном заводе, был первым секретарем Даугавпилсского горкома комсомола, занимал высокие посты в ЦК ВЛКСМ, управлении делами ЦК КПСС, работал вторым секретарем посольства СССР на Кубе. Но главным делом Владимира Николаевича Шевченко стало создание профессиональной службы протокола в далеком уже 1990 году при президенте СССР Михаиле Горбачеве. Шевченко такую службу создал и возглавил, заметим, что практически с нуля. Затем был бессменным шефом протокола президента Российской Федерации Бориса Ельцина до ухода его в добровольную отставку.

Владимир Шевченко во время рабочей поездки президента РФ Б.Н. Ельцина в Псковскую область (1994 г.)

Фото: Управление пресс-службы и информации Администрации Президента РФ

Каждый, кому повезло быть знакомым с Владимиром Николаевичем Шевченко, а это в том числе и сотрудники Президентского центра Б.Н. Ельцина, поражаются его позитивному отношению к жизни, невероятной пунктуальности и неизменной самоиронии. Про профессионализм Шевченко и его умение найти достойный выход из любой сложной с точки зрения протокола ситуации давно ходят легенды.

А еще Владимир Шевченко написал мемуарную книгу «Повседневная жизнь Кремля при президентах», чего не мог себе позволить ни один из руководителей протокола глав государств.

Президентский центр Б.Н. Ельцина поздравляет Владимира Николаевича Шевченко с высокой наградой.