Три вечера подряд, с 4 по 6 сентября, в медиазале Ельцин Центра в Екатеринбурге Чрезвычайный и Полномочный посол России, шеф протокола Президента СССР Михаила Горбачева и первого президента России Бориса Ельцина Владимир Шевченко знакомил заинтересованную аудиторию с «искусством протокола».

Отельеры, рестораторы, представители служб протокола крупных компаний в преддверии мундиаля – Чемпионата мира по футболу 2018 года, пришли узнать, что из официального протокола может быть полезно для современной деловой практики и индустрии гостеприимства.

Владимир Шевченко. Искусство протокола. 4 сентября 2017

Видео: Артур Селезнев

В первый вечер, 4 сентября Владимир Шевченко коснулся истории посольского протокола и этикета. Протокол (др.-греч. πρωτόκολλον) – это совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представительствами, официальными лицами в международном общении.

Российский посольский протокол, или Посольский приказ, ведет свою историю с 1549 года – времени царствования Иоанна Грозного. Все составные части этого «обычая» были переосмыслены с учетом необходимости укрепления Российского государства. Даже одежда царя, в которой он принимал иностранных послов, имела особую смысловую нагрузку. Послов принимали пышно. Встречали на границе и сопровождали до столицы. Везли таким путем, чтобы гость видел большие людные города, богатство и достаток. Сопровождающие обеспечивали питание и ночлег. Перед въездом в Москву устраивалась торжественная встреча. Окруженный эскортом, посол въезжал в Кремль.

Петр I, «прорубая окно в Европу», заложил новые нормы дипломатического протокола и этикета. Он хотел поднять престиж русского государства, сломать сложившееся на Западе представление о России как о «варварской» стране, а о русском народе – как об отсталом и некультурном.

– Дипломатический протокол по своему назначению является международной категорией, – подчеркнул Владимир Шевченко. – Его основные нормы соблюдаются более или менее одинаково всеми государствами. Вместе с тем, дипломатический протокол каждой страны имеет свои особенности. Правила протокола кому-то кажутся старомодными. Но не соблюдать их так же глупо, как не снимать шляпу при входе в церковь или обувь при входе в мечеть.

Правила международной вежливости не имеют обязательной силы. Но, как свидетельствует международная практика, государства и дипломаты стремятся их соблюдать. В ходе международного общения встречаются представители суверенных государств, они могут иметь различные религиозные взгляды, политические установки и моральные принципы. Правила протокола позволяют сделать их контакты возможными, а общение – максимально приятным.

В итоге больших международных усилий, компромиссов и договоренностей в 1961 году государствам удалось выработать Венскую конвенцию о дипломатических отношениях. В некоторых государствах Венская конвенция была инкорпорирована в национальные законодательства. Другие страны предпочли принять дополнительные законы с учетом обязательств, вытекающих из положений Венской конвенции.

В новой России, согласно Венской конвенции, была создана отечественная президентская Служба протокола. Возглавил новую службу Владимир Шевченко. С президентом Ельциным у них сложились дружеские отношения, что, однако, не отменяло высочайшего профессионализма со стороны Службы протокола и требовательности со стороны первого лица государства. Друг друга они называли хронометрами. Борис Николаевич был пунктуален и терпеть не мог опоздания. Владимир Николаевич утверждал, что опоздание не грех, просто предупреди о нем вовремя, чтобы все понимали, что происходит.

Шевченко – кладезь любопытнейших знаний из практики протокола и этикета. Каждое правило он иллюстрирует подлинными историями из своего профессионального опыта.

Российский протокол не делает различий между представителями больших и малых стран, не допускает никакой дискриминации по национальному и иному признаку. Ему чужды излишняя помпезность, но характерны политическая целесообразность, демократичность, деловитость, стремление к новаторству, гибкость, уважение к традициям другой стороны. Однажды в израильском аэропорту российской делегации не давали выхода в течение 20 минут. Ельцин нервничал, посылал узнать, что происходит. Решили запросить Москву. И узнали, что в прошлый визит задержали выход израильской делегации на 27 минут. Шевченко понял, что им тоже дадут выход только через 27 минут. Как говорится, алаверды.

Владимир Шевченко. Искусство протокола. 4 сентября 2017

Видео: Артур Селезнев

На следующей встрече 5 сентября Владимир Николаевич рассказал об основных протокольных мероприятиях: чем отличаются дневные мероприятия от вечерних, как осуществляется рассадка гостей, что нужно знать о завтраках, обедах, ужинах, обед-буфетах, а также таких популярных форматах, как фуршет и коктейль и, конечно, каким должен быть дресс-код.

Каждый визит обговаривается заранее. Служба протокола выезжает на место, обсуждает детали и проходит собственными ногами все предстоящие маршруты. Все визиты имеют свои протокольные особенности. Например, официальный визит в Россию английской королевы Елизаветы II согласовывали шесть раз: шесть раз англичане приезжали в страну и обговаривали все до мельчайших подробностей. Когда казалось, что уже обговорено все-все-все, пожилые мэтры королевского протокола приехали в седьмой раз.

Владимир Шевченко о визите королевы Англии Елизаветы II в Россию

Чтобы все прошло на высоте, надо договариваться, идти навстречу, входить в положение, но не терять своего лица.

Франсуа Миттеран был очень болен. И французская служба протокола беспокоилась, что ему будет тяжело преодолевать кремлевские лестничные марши. «Ничего, – сказал Шевченко. – Надо будет – на руках понесем». Визит визиту рознь. И всегда можно сделать отступление, если это необходимо.

Отдельно спикер рассказал о подарках. Вручение памятных подарков в дипломатической службе практикуется во время протокольных визитов дипломатов, должностных лиц, при убытии на родину посла от имени дипломатического корпуса в стране пребывания, в период визитов военных делегаций и военных кораблей. Сувениры должны отвечать определенным требованиям, которые исходят из того, что преподносимый предмет не должен задевать или оскорблять национальные и религиозные чувства человека, которому он предназначается. И должен быть со вкусом оформлен.

– Это тоже ложится на плечи протокола, – предупредил Шевченко. – Подарок должен быть особенным и не обязательно дорогим. Мы узнали, что Клинтон довольно прилично играет на саксофоне. Заказали в Гжели фарфорового Клинтона, соответственно, играющего на саксофоне. Подарок получился роскошный, но ведь надо точно знать, что он придется по вкусу.

Развенчал Шевченко и некоторые мифы о подарках. Например, слух о подаренных Гельмутом Колем «мерседесах» был сильно преувеличен. Россия и США – единственные державы, которые привозили в любую страну пребывания свои автомобили и передвигались только на них.

Поздним вечером Шевченко встретился с представителями городских СМИ, где состоялся разговор с вопросами и ответами не для печати. Сам бы он назвал такой формат «встречей без галстуков», где все разговоры по джентльменскому соглашению происходят no records (т.е. без записи) и об этом никого не надо предупреждать. Кстати, традицию «встреч без галстуков» заложили Ельцин, Коль и Ширак. Все трое были детьми войны, помнили тяготы военного времени, относились друг к другу с большой симпатией, по-дружески. Возможно, поэтому у всех трех возникала тяга к неформальному общению. Владимир Николаевич вспомнил, как готовилась встреча трех лидеров на уральской земле, родине российского президента.

Владимир Шевченко. Искусство протокола. 6 сентября 2017

Видео: Артур Селезнев

В третий вечер семинара «Искусство протокола», 6 сентября, Шевченко показал авторский фильм «Президентский протокол», где наглядно показывается участие Службы протокола в разработке предложений и осуществлении мероприятий протокольного и организационного характера при визитах за границу: президента, председателя Правительства РФ, министра иностранных дел, а также визитов государственных и правительственных делегаций, глав государств, глав правительств зарубежных стран и министров иностранных дел в Россию.

После фильма Владимир Николаевич долго отвечал на вопросы. Каждый вечер за лучший вопрос спикер дарил книгу о протоколе и этикете в Кремле.