Шествие в память о погибших в дни августовского путча 1991-го года прошло вечером 20 августа в Москве. Траурные мероприятия в день гибели защитников Белого дома проводятся каждый год.

Как обычно, участники тех событий собрались недалеко от Горбатого моста у Дома правительства Российской Федерации. Около двух сотен человек с небольшими плакатами и триколорами прошли до Нового Арбата. Там на пересечении с Садовым кольцом установлен мемориальный камень с именами тех, кто погиб, защищая демократические преобразования 24 года назад.

У памятного знака Илье Кричевскому, Дмитрию Комарю и Владимиру Усову возложили венок, оформленный лентами цветов российского флага, и букеты. Православный священник и раввин сказали короткие речи о погибших, которых знали лично, и прочитали молитвы.

Несколько слов о значении событий августа 1991-го сказал во время мероприятия Андрей Нечаев, министр экономики России в 1992-1993 годах:

- Сказать, что мы не боялись тогда, это будет преувеличением. Конечно нам было страшно. Конечно, было страшно и этим ребятам, когда они пытались фактически своими телами остановить бронетранспортеры. Потом будут разговоры, что вот они пожертвовали своими юными жизнями напрасно. Конечно не напрасно, потому что нет ничего более святого и более дорогого, чем свобода, которую мы тогда защищали...

Андрей Нечаев - памяти погибших защитников свободной России

Видео: Президентский центр Б.Н. Ельцина

Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов погибли в ходе драматических событий в Москве в ночь с 20 на 21 августа 1991 года, протестуя против ввода войск в столицу и оказывая сопротивление военной технике. Всем троим посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза «за мужество и гражданскую доблесть, проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР». По указу Бориса Ельцина все они награждены медалью «Защитнику свободной России». С этой медалью на груди было довольно много людей среди участников памятного шествия.

В пятницу 21 августа в 9:30 память жертв путча почтят на Ваганьковском кладбище, где похоронены Кричевский, Комарь и Усов. Затем процессия посетит Новодевичье кладбище, где будут возложены цветы к могилам первого президента России Бориса Ельцина и активных участников демократических перемен в стране — экономиста Егора Гайдара и знаменитого музыканта Мстислава Ростроповича.

* * *

В разделе «Архив» на сайте Президентского центра Б.Н. Ельцина собрано множество документов, связанных с августовскими днями сопротивления путчу.