«Такие дела»: ставить вызовы

9 апреля 2018 г.Ксения Каминская
«Такие дела»: ставить вызовы

В Ельцин Центре в Екатеринбурге 15 марта состоялась встреча с руководителем отдела специальных проектов портала «Такие дела» Сергеем Карповым. Он рассказал, как с помощью новых медиатехнологий можно научиться доступно и интересно говорить с аудиторией о социальных проблемах.

Выступление Сергея Карпова началось с краткого экскурса в историю развития изображения, поскольку визуальный материал делает любое информационное сообщение наиболее эффективным. С течением времени визуальный опыт увеличивается, и удивлять людей становиться всё сложнее, особенно если ваша первоочередная задача – рассказать им о социальной жизни и вовлечь в благотворительный процесс. В отделе специальных проектов «Таких дел» решили делать это посредством развлечений. Геймификация, интерактивность и user-generated content, то есть материал, предоставленный самими читателями, стали основными инструментами для достижения цели:

– На мой взгляд, это три основные штуки, которые помогают зрителю, во-первых, пробиться сквозь травмирующий опыт, во-вторых, получить удовольствие, а в-третьих, стать соавтором того сообщения, которое вы даете, – считает Сергей. – Таким образом, пользовательская информированность превращается в осмысленный опыт.

Сергей подробно разобрал со зрителями два специальных проекта, чтобы они смогли увидеть, как вышеперечисленные технологии работают на практике. Проект «Жили-были» должен был состоять из серии некрологов о бездомных людях, но воспоминаний волонтеров оказалось недостаточно для их написания. Кроме того, у создателей совсем не было визуального материала, потому что никто никогда не снимал этих людей. Поэтому они сделали мультики по мотивам воспоминаний и придумали «День бездомного человека», который позволил проекту «Жили-были» выйти за рамки онлайн-формата и привлечь внимание общественности к проблеме бездомности.

Круглый стол с Сергеем Карповым. Новые медиа и НКО: эмпатия или кэш

Мы всегда делаем внутри спецпроектов то, чего никогда не делали раньше, потому что не интересно делать то, что вы знаете и умеете, – говорит Сергей. – Лучше всего ставить себе какие-то вызовы и обрастать людьми, которые позволят вам расширить свои возможности.

Так случилось и с проектом, направленным на дестигматизацию представлений о ВИЧ-инфекции у подростков и молодежи. Сотрудники портала пообщались с детьми, имеющими положительный ВИЧ-статус, и узнали, с какими проблемами они сталкиваются каждый день. Рассказать об этом в формате документального кино было нельзя, поэтому приняли решение снять игровое и интерактивное. В процессе просмотра фильма «Всё сложно» зритель отвечает на вопросы, тем самым влияет на судьбу главной героини и знакомится с жизнью таких людей.

– Мы хотим сделать так, чтобы пользователи, которые никогда не соприкасались с социальным миром, поняли, что «социалочка» – это не то, когда все помирают и плакать надо, а вот так, по-другому, может быть. Вы можете развлекаться, чувствовать, и это может быть даже грустно, но это не травмирует вас.

Портал «Такие дела» ориентируется не на количество посетителей, а на социальный эффект, достигнутый благодаря тому или иному выпущенному материалу. По словам Сергея, вызвать сопричастность в человеке для них существенно важнее, чем получить большой охват.

Портал «Такие дела» – это медиапроект благотворительного фонда «Нужна помощь» — фонда поддержки и развития благотворительных, общественных и социально значимых инициатив в России. Основным направлением деятельности фонда является развитие благотворительного сектора в России, а также повышение уровня его профессионализации.

Другие новости

Интервью

Михаил Швыдкой: «Человеческая жизнь вдруг оказалась ценностью»

Михаил Швыдкой: «Человеческая жизнь вдруг оказалась ценностью»
Искусствовед, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Мир после пандемии» рассуждает о роли катаклизмов в истории человечества, о важности национальной идентичности и о способах поддержки негосударственной культуры в России.
29 мая 2020 г.
Интервью

Фазли Атауллаханов: «Россия одной из первых применила гепаринотерапию»

Фазли Атауллаханов: «Россия одной из первых применила гепаринотерапию»
Российский биофизик с мировым именем Фазли Атауллаханов в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Мир после пандемии» рассказывает об исследовании, результатом которого может стать резкое снижение смертности от COVID-19, о том, почему в России погибло так много медработников и можно ли доверять официальной статистике по коронавирусу.
27 мая 2020 г.
Память

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России
Ушел из жизни первый министр энергетики России Владимир Лопухин.
26 мая 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.