Город-солнце Уралмаш

7 октября 2016 г.Дарья Рукачёва, Татьяна Филиппова
Город-солнце Уралмаш

Проект «Последние 30» 28 сентября представил в Ельцин Центра выставку, посвященную жизни Уралмаша в последние три десятилетия. Она продлится до 28 ноября.

В апреле 2016 года по приглашению Ельцин Центра команда проекта приехала в Екатеринбург, чтобы снять историю постсоветского города, сосредоточившись на феномене района Уралмаш. В объектив попали старые рабочие УЗТМ, молодые спортсмены, бизнесмены и бездомные, перестроечные кооператоры, эмо, политтехнологи, матери-одиночки, экстрасенсы, учителя татарского языка.

Открытие выставки «Портрет Уралмаш»

Видео: Игорь Гром

«Последние 30» – это проект о постсоветских трансформациях: культурных, социальных, экономических, политических, мировоззренческих.

«Портрет Уралмаша: как менялась жизнь в постсоветском городе» – это 10 портретов и 10 историй Уралмаша. Выставку представили фотограф Сергей Карпов и журналист Сергей Простаков. Как признаются авторы, в своем исследовании они попытались «нащупать нерв родины» в столице Урала. Своих героев они встречали, просто прогуливаясь по улицам района.

– Это самая обычная жизнь, – говорит Сергей Карпов. – Нас в данном проекте не интересуют какие-то звезды. Мы – про повседневность, про то, в чем мы все живем и как мы все живем. Это тот концепт, который лежит в основании проекта.

Почему выбор пал именно на Уралмаш, рассказал второй автор проекта Сергей Простаков:

– В нашем проекте 30 больших тем, одна из них – город. Мы решили рассказать историю Уралмаша, потому что Уралмаш был задуман, как город солнца. От главной площади у проходной завода-гиганта расходились лучами улицы. Это была чистая утопия, мечта Советского Союза о том, как должно выглядеть идеальное городское пространство и о том, как должен выглядеть идеальный горожанин.

Открывая выставку, ее куратор Артем Беркович поделился впечатлениями от фотографий:

– Эта выставка о людях, которые еще помнят то время, и «советское» является частью их жизни. И почти все они говорят, что завод, как определенный уклад, как микросоциум, как то, что объединяло людей, был определяющим с точки зрения понимания их места в мире. Завод погиб. Его уже никогда не будет. Уралмаш стал историей. Для меня, по большому счету, эта выставка – некая фиксация этой руины. Такого типа социума уже не будет никогда.

Под каждой фотографией есть QR-код, который можно просканировать и полностью прочитать описание, не отходя от экспоната. Также в экспозицию входит документальный фильм «Уралмаш: между мечтами» режиссера Маргариты Захаровой и оператора Сергея Карпова. Картина рассказывает о двух сторонах феномена Уралмаш. С одной стороны, это незавершенная социалистическая мечта, с другой – стремительно воплощающаяся мечта современного Екатеринбурга. Главной идеей был поиск промежуточного состояния между ними.

Авторы проекта представили книгу «Альманах», которая состоит из 30-ти историй, написанных людьми, которые никогда не жили в Советском Союзе. Главным критерием при отборе авторов был их возраст – все они рождены после 1985 года.

– «Альманах» мы придумали с редактором «Последних 30» Антоном Секисовым. Он отвечал за фикшн часть, я занимался нон-фикшн, – рассказывает Сергей Простаков. – Книга – это отражение той интеллектуальной реальности, в которой мы существуем. Там есть совершенно разные люди. Есть всемирно известная молодая писательница Алиса Ганиева, чьи произведения переведены на уйму языков. А есть Витя Вилисов из Благовещенска, который своим сайтом «Сламп» и умением пользоваться социальными сетями очень быстро достиг широкой известности в узких кругах как журналист и интеллектуал. Есть те, кто поработал в новом для себя жанре, например, Павел Никулин и Константин Сперанский, которые выступили не как журналисты, а как прозаики. В общем, по-разному, но каждый автор может рассказать свою историю. Мы хотели, чтобы это были жители не Москвы и Петербурга, но получилось 50 на 50.

– Мы пытались понять, что они думают по поводу того, где мы все находимся, как нам всем тут жить, – добавляет Сергей Карпов. – Не все же нам флагами махать.

«Уралмаш: последние 30» – первая персональная выставка фотографа Сергея Карпова. Он считает, что в Екатеринбурге она будет более востребованной, чем в Москве, поэтому везти ее в столицу нецелесообразно. Феномен города-солнца по имени Уралмаш будет интересен специалистам – историкам, археологам, видео-антропологам.

В планах авторов показать выставку в историческом здании ДК «Уралмаш», а после передать фотографии в фонды Музея истории города Екатеринбурга.

В Ельцин Центре выставку можно посмотреть до 28 ноября в Образовательном центре на 3 этаже ежедневно с 10 до 21 часа.

Другие новости

Даты

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии
На XXVIII Съезде КПСС 12 июля 1990 года Борис Ельцин объявил о выходе из коммунистической партии. Что значил этот поступок, и как отреагировали на это заявление жители страны, рассказывают телеграммы из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина.
12 июля 2020 г.
Интервью

Борис Акопов: «Феллини проваливался в прокате, но остался в истории»

Борис Акопов: «Феллини проваливался в прокате, но остался в истории»
Кинорежиссер Борис Акопов в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Скоро в кино» рассуждает о магии кино, неизбежно исчезающей, если смотришь фильм на экране компьютера. Он уверен, что даже самый современный кинорежиссер, занимающийся производством продукта для стриминговых платформ, обязательно захочет попробовать себя в настоящем кино.
2 июля 2020 г.
Интервью

Татьяна Мерзлякова: «Мы озабочены чрезмерной «оцифровкой» населения»

Татьяна Мерзлякова: «Мы озабочены чрезмерной «оцифровкой» населения»
Правозащитник, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в онлайн-цикле Ельцин Центра «Школа выживания: опыт есть» рассказывает о нелегких буднях правозащитников, вынужденных заниматься проблемами граждан, попавших в непростую ситуацию в связи с пандемией.
30 июня 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.