«Стена скорби». Жертвам политических репрессий посвящается

6 октября 2016 г.Дарья Рукачёва
«Стена скорби». Жертвам политических репрессий посвящается

В холле кино-конференц-зала Ельцин Центра 27 сентября открылась выставка государственного Музея истории ГУЛАГа «Стена скорби», посвященная созданию первого в России общенационального монумента жертвам политических репрессий.

На выставке представлен макет победившего проекта авторства скульптора Георгия Франгуляна и девять других проектов памятника, вышедших в финал конкурса. Все 336 работ, поступившие на конкурс, можно рассмотреть на фотографиях в альбоме.

Открытие выставки «Стена скорби»

Видео: Игорь Гром

Екатеринбург – первый город, где была открыта выставка. Она пройдет с 27 сентября по 30 октября 2016 года, после чего ее покажут в других городах России.

В день открытия выставки журналист, автор книги «58-я. Неизъятое» Елена Рачева рассказала о воспоминаниях людей, прошедших через ГУЛАГ. Около четырех лет Рачева собирала интервью бывших политзаключенных. Все они уже очень преклонного возраста. Журналист поделилась с гостями удивительными историями узников. Кто-то из ее героев не сумел пережить произошедший с ними ужас, а кто-то пронес через всю жизнь смирение, спасшее его в те тяжелые дни.

На следующий день в кино-конференц-зале был показан фильм, состоящий из видеофрагментов этих интервью - «Мой ГУЛАГ». На экране зрители видят лишь пожилого человека, рассказывающего свою страшную историю. Все, что говорят бывшие заключенные, часто больше похоже на выдумку, чем на реальность. Однако все записанные истории -правда, правда о том, что происходило в нашей стране в один из тяжелейших периодов ее истории.

– Мы планируем записать свои интервью помимо тех, что сделала Елена, – говорит директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. – Это отдельное направление даже не документалистики, а визуальной антропологии. Из перспективных вещей – работа со школами и наш образовательный центр. Мы пытаемся произвести интеграцию в образовательный процесс, чтобы школьники, читая Шаламова и Солженицына, посещали наш музей. Пока мы работаем с городскими методическими центрами, чтобы получить от них методическую помощь и одобрение.

Роман Романов рассказал о монументе жертвам политических репрессий. Он появится в Москве на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. Часть средств на себя берет государство. Другую часть средств необходимо собрать. Для этого был учрежден Фонд памяти, а Музей истории ГУЛАГа является его учредителем. Первый проект – сам монумент, дальнейшая работа связана с реализацией всей концепции сохранения памяти.

Ельцин Центр поддерживает проекты увековечивания памяти жертв политических репрессий: с первых дней принимает участие в работе общественной инициативы «Последний адрес», направленной на сохранение памяти о людях, ставших жертвами политических репрессий; проводит ежегодную научную конференцию «История сталинизма». В марте в Ельцин Центре был показан фильм Дарьи Виолиной «Дольше жизни», посвященный узницам знаменитого АЛЖИРа – акмолинского лагеря жен изменников Родины – и их детям.

Другие новости

Память

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России
Ушел из жизни первый министр энергетики России Владимир Лопухин.
26 мая 2020 г.
Интервью

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»
В новом выпуске цикла «Мир после пандемии» главный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники «Сосновый бор», психотерапевт с 30-летним стажем Михаил Перцель анализирует сложившуюся сегодня психологическую ситуацию и прогнозирует, с какими проблемами мы столкнёмся в ближайшем будущем. Все ли смогут выбраться из кризиса самостоятельно и кому понадобится помощь специалиста? Надо ли ею пренебрегать? Или лучше справиться с напряжением вместе с психотерапевтом, быстрее и эффективнее?
25 мая 2020 г.
Новости

Скутеры покоряют Екатеринбург: 1500 поездок за два дня

Скутеры покоряют Екатеринбург: 1500 поездок за два дня
В Екатеринбурге появился новый вид общественного, но бесконтактного, что особенно важно в условиях пандемии, транспорта – электросамокаты. Предложил горожанам новый сервис Ельцин Центр совместно с компанией Whoosh. Нововведение тестировали почти год.
22 мая 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.