27 сентября в 19.00 в холле кино-конференц-зала Ельцин Центра состоится открытие выставки государственного Музея истории ГУЛАГа «Стена скорби», посвященной созданию первого в России общенационального монумента жертвам политических репрессий. Вход свободный.

Политические репрессии продолжались на всей территории СССР много лет. Союз распался четверть века назад, но работа по осмыслению огромного трагического опыта не завершена. История показывает: страна может двигаться вперед, только чувствуя ответственность перед прошлым.

По указу президента Российской Федерации 30 октября 2017 года в центре Москвы будет возведен первый в России общенациональный монумент жертвам политических репрессий «Стена скорби» по проекту скульптора Георгия Франгуляна, народного художника России.

Георгий Франгулян. Стена скорби

Фото: Музей истории ГУЛАГа

Работа Франгуляна заняла первое место в конкурсе, на который были представлены 336 проектов со всей России. Финальный выбор делало жюри из 25 деятелей культуры и правозащитников: Людмила Алексеева, Наталия Солженицына, Владимир Лукин, Даниил Гранин, Павел Лунгин и другие.

Георгий Франгулян – автор памятника Иосифу Бродскому и Булату Окуджаве в Москве, Борису Ельцину в Екатеринбурге, а также множества других, предложил возвести гигантскую бронзовую стену, состоящую из взлетающих ввысь фигур, оставив в стене просветы в форме человеческих силуэтов, – символов тех людей, которым посчастливилось выжить в репрессиях.

На выставке в Ельцин Центре представлены также и девять других проектов монумента, вышедшие в финал конкурса. Выставка пройдет с 27 сентября до 30 октября 2016 года, после чего ее покажут в других городах России.

Монумент «Стена скорби» будет установлен за счет государственных средств и народных пожертвований. Поддержать проект может каждый, оставив свое пожертвование в специальном ящике на экспозиции или переведя деньги через сайт Memoryfund.ru.

Сбор средств на создание и установку «Стены скорби» – первый проект Фонда Памяти. «Установка монумента жертвам политических репрессий – важнейший шаг для восстановления исторической справедливости и продвижения ценностей гуманизма», – считает руководитель Фонда Памяти и директор государственного Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Сразу после торжественного открытия в аудитории 101 на первом этаже Ельцин Центра состоится лекция «Устная история репрессий» автора книги «58-я. Неизъятое» Елены Рачевой.

А 28 сентября в 19:00 в кино-конференц-зале Ельцин Центра Музей истории ГУЛАГа представляет проект «Мой ГУЛАГ», созданный Студией визуальной антропологии. Это цикл видеоинтервью бывших узников ГУЛАГа и их родственников.