В воскресенье 11 сентября в Детском кафе Ельцин Центра продолжился кулинарный сезон. На этот раз участники мастер-класса от 8 до 11 лет учились готовить закрытую пиццу «Кальцоне» и оригинальный десерт «Веселый апельсин».

В светлом, комфортном, специально оборудованном учебном классе юных поваров ждали подготовленные рабочие места: листы для раскатывания, скалки, томатная паста и разнообразные ингредиенты для начинки пиццы. Предварительно помыв руки – это обязательное условие – ребята надели фирменные фартуки Детского кафе и специальные поварские колпаки. Вот теперь они готовы к производству первой в своей жизни закрытой пиццы.

Мастер-класс в Детском кафе Ельцин Центра

Видео: Александр Поляков

Ведущий кулинарного мастер-класса, бренд-шеф ресторанов Андрей Бова поприветствовал детей и спросил, знают ли они, что такое «Кальцоне». Оказалось, никто раньше и не слышал о такой разновидности пиццы.

– В переводе с итальянского, – пояснил мастер, – это означает «закрытый пирог», но поскольку Италия – родина пиццы, все называют «Кальцоне» закрытой пиццей.

Кулинарному классу предстояло выбрать главного по кухне. Добровольным шеф-поваром на время мастер-класса стал Никита Шведа. Ему вручили именную шапочку, после чего был дан старт к приготовлению пиццы.

Юные кулинары посыпали мукой пластины для смешивания и скалки, чтобы к ним ничего не прилипало. Только после этого всем раздали свежеприготовленное тесто, которое нужно было раскатать в идеально ровный круг. Андрей Бова строго следил за соблюдением технологии, подсказывал и давал дельные поварские советы. Так, очень важным было раскатать тесто равномерно тонким слоем, чтобы оно не прорвалось, но свободно без натяжения накрыло сочную, душистую начинку.

Потом началось самое интересное: ребята смешивали и добавляли начинку по своему вкусу. Обмазали томатной пастой основание пиццы, наполнили ее вкусной начинкой: тертый сыр, ветчина, кусочки помидоров и соленых огурчиков. Колдовали лишь над одной половинкой круга. Второй, как одеялом, накрыли начинку и защепили края. Некоторые успевали поглощать начинку, но никто юных кулинаров не ругал – сегодня они были хозяевами на кухне.

Капли томатной пасты сочились по краям пиццы, местами торчали огурцы и помидоры. Все неточности были устранены и красивые, аккуратные итальянские пирожки отправились в духовку. Предварительно участники кулинарного класса подписали стикеры с названием пиццы и именем мастера, чтобы потом получить обратно свой собственный шедевр.

Пока пицца выпекалась, малыши принялись за приготовление десерта «Веселый апельсин». Основой ему послужила идеальная половинка апельсиновой кожуры в виде чашки. Нужно было лишь заполнить ее другими фруктами: мелко нарезанными кусочками киви, банана, яблока, самого апельсина, слив и персиков – всем, что под руку попадется в холодильнике. Такой десерт можно и ягодами начинять. Дети решили, что на этом приготовление десерта закончено, но тут их ждал замечательный сюрприз: нежный воздушный крем на основе яичных белков и сливок. Тут уж никто не постеснялся от души попробовать сладкое украшение, облизав и ложки, и пальцы. Соорудив воздушные купола крема, юные кондитеры передавали десерты бренд-шефу, а он обжигал их огнем из специальной горелки, чтобы крем слегка запекся нежнейшей золотистой корочкой. В воздухе стоял аромат сладкой карамели, дети были в восторге от таких изящных кулинарных хитростей.

Теперь им предстояло самое трудное – устоять от соблазна отщипнуть кусочек от свежего сладкого лакомства. Пицца тем временем «подошла». Ее торжественно внесли и вручили каждому именно его шедевр, ориентируясь по названиям, весьма оригинальным. Кое-какие Андрей Бова обещал взять на вооружение: пицца «Жар-птица», «Поп-звезда», «Большой чебурек», «Совиное перо».

Бренд-шеф напомнил, что есть следует при помощи столовых приборов, но признался, что даже в ресторанах гурманам разрешают держать пиццу руками. Однако использование столовых приборов в данном случае весьма оправдано. Вилка необходима для того, чтобы перед началом употребления проколоть пиццу в центре и выпустить горячий пар. Иначе можно обжечься.

Впервые за час наступила идеальная тишина. Ребята наслаждались своими творениями: кто-то пригласил разделить трапезу родителей, а кто-то предпочел съесть пиццу сам. В предвкушении сладкого с основным блюдом быстро справились. Настало время чаепития.

  • Юлия Гасс
    8 лет
    Я люблю пиццу. Дома тоже сделаю «Кальцоне», мне кажется она вкуснее, чем обычная пицца. У меня все получилось. И было вовсе не трудно. Трудно только ждать. Я в следующий раз тоже приду.
  • Никита Шведа
    8 лет, шеф-повар
    Я уже делал пиццу, только не закрытую, а открытую. Все про нее знаю. Дома тоже попробую сделать, это не трудно, если знать. Сюда обязательно приду, потому, что хочу научиться готовить.
  • Сева Васильев
    8 лет
    Я пришел, потому что мужчина должен уметь готовить. Это интересно и вкусно. Сначала было шумно. Но потом все успокоились, и стало понятно, что Андрей говорит. Я все делал правильно, и пицца у меня получилась вкусная. «Веселый апельсин» – еще вкуснее.
  • Егор Федорович
    8 лет
    Я согласен, что мужчина должен уметь готовить, у мужчин все вкуснее получается. Я люблю пиццу, шоколадный маффин и мороженое, и хочу научиться их делать. Для себя. И для друзей.

Организаторы мероприятия похвалили каждого участника и пригласили к дальнейшему обучению в Школе юных кулинаров Детского кафе в Ельцин Центре. Следующий мастер-класс состоится 18 сентября. На нем юные гурманы научатся печь булочки-косички и традиционные бублики.

Чтобы записаться, надо позвонить по телефону: 8-963-442-22-30.

Полное расписание мероприятий в Ельцин Центре