Школа инклюзивных проектов: опыт и знания

23 марта 2018 г.Ксения Каминская
Школа инклюзивных проектов: опыт и знания

В Ельцин Центре в Екатеринбурге 12 марта состоялась вторая сессия Школы инклюзивных проектов. Её тему можно сформулировать так – учимся делать свой опыт полезным для других. На примере собственной деятельности спикеры разобрали вопросы, с которыми может столкнуться каждый начинающий автор проекта.

Куратор инклюзивных программ Ельцин Центра Елена Возмищева представила инклюзивный театральный проект #Заживое, актеры которого – подростки и молодежь с особенностями ментального развития.

Елена рассказала, что такие люди привыкают к определенному жизненному распорядку, поэтому в работе с ними важна регулярность и систематичность. Например, участники проекта #Заживое всегда знают, что репетиции у них проходят в Ельцин Центре дважды в неделю в одно и тоже время и ждут каждого занятия. Прежде чем пригласить человека с расстройством аутистического спектра в незнакомое для него место, необходимо разработать навигацию и социальную историю, иными словами – фотосопровождение каждого этапа будущего мероприятия с подробным описанием всех перемещений. Тогда нахождение в новой обстановке не станет для него стрессом.

В сферу инклюзии может прийти каждый, главное – желание, считает Елена. Но желания одного человека недостаточно для достижения результата, поэтому начать нужно с поиска единомышленников. Ими могут быть волонтеры, которые готовы не просто помочь человеку с инвалидностью, но и стать для него другом. Другой частью команды должны стать профессионалы в сфере, на которую направлен проект. Это позволит участникам выходить на более высокий уровень. Для проекта #Заживое профессиональными партнерами стали актеры и режиссёры Театра драмы и Театра юного зрителя. Важно, чтобы все члены команды видели для себя конкретную пользу от участия в проекте, в таком случае они с большей вероятностью смогут успешно реализовать его.

Следующий проект представила руководитель социально-ориентированной компании «Человек слова» Ксения Зарицкая. Она начала выступление со своей биографии и откровенно рассказала, что в ее семье были люди с инвалидностью, поэтому она выросла человеком, понимающим эту проблему изнутри. Многолетний опыт позволил ей разработать для себя несколько важных правил, позволяющих избежать эмоционального выгорания, к которому нередко приводит социальная деятельность. Она поделилась этим с участниками Школы инклюзивных проектов. В первую очередь Ксения посоветовала не заниматься тем, что доставляет душевную боль. Необходимо заранее понимать, насколько глубоко вы готовы погрузиться в помощь другим, при этом обязательно оставлять время на семью, друзей и хобби. Ставить перед собой посильные цели и стремиться к сотрудничеству с другими организациями. Зарицкая уверена, что в социальной сфере не должно быть конкуренции, потому что, объединив усилия и возможности, помогать станет гораздо проще.

В Школе инклюзивных проектов появилось несколько новых участников, среди которых Наталья Булатова. Она решила сделать свой детский благотворительный проект инклюзивным. Однажды Наталья начала оцифровывать рисунки своих детей, печатать их в виде открыток и дарить родственникам. Постепенно к ней присоединились друзья и решили продавать эти открытки в пользу благотворительных фондов.

– Я поняла, что дети хотят участвовать в благотворительности. И более того – начинают общаться с этими детьми, которым посредством открыток оказывается помощь, – рассказала Наталья. – Сейчас хочу попробовать заниматься рисованием с детьми, которые сами нуждаются в помощи, но при этом у них есть желание помочь другим.

Благодаря Школе инклюзивных проектов Наталья надеется познакомиться с семьями, которые станут новыми участниками ее проекта.

Школа инклюзивных проектов стартовала в Ельцин Центре в этом году в рамках собственной инклюзивной программы - это была третья встреча.

Также в рамках инклюзивной программы в Ельцин Центре состоялся ряд конференций, прошли спектакли, лекции, экскурсии. Ближайшая, "Путешествие в темноте", запланирована на 31 марта - с незрячим с детства инструктором Владимиром Васкевичем (билеты).

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.