В Ельцин Центре в Екатеринбурге 15 февраля прошел уникальный мастер-класс Владимира Васкевича, известного блогера, бизнес-тренера, путешественника. Его опыт, человека незрячего практически с рождения, оказался интересен всем, кто находится в поисках себя, своего дела, смысла жизни, тем, кто хочет увидеть мир и посмотреть на путешествия с нового ракурса.

Послушать Владимира пришло много желающих. Мест в медиазале не хватило, пришлось оперативно решать проблему и заимствовать складные стулья в других аудиториях образовательного центра.

Владимир поблагодарил всех, кто пришел на встречу. Свои путешествия он называет «Путешествия в темноте», или «Путешествия вслепую». Он уже объехал двадцать стран автостопом, на яхтах, байдарках, велосипедах. Его основная профессия – учитель математики и информатики. В свободное от работы время он занимается «лайфкоучингом» (от англ. life – образ жизни, coaching – наставничество – ред.) – помогает людям реализовать себя в каких-то важных для них сферах, активируя их скрытые ресурсы и потенциал, ранее ими не использованные.

– Сегодня вы убедитесь, что все границы, которые вас останавливают, находятся у вас в голове, – говорит Владимир. – Я много путешествую, вожу экскурсии, организую коучсессии, но так было не всегда. Еще два года назад я не то чтобы в Ельцин Центре, я перед тремя-четырьмя друзьями выступить бы не мог. У меня был огромный страх публичных выступлений.

Владимир рассказал свою историю преодоления и успеха. Он родился в маленьком городке Урай, где живут в основном нефтяники, в семье врачей. Владимир рассказал, что благодарен своим родителям, что они много вложили в него, что смогли оторвать от себя и отправить в школу-интернат в семь лет. Там он приучил себя к самостоятельности. И там же встретил людей, с которыми начал путешествовать.

Владимир Васкевич поделился опытом освоения новых культурных пространств и территорий. Он надеется, что его путешествия, наполненные новыми звуками, вкусами, ароматами, новыми знакомствами и приключениями, вдохновят слушателей. Практические советы самоадвоката, его рассказ о собственном опыте, фильмы, которые снимал слепой человек – все это станет хорошей мотивацией для тех, кто давно хотел начать новую жизнь, путешествовать и осуществлять другие свои мечты. Он предложил присутствующим расставить приоритеты.

– Представьте себе, что вам осталось жить один год, составьте список из десяти дел, мечт и желаний, которые вы должны успеть осуществить. А если вам осталось три месяца, какие три мечты вы оставите в этом списке? А если у вас в распоряжении есть один месяц? И одно дело! Назначьте его и сделайте за этот месяц. Вы увидите, что ваше отношение к жизни изменится.

Любой большой путь начинается с маленького шага, считает Владимир. Если большую цель вы разделите на ежедневные маленькие задачи, то она уже не будет казаться недостижимой. Так Владимир начал писать свою книгу: вставал ежедневно в 5 утра, принимал душ, делал зарядку и садился за книгу. Прошло несколько месяцев, и вот книга уже готова. Владимир рассказал пошагово, как сделать путешествие реальным. Улететь в Москву – за тысячу? В Ереван – за полторы тысячи? В Рим за три? Абсолютно реально.

– Мое главное правило, – говорит Васкевич, – любой опыт, даже самый тяжелый, переводить в позитив.

В качестве иллюстрации к этому правилу он предложил историю, которая произошла с ним во Франции. Они с друзьями оказались в районе Сен-Дени, одном из самых криминальных в Париже. Румынские цыгане стащили у Владимира телефон. Уже в аэропорту оказалось, что его билет, купленный онлайн, не подтвержден. Арестовали всех троих за несанкционированную попытку попасть на борт самолета. За несколько часов они уболтали полицию аэропорта отправить их в Россию бесплатно. Напереживались на несколько лет вперед, но это не отвратило друзей от дальнейших путешествий.

Он пригласил слушателей принять участие в смелом эксперименте – исследовать Ельцин Центр с завязанными глазами.

Экскурсия: «Вселенная Ельцин Центра: путешествие в темноте»

Видео: Александр Поляков

«Вселенная Ельцин Центра: путешествие в темноте» – так называлась экскурсия, которая состоялась спустя десять дней в Ельцин Центре. 25 февраля Владимир Васкевич – автор и ведущий экскурсии помог совершить погружение в мир темноты участникам, которые решились на смелый эксперимент.

Отсутствие зрения не помешало Владимиру стать бизнес-тренером, учителем в школе для незрячих детей и опытным путешественником. Молодой человек автостопом путешествовал по Европе, России и странам СНГ, сплавлялся на байдарках по Оби, погружался на глубину 20 метров и даже научился управлять яхтой. Однажды ему даже пришлось пришвартовывать яхту под руководством опытного капитана. Идея создания проекта «Путешествие в темноте» появилась у Владимира во время одной из его многочисленных поездок:

– На Карибских островах я встретил экскурсовода, который согласился провести для меня экскурсию и хотел как можно полнее описать, то что он видит, но не понимал, как это сделать, – вспоминает Владимир. – Тогда я чисто случайно предложил ему надеть повязку на глаза. Он сказал, что это очень круто, что он испытал новые ощущения. Так мне пришла идея проводить экскурсии с завязанными глазами для других людей. Я вернулся в Россию, изучил информацию, оказалось, что подобные попытки уже были, но к моему счастью в Екатеринбурге их было очень мало, и мы начали проводить эти прогулки на коммерческой основе.

С улиц Екатеринбурга на территорию Ельцин Центра экскурсия «переехала» благодаря инклюзивной программе. К встрече с первыми путешественниками подготовились в течение месяца. В ответ на вопрос Владимира, для чего каждый из них пришел на экскурсию, прозвучали разные версии: познакомиться с миром незрячих, разнообразить свою жизнь, или научиться доверять другим. Именно доверие сопровождало участников на протяжении всей прогулки, потому что оно помогает человеку побороть дискомфорт и неуверенность, когда он впервые оказывается в полной темноте.

Завязав глаза, участники на время лишились зрения, поэтому, прежде чем отправляется на прогулку, необходимо активизировать остальные органы чувств. Для этого Владимир провел небольшую тренировку. Познакомил участников со школьными принадлежностями незрячих детей – тетрадка, написанная шрифтом Брайля, ручка-грифель и специальная дощечка для письма. Затем участники пробовали на ощупь определить крупы, а на вкус – разновидность ореха.

После разминки путешественники выстроились в «паровозик» во главе с экскурсоводом и еще неуверенными шагами отправились изучать пространство Ельцин Центра. Прокатались на лифте и эскалаторе, прошлись по магазинам, посетили выставку в арт-галерее. Экскурсовод детально описала несколько экспонатов. Завершилась путешествие чаепитием в кафе «1991». Участники быстро распробовали фирменное творожное печенье, а вот вслепую налить горячий чай решились не сразу. После того, как все испытания были успешно пройдены, а маски сняты, каждый делился впечатлениями:

– Больше всего мне понравилось нарастающее ощущение уверенности. Когда нас выстраивали в «паровозик», я в прямом смысле чувствовал себя слепым котенком, боялся сделать шаг влево, шаг вправо и даже повернуться на месте. Но буквально через час я понял, что мы идем с большей скоростью, я уже не боюсь оторвать руку от плеча впереди идущего и потрогать, что находиться по сторонам, – рассказал участник экскурсии Владимир Куранов.

– Мне запомнились моменты, когда подключались дополнительные чувства, которые ярче звучали на фоне того, что мы не видели. Например, когда мы заходили в цветочную лавку, которая была наполнена различными запахами или в кафе, где чувствовался запах чая, – рассказывает Александра Шевякова. – И, конечно, понравилось наблюдать за своими ощущениями. Сначала ты чувствуешь себя скованно, но проходит время, и ты начинаешь доверять людям, тебе не страшно, даже если ты натолкнёшься на какое-то препятствие по мере движения.

Мастер-класс Владимира Васкевича

На память о путешествии в мир незрячих людей Владимир Васкевич подарил и прочитал участникам экскурсии пожелания от своих учеников, написанные шрифтом Брайля.

– Мне нравится моя работа, – делится с новыми друзьями Владимир. – Я дарю людям эмоции и новые впечатления. При этом знаю, что вдохновляю многих людей, и на самом деле я от этого кайфую. Это дает мне понимание того, что живу не зря. Когда люди уходят довольные, для меня это высший показатель качества.