Публичная программа выставки «Власть и правда Александра Устинова»

7 октября 2022 г.
Публичная программа выставки «Власть и правда Александра Устинова»

В Арт-галерее Ельцин Центра проходит выставки «Власть и правда Александра Устинова», подготовленная в партнерстве с Галереей Люмьер. Александр Устинов более 50 лет проработал в газете «Правда», а с 1950-х годов также являлся официальным фотографом Кремля. Он снимал с XIX по XXIV партийные съезды, пленумы ЦК КПСС, съезды комсомола, деятелей искусства и культуры, правительственные переговоры между главами многих государств, а также жизнь простых людей. В качестве фотокорреспондента «Правды» Устинов неоднократно сопровождал правительственные делегации в зарубежных поездках и поездках по СССР. Накопленный материал позволил кураторам выставки обратиться к значимым событиям в истории СССР и показать не только работы, опубликованные при жизни автора, но и воспользоваться его архивом, который сумела сохранить его дочь.

Программа к выставке

  • 8 октября, 12 ноября (суббота) 15:00

Экскурсия «Свет и тени эпохи оттепели в объективе Александра Устинова»

Эпоха оттепели стала одним из самых романтичных, но глубоко противоречивым периодом советской истории. Свет и тени этой эпохи запечатлел на своих снимках фотограф Александр Устинов. Часть его фотографий, показанных на выставке, публиковалась тогда же на страницах «Правды», а часть отправлялась на долгие годы в архив фотографа. Участники экскурсии узнают, что снимал Александр Устинов на ХХ съезде КПСС, почему фотография Андрея Вознесенского не попала на страницы «Правды» и что делал Че Гевара в Кремле в 1964 году.

Экскурсию проведет научный сотрудник Музея Б.Н. Ельцина, кандидат исторических наук Евгений Емельянов.

По билету в Арт-галерею

12+

  • 11 октября (вторник) 19:30

«Один разговор»: Модный документ. История костюма на фотографиях Александра Устинова

Александр Устинов предстает на выставке летописцем деяний партийных деятелей. Поездки Н.С. Хрущева, разгром выставки в «Манеже», встречи и мероприятия… А еще самые разные люди, одежда и прически которых могут немало нам рассказать. Зачем городским жителям элементы национального костюма? Как выделиться из толпы на групповой фотографии? Что надеть на свадьбу космонавтов? Эти и другие вопросы обсудим в рамках «Одного разговора».

Разговор проведет Алина Гильмитдинова — сотрудница Арт-галереи Ельцин Центра, медиатор 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, искусствовед.

По билету в Арт-галерею

12+

  • 18 октября (вторник) 19:30

«Один разговор»: 5 вопросов XX съезду

XX съезд КПСС прошел в феврале 1956 года и стал знаковым. Именно на этом съезде первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев прочитал доклад «О культе личности и его последствиях». В нем Хрущев подверг критике Сталина и осудил репрессии 30-х гг.

Хрущев затронул запретную тему и своим докладом добавил еще больше вопросов.

Что было в закрытом докладе? Что такое культ личности и его последствия? Какая была реакция в нашей стране и в мире? Что еще обсуждали на XX съезде? Обсудим все это в ходе «Одного разговора».

Встречу проведет Мамед Темирсултанов — сотрудник музея Б.Н. Ельцина.

По билету в Арт-галерею

12+

  • 25 октября, 8 ноября (вторник) 19:30

«Один разговор»: Хрущев открывает Америку

В сентябре 1959 года глава Советского Союза Н.С. Хрущёв отправился в США. Визит продлился с 15 по 27 сентября. Эта поездка не привела к заключению исторических соглашений и не запомнилась судьбоносными речами. Вместе с тем это было важное событие для взаимоотношений СССР и США, которое сильно сказалось на двух странах и имело резонанс во всем мире.

Как Хрущев открывал Америку? Почему это интересно и важно? Обсудим эти вопросы в ходе «Одного разговора».

Встречу проведет Мамед Темирсултанов — сотрудник музея Б. Н. Ельцина.

По билету в Арт-галерею

12+

  • 30 октября (воскресенье) 14:00

Лекция Артема Берковича «Вожди в объективе»

Власть – соблазн и бремя. Облеченный властью человек в любых публичных проявлениях не принадлежит сам себе. Он растворяется в мифе о власти, который создает государственная идеология, культура и общество. Это одинаково справедливо для римских императоров, американских президентов и советских вождей. В ХХ веке фотография была одним из главных инструментов конструирования образа лидера для советских граждан. Общение вождя с народом было обусловлено ритуалом, фотографии этого события подчинялись канонам. На лекции куратор Центра фотографии «Март» Артем Беркович покажет, как менялся имидж власти и канон ее изображения.

Бесплатно, по регистрации

16+

  • 1 ноября (вторник) 19:30

«Один разговор». Неизвестный Хрущев: выставка авангардистов в Манеже

1 декабря 1962 года Н.С. Хрущев посетил большую выставку художников-авангардистов в московском Манеже. Эта личная встреча власти и художников, предопределит дальнейшее развитие советского искусства. Работами художников Никита Сергеевич не впечатлился. На следующий день был опубликован доклад, положивший начало кампании против абстракционизма и формализма в СССР.

Какие работы были представлены на этой выставке? Что сказал художникам Хрущев? Кто выступил защитником авангардного искусства? Как эта выставка повлияла на судьбу художников? Ответы на эти и другие вопросы мы найдем в ходе «Одного разговора».

Встречу проведет сотрудник музея Б.Н. Ельцина Айрат Нигматуллин.

По билету в Арт-галерею

12+

Другие новости

Экскурсия

Евгений Ясин и его время перемен

Евгений Ясин и его время перемен
К 90-летию выдающегося экономиста, министра экономики Российской Федерации в 1994–1997 годах, одного из основателей и научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина Музей Бориса Ельцина в …
20 мая 2024 г.
Лекция

Человек и искусственный интеллект: игра в обман

Человек и искусственный интеллект: игра в обман
Сегодня искусственный интеллект стал частью нашей повседневности, но пока он далеко не безупречен. О том, как учёные ищут слабые места и уязвимости нейронных сетей ради их эволюции и безопасности, на …
19 мая 2024 г.
Экскурсия

Эрнст Неизвестный: «Я всеми принят, изгнан отовсюду»

Эрнст Неизвестный: «Я всеми принят, изгнан отовсюду»
В Музее Бориса Ельцина в рамках цикла «Свердловская школа» 10 мая состоялась музейно-автобусная экскурсия «Художник и власть: Эрнст Неизвестный», рассказывающая о непростой судьбе не только скульптора…
18 мая 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.