К Международному дню памяти жертв Холокоста Ельцин Центр совместно с посольством государства Израиль и при поддержке информационного центра ООН и Российского Еврейского конгресса в России представляет большую специальную программу.

28 января в 18.30 откроется фотовыставка «Шоа-Холокост. Как человек мог сотворить такое?», подготовленная Мемориальным комплексом истории Холокоста «Яд Вашем» при участии посольства государства Израиль. Экспозиция включает фотографии, биографические сведения, исторические справки и истории жизни жертв Холокоста. В России она уже была представлена в Еврейском музее и центре толерантности, а также в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Экспозиция будет открыта до 10 февраля.

Также во время работы выставки «Шоа-Холокост. Как человек мог сотворить такое?» запланированы тематические дискуссии, лекции и кинопоказы с участием экспертов темы Холокоста: учёных, авторов экспозиции Еврейского музея (Москва), школьных преподавателей истории. В большой лекционно-дискуссионной программе примут участие Дмитрий Васьков, Михаил Оштрах, Алла Гербер, Наталья Анисина, Олег Меламед, Лилия Немченко и другие.

В программе – авторская экскурсия Льва Закса по выставке «Шоа-Холокост. Как человек мог совершить такое?», показ документальных фильмов «Холокост – клей для обоев?» (реж. Мумин Шакиров) и «Холокост. Восточный фронт» (реж. Борис Мафцир); в рамках параллельной программы пройдут встречи с представителями Свердловской ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей.

Вход на все события программы свободный.

Фото из экспозиции выставки "Шоа-Холокост. Как человек мог сотворить такое?"

Во всём мире жертв Холокоста вспоминают 27 января, в день освобождения Советской Армией узников Освенцима, крупнейшего нацистского лагеря смерти. Холокост – это уничтожение 60 процентов всего еврейского населения Европы. Ежегодный Международный день памяти жертв Холокоста учреждён ООН и отмечается с 2006 года.

28 января

Открытие выставки «Шоа-Холокост. Как человек мог совершить такое?»

  • 18.00 – сбор гостей
  • 18.30 – открытие выставки
  • 20.00 – показ фильма «Последний полет Петра Гинца»

29 января

Круглый стол «Память о Холокосте»

  • 15.00

Образовательный центр / Медиазал

12+

Вход свободный

Участники:

Владимир Кузнецов – директор информационного центра ООН в Москве;

Татьяна Мерзлякова – уполномоченный по правам человека Свердловской области;

Дмитрий Васьков – генеральный секретарь Урало-Сибирской Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО;

Олег Меламед – директор департамента экскурсионных программ Еврейского музея и Центра толерантности;

Светлана Тренихина – директор МАОУ гимназия №2, Екатеринбург;

Михаил Оштрах – президент Еврейской национально-культурной автономии Свердловской области, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник УрФУ;

Лилия Немченко – кандидат философских наук, доцент кафедры эстетики, этики, теории и истории культуры Уральского госуниверситета, директор Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба».

30 января

  • 19.00

Олег Меламед. Как говорить о Холокосте. Музейный опыт

Образовательный центр / Медиазал

12+

Вход свободный, по регистрации

Лекция Олега Меламеда – директора департамента экскурсионных программ Еврейского музея и Центра толерантности.

3 февраля

  • 16.00

Михаил Оштрах. История Холокоста как прививка от ксенофобии

Образовательный центр / Медиазал

16+

Вход свободный, по регистрации

Лекция Михаила Оштраха – президента Еврейской национально-культурной автономии Свердловской области, доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника УрФУ.

  • 19.00

Показ документального фильма «Холокост – клей для обоев?», реж. Мумин Шакиров

Образовательный центр / Медиазал

12+

Вход свободный, по регистрации

Cестры Каратыгины получили то, к чему стремятся многие их ровесники — всероссийскую известность. Именно за ней они пришли на Муз ТВ, в программу «Безумно красивые», чтобы принять участие в примитивной викторине. Среди других им попался вопрос: «Что такое Холокост?» Ксения и Евгения дали короткий ответ: «Клей для обоев» — и взорвали русскоязычный интернет. Ролик с фрагментом телепрограммы собрал огромную аудиторию на YouTube, и его героиням досталось от души — от прямых личных оскорблений до язвительных насмешек в адрес их школьных учителей.

В марте 2012 года журналист Мумин Шакиров пригласил Евгению и Ксению на «Радио «Свобода», чтобы выяснить, кем на самом деле являются эти девушки, поразившие сотни тысяч зрителей своей неосведомленностью. Во время этой встречи у режиссера возникает идея организовать для девушек экскурсию в музей Освенцима.

4 февраля

  • 19.00

Внимание: замена лектора!

Екатерина Лазарева. Холокост. Тяжело помнить, нельзя забыть

Образовательный центр / Медиазал

12+

Вход свободный, по регистрации

Какие события сегодня называют словом "Холокост", кого они затронули, и как это касается каждого из нас? Почему об этой трагедии так тяжело помнить и почему её невозможно забыть? Кто и как хранит и передаёт память о Холокосте в современной России?

Об этом и многом другом расскажет Екатерина Лазарева, руководитель мемориальных программ Российского Еврейского Конгресса.

5 февраля

  • 19.00

ВНИМАНИЕ: ЛЕКЦИЯ ОТМЕНЕНА!

Алла Гербер. Как говорить о Холокосте в СМИ

Образовательный центр / Медиазал

12+

Вход свободный, по регистрации

Алла Гербер – писатель, кинокритик, политический и общественный деятель, президент общественного Фонда «Холокост».

6 февраля

  • 19.00

Показ фильма «Холокост. Восточный фронт», реж. Борис Мафцир

В рамках проекта «По следам неизвестного Холокоста»

Образовательный центр / Медиазал

16+

Вход свободный, по регистрации

Город Пушкин, 30 км к югу от Ленинграда – Санкт-Петербурга. Плац перед Екатерининским дворцом – одним из самых посещаемых туристами мест в окрестностях Санкт-Петербурга. Здесь в октябре 1941 нацисты убили группу мужчин и детей. Они похоронены где-то под асфальтом плаца. Так начинается фильм «Холокост. Восточный фронт» – второй фильм Бориса Мафцира о Холокосте на территории Советского Союза.

Самой масштабной немецкая оккупация была на Восточном фронте, глубоко на территории сегодняшней России. Фильм включает пять историй из разных мест на территории России и раскрывают память и боль «неизвестного Холокоста».

«По следам неизвестного Холокоста» — документальный проект о евреях, которые пережили холокост на территории бывшего СССР.

Также в рамках параллельной программы выставки пройдут встречи с представителями Свердловской ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей и авторская экскурсия по выставке Льва Закса, профессора, ректора Гуманитарного университета, доктора философских наук.