Программа к Международному дню памяти жертв Холокоста

22 января 2019 г.
Программа к Международному дню памяти жертв Холокоста

К Международному дню памяти жертв Холокоста Ельцин Центр совместно с посольством государства Израиль и при поддержке информационного центра ООН и Российского Еврейского конгресса в России представляет большую специальную программу.

28 января в 18.30 откроется фотовыставка «Шоа-Холокост. Как человек мог сотворить такое?», подготовленная Мемориальным комплексом истории Холокоста «Яд Вашем» при участии посольства государства Израиль. Экспозиция включает фотографии, биографические сведения, исторические справки и истории жизни жертв Холокоста. В России она уже была представлена в Еврейском музее и центре толерантности, а также в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Экспозиция будет открыта до 10 февраля.

Также во время работы выставки «Шоа-Холокост. Как человек мог сотворить такое?» запланированы тематические дискуссии, лекции и кинопоказы с участием экспертов темы Холокоста: учёных, авторов экспозиции Еврейского музея (Москва), школьных преподавателей истории. В большой лекционно-дискуссионной программе примут участие Дмитрий Васьков, Михаил Оштрах, Алла Гербер, Наталья Анисина, Олег Меламед, Лилия Немченко и другие.

В программе – авторская экскурсия Льва Закса по выставке «Шоа-Холокост. Как человек мог совершить такое?», показ документальных фильмов «Холокост – клей для обоев?» (реж. Мумин Шакиров) и «Холокост. Восточный фронт» (реж. Борис Мафцир); в рамках параллельной программы пройдут встречи с представителями Свердловской ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей.

Вход на все события программы свободный.

Во всём мире жертв Холокоста вспоминают 27 января, в день освобождения Советской Армией узников Освенцима, крупнейшего нацистского лагеря смерти. Холокост – это уничтожение 60 процентов всего еврейского населения Европы. Ежегодный Международный день памяти жертв Холокоста учреждён ООН и отмечается с 2006 года.

28 января

Открытие выставки «Шоа-Холокост. Как человек мог совершить такое?»

  • 18.00 – сбор гостей
  • 18.30 – открытие выставки
  • 20.00 – показ фильма «Последний полет Петра Гинца»

29 января

Круглый стол «Память о Холокосте»

  • 15.00

Образовательный центр / Медиазал

12+

Вход свободный

Участники:

Владимир Кузнецов – директор информационного центра ООН в Москве;

Татьяна Мерзлякова – уполномоченный по правам человека Свердловской области;

Дмитрий Васьков – генеральный секретарь Урало-Сибирской Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО;

Олег Меламед – директор департамента экскурсионных программ Еврейского музея и Центра толерантности;

Светлана Тренихина – директор МАОУ гимназия №2, Екатеринбург;

Михаил Оштрах – президент Еврейской национально-культурной автономии Свердловской области, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник УрФУ;

Лилия Немченко – кандидат философских наук, доцент кафедры эстетики, этики, теории и истории культуры Уральского госуниверситета, директор Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба».

30 января

  • 19.00

Олег Меламед. Как говорить о Холокосте. Музейный опыт

Образовательный центр / Медиазал

12+

Вход свободный, по регистрации

Лекция Олега Меламеда – директора департамента экскурсионных программ Еврейского музея и Центра толерантности.

3 февраля

  • 16.00

Михаил Оштрах. История Холокоста как прививка от ксенофобии

Образовательный центр / Медиазал

16+

Вход свободный, по регистрации

Лекция Михаила Оштраха – президента Еврейской национально-культурной автономии Свердловской области, доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника УрФУ.

  • 19.00

Показ документального фильма «Холокост – клей для обоев?», реж. Мумин Шакиров

Образовательный центр / Медиазал

12+

Вход свободный, по регистрации

Cестры Каратыгины получили то, к чему стремятся многие их ровесники — всероссийскую известность. Именно за ней они пришли на Муз ТВ, в программу «Безумно красивые», чтобы принять участие в примитивной викторине. Среди других им попался вопрос: «Что такое Холокост?» Ксения и Евгения дали короткий ответ: «Клей для обоев» — и взорвали русскоязычный интернет. Ролик с фрагментом телепрограммы собрал огромную аудиторию на YouTube, и его героиням досталось от души — от прямых личных оскорблений до язвительных насмешек в адрес их школьных учителей.

В марте 2012 года журналист Мумин Шакиров пригласил Евгению и Ксению на «Радио «Свобода», чтобы выяснить, кем на самом деле являются эти девушки, поразившие сотни тысяч зрителей своей неосведомленностью. Во время этой встречи у режиссера возникает идея организовать для девушек экскурсию в музей Освенцима.

4 февраля

  • 19.00

Внимание: замена лектора!

Екатерина Лазарева. Холокост. Тяжело помнить, нельзя забыть

Образовательный центр / Медиазал

12+

Вход свободный, по регистрации

Какие события сегодня называют словом "Холокост", кого они затронули, и как это касается каждого из нас? Почему об этой трагедии так тяжело помнить и почему её невозможно забыть? Кто и как хранит и передаёт память о Холокосте в современной России?

Об этом и многом другом расскажет Екатерина Лазарева, руководитель мемориальных программ Российского Еврейского Конгресса.

5 февраля

  • 19.00

ВНИМАНИЕ: ЛЕКЦИЯ ОТМЕНЕНА!

Алла Гербер. Как говорить о Холокосте в СМИ

Образовательный центр / Медиазал

12+

Вход свободный, по регистрации

Алла Гербер – писатель, кинокритик, политический и общественный деятель, президент общественного Фонда «Холокост».

6 февраля

  • 19.00

Показ фильма «Холокост. Восточный фронт», реж. Борис Мафцир

В рамках проекта «По следам неизвестного Холокоста»

Образовательный центр / Медиазал

16+

Вход свободный, по регистрации

Город Пушкин, 30 км к югу от Ленинграда – Санкт-Петербурга. Плац перед Екатерининским дворцом – одним из самых посещаемых туристами мест в окрестностях Санкт-Петербурга. Здесь в октябре 1941 нацисты убили группу мужчин и детей. Они похоронены где-то под асфальтом плаца. Так начинается фильм «Холокост. Восточный фронт» – второй фильм Бориса Мафцира о Холокосте на территории Советского Союза.

Самой масштабной немецкая оккупация была на Восточном фронте, глубоко на территории сегодняшней России. Фильм включает пять историй из разных мест на территории России и раскрывают память и боль «неизвестного Холокоста».

«По следам неизвестного Холокоста» — документальный проект о евреях, которые пережили холокост на территории бывшего СССР.

Также в рамках параллельной программы выставки пройдут встречи с представителями Свердловской ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей и авторская экскурсия по выставке Льва Закса, профессора, ректора Гуманитарного университета, доктора философских наук.

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.