Олег Меламед. Как помнить и говорить о Холокосте? Музейный опыт

История Второй мировой войны и Холокоста хранит в себе множество вопросов. Главный из них: почему случилась трагедия такого масштаба? Что объединяло в глазах национал-социалистов евреев, инвалидов и коммунистов? Как получилось, что в Германии, одной из самых просвещенных стран мира, появился нацизм? Был ли сам Гитлер евреем, и только ли на нём лежит ответственность за преступления нацистской Германии? Пытались ли евреи бороться за свою свободу, и кто помогал им, кроме Оскара Шиндлера?

На протяжении десятилетий вопрос о Шоа (Катастрофе) не теряет своей остроты, как исторической, так и политической. Кроме того, всегда остается открытым вопрос личного восприятия каждого отдельного человека в настоящем или будущем событий, приведших к гибели невероятного количества людей. И нам сегодня и завтра придется об этом говорить.

Каким образом мы сможем передать нашим современникам и будущим поколениям эту страшную, но очень важную информацию? Несомненно, одним из способов сохранения памяти и мемориализации истории является сегодня музейные проекты. Об опыте подобных проектов и пойдет речь лекции Олега Меламеда, директора экскурсионных программ Еврейского музея и центра толерантности.

Лекция проходит в рамках образовательной программы выставки «ШОА-Холокост. Как человек мог совершить такое?», открытой совместно с Посольством Государства Израиль и Мемориальным комплексом истории Холокоста Яд Вашем, при поддержке Информационного центра ООН в Москве и благотворительного фонда «Российский Еврейский Конгресс».

Олег Меламед – директор департамента экскурсионных программ Еврейского музея и Центра толерантности;

30 января, 19:00

Образовательный центр, Медиазал

12+

Вход свободный, по регистрации