Президент Франции, который цитировал «Евгения Онегина» главами

30 октября 2019 г.Михаил Лузин
Президент Франции, который цитировал «Евгения Онегина» главами

В Ельцин Центре состоялась лекция Генерального консула Франции в Екатеринбурге Пьера-Алена Коффинье об ушедшем из жизни 26 сентября 2019 года экс-президенте Франции Жаке Шираке. Дипломат рассказал об этапах политической карьеры лидера и о ключевых направлениях внешней политики Франции в конце XX – начале XXI веков. Одним из таких направлений стала политика тесного сотрудничества с Россией, которую укрепляли теплые и доверительные отношения с Борисом Ельциным и, впоследствии, с Владимиром Путиным.

– Должен сказать, что на похоронах Жака Ширака месяц назад присутствовали несколько глав африканских государств и только один представитель европейской страны и страны-члена Совета Безопасности ООН. Это ваш президент Путин, – отметил господин Коффинье. – На похоронах Путин сказал, что Ширак оказал на него большое влияние и потряс глубиной понимания политической ситуации в мире. Именно потому ваш президент и приехал проститься с ним. А ранее особо тесные и даже дружеские отношения сложились у Жака Ширака с первым президентом России Борисом Ельциным.

«Мой дядя самых честных правил»

– У Жака Ширака была очень длинная политическая карьера, – рассказал Пьер-Ален Коффинье. – Умер он в возрасте 86 лет, а карьеру начал в 34 при генерале де Голле. В начале 60-х Ширак отвечал за социальные программы правительства. Уже тогда он обратил на себя внимание, создав агентство по труду. Сейчас в каждом городе Франции это агентство помогает безработным искать работу.

В юности будущий президент сильно увлекался историей древних культур Азии. Будучи студентом, сбегал с пар в музей Гиме, где выставлены артефакты древней Индии и стран Индокитая и находится, например, исключительно богатая коллекция кхмерского искусства.

В возрасте 17 или 18 лет Ширак решил изучить санскрит. Он родился в Париже, и в респектабельном доме, принадлежавшем его родителям, на мансарде жил старичок – преподаватель санскрита, который практически не зарабатывал себе на жизнь. Это был русский белый эмигрант, бывший царский посол в Индии. Он поражал окружающих своей культурой и знаниями, и семья Шираков стала приглашать его с собой даже в отпуск.

Чтобы их отблагодарить, белый эмигрант давал молодому Жаку уроки бесплатно. Но вскоре сказал родителям: не советую вашему сыну изучать санскрит, у него совсем нет способностей. Пусть лучше изучает другой язык. Например, русский.

И вот с бывшим бегогвардейским офицером Жак Ширак начинает изучать русский язык. Ширак потрясен, ему ужасно нравится, он влюблен в Пушкина. Он начал сразу с литературных текстов, с Пушкина.

– Не знаю, говорил ли он бегло по-русски, но точно знаю, что он знал «Евгения Онегина» главами и перевел его целиком на французский, – сказал Пьер-Ален Коффинье. – И когда Путина месяц назад спросили, какими были его отношения с Шираком, тот ответил, что был потрясен багажом знаний Ширака о России и тем, что тот хранил в памяти целые куски из «Евгения Онегина» и мог их процитировать. И еще он очень много написал приветственных и благодарственных писем на русском языке, многие из которых хранятся сейчас в музее Ельцина.

Путь к президентству

Уже в начале 60-х годов Жак Ширак начинает приобретать вес и считается ловким политиком. Шарль де Голль обращается к нему с просьбой найти выход из студенческих конфликтов, которые привели к волнениям в Париже в 1968 году. И именно Шираку было предложено подготовить документы, которые положили бы конец массовым выступлениям.

В 1974 году президентом избирается Валери Жискар д’Эстен, и Жак Ширак впервые становится премьер-министром. Вот тут-то и проявился непростой характер Ширака и его амбициозность. Проработав премьером два года, он хлопнул дверью, сказав, что не может действовать, когда над ним стоит такая фигура, как Жискар д’Эстен. И потом всю жизнь боролся с последним, хотя оба принадлежали к лагерю «правых».

В противовес партии Жискар д’Эстена, «Союзу за французскую демократию», Ширак создает свою партию – «Объединение в поддержку Республики». И сразу же после отставки с поста премьер-министра избирается мэром Парижа. Надо сказать, что мэра во французской столице не избирали очень долго, с конца ХIХ века. Считается, что Ширак был хорошим мэром, хотя его и критиковали за то, что он раздул штат парижской мэрии и раздавал посты и квартиры своим друзьям. Тем не менее, Ширак справлялся с управлением парижским хозяйством 18 лет, и этот отрезок хорошо подготовил его к борьбе за пост президента Франции.

Впервые он выдвинул свою кандидатуру на выборах главы государства в 1981 году, и тем самым ещё раз серьезно подставил Жискар д’Эстена. Тот также участвовал в президентских выборах, и получилось, что интересы «правых» представляли сразу два кандидата. Причем Ширак во время кампании не переставал критиковать своего бывшего шефа. От левых сил выдвинулся Франсуа Миттеран и, конечно же, победил.

Миттеран проводил левую политику довольно долгое время, но потом проиграл выборы в Национальную ассамблею. Соотношение голосов в парламенте поменялось и наступило то, что во Франции называют «режимом сожительства»: левый президент и правый премьер-министр. Миттеран был вынужден назначить премьером кандидата от правых сил и им стал Жак Ширак.

По окончании первого семилетнего срока Миттеран вновь выдвигает свою кандидатуру на выборах. Ширак выступает против него, но проигрывает. И только с третьей попытки, в 1995-м году, Ширак становится президентом Франции, выиграв выборы у кандидата от левых Лионеля Жоспена. У власти он оставался два срока – с 1995 по 2007-й годы, в общей сложности 12 лет.

– Жак Ширак был человек выдающегося характера, с большим сердцем, с открытой душой. Говорят, что избирательные кампании он проводил успешнее, чем непосредственно президентство: он много ездил, общался с людьми, улыбался, пожимал руки и было видно, что ему это нравится, – сказал Пьер-Ален Коффинье. – Он хорошо себя чувствовал с простыми людьми и нравился женщинам. Он был высоким мужчиной, долго сохранял форму, и везде появлялся с широкой улыбкой. Когда вы пожимали ему руку, у вас складывалось впечатление, что вы с ним давно знакомы, а когда смотрели ему в глаза, там было очень много тепла.

– Ширака часто критиковали за то, что при нем сильно вырос дефицит бюджета, – отметил господин Коффинье. – Он старался преодолеть разрыв между богатыми и бедными, но ему это не очень удалось. При Жаке Шираке также начал расти дефицит внешнеторгового баланса Франции, сохраняющийся и по сей день. И в 2005 году, когда Ширак ушел с президентского поста, его рейтинг был на нуле. Его мало кто поддерживал, он стал самым непопулярным президентом Пятой республики. Впрочем, этот рекорд держался недолго – до Француа Олланда.

Ширак на международной арене

– Ширак еще со студенческих времён интересовался странами Азии и Россией, – сказал консул. – И когда он стал президентом, этот интерес не только сохранился, но и стал разгораться.

У него были очень хорошие отношения с руководителями африканских государств, особенно франкофонных. Ширак относился с пониманием к местной специфике, понимал руководителей, которые проводили жесткую политику, и закрывал глаза на некоторые нарушения прав человека. На Ближнем Востоке у него были прекрасные отношения с палестинцами и лично с Ясиром Арафатом. Дружил он и с Саддамом Хуссейном. Ширак поддерживал Ирак и продавал ему оружие.

Наиболее ярко внешняя политика Жака Ширака проявилась в 2003 году, когда он отказался поддерживать Джорджа Буша по вопросу войны в Ираке.

– Все помнят, что в 2001 году террористическая атака разрушила башни-близнецы в Нью-Йорке. Были определены виновные – группировка Аль-Каида (запрещенная в РФ организация), которая базировалась в Афганистане. Франция тогда вошла в состав международной коалиции и ввела войска в Афганистан, – напомнил Пьер Ален. – Но американцы решили, что под этим соусом можно сместить и Саддама, под предлогом обвинений в производстве химического оружия. США объявили войну Ираку, и ввели войска, – рассказал консул.

По мнению дипломата, истинной целью Америки было усиление своего присутствия в Ираке, так как Ирак – это второй производитель нефти в мире после Саудовской Аравии.

– Мы прекрасно понимали, что американцы лгут, и Жак Ширак стал первым, кто смог противостоять своему западному союзнику, сказав, что никогда не даст согласие на интервенцию, и готов использовать право вето в Совете Безопасности ООН, – отметил он.

Политический мир раскололся на две части: часть государств поддержала Джорджа Буша, например, Англия. А другая – Жака Ширака, например, Германия и Россия.

– Самую горячую поддержку Франция получила от России. Именно Россия высказывалась наиболее громким голосом против войны в Ираке. И на сегодняшний день мы знаем, кто оказался прав: те, кто пошел за Шираком. Война ничего не дала, в регионе царит полный хаос, и вместо Аль-Каиды мы получили Исламское государство (запрещенная в РФ организация), – сказал господин Коффинье.

«Европа от Атлантики до Урала»

– Жак Ширак никогда не забывал своего старого преподавателя русского языка, и навсегда сохранил в сердце любовь к русской литературе и русской душе, – отметил дипломат. – Он не был первым французским президентом, у которого сложились особые отношения с Россией. До него активно интересовался русской культурой Шарль де Голль.

Де Голль был приверженцем идеи Европы от Атлантики до Урала. У генерала было более геополитическое видение ситуации, он стремился к контактам с русскими, так как хотел противопоставить эти отношения отношениям с Соединенными Штатами. Да, США помогали, но Франция стала страной-победительницей в Первой и Второй мировых войнах не только благодаря США, но и благодаря России, и плясать под дудку американцев генерал не хотел. Во время холодной войны де Голль уделял большое внимание отношениям с СССР, и кстати, никогда не говорил «Советский Союз», говорил – Россия, считая, что русский народ – это навсегда, а СССР – нет. В итоге он оказался прав.

У Жака Ширака был другой подход к отношениям с Россией: это была любовь, любовь к культуре, языку, литературе. Он приезжал в Россию 15 раз, и с того момента, как стал мэром Парижа, задумался об установлении тесных культурных связей. Каждый раз, приезжая в Россию, говорил, что очень рад быть здесь, и что воспоминания молодости питают его любовь к стране. Он понимал, когда с ним говорили по-русски. Приезжал он, конечно, с переводчиком, но иногда опережал переводчика и реагировал на сказанную фразу.

В 2005 году Ширак приехал в Самару на открытие первого филиала «Альянс Франсез», и это был краеугольный камень в конструкцию Alliance Francaise, который работает сейчас во многих городах России и распространяет французскую культуру.

Консул отметил, что любовь Ширака к России привела его к тому, что он начал влиять на политику своих партнеров по НАТО.

– Это не любовь даже, а понимание политики и ситуации. На одном из саммитов НАТО он резко выступил против соглашения между Североатлантическим альянсом и Украиной, прекрасно понимая, что Украина – это чувствительная точка для России. И надо сказать, что на том саммите он был единственным, кто выступил против.

Ельцин и Ширак

Между Жаком Шираком и Борисом Ельциным с самого начала сложились тесные дружеские отношения. Очень часто президенты проводили совещания за закрытыми дверями только в присутствии переводчика и говорили о вещах, которые касались только их.

– Отношения Ширака с Ельциным были очень доверительными. Он понимал, как тяжело Ельцину оказаться на посту президента страны, которая находится в полной неопределенности и переживает период трансформации. Перед Ельциным стояла очень сложная задача реформировать экономическую и политическую ситуацию в России. Его очень сильно критиковали, в том числе на международной арене, но Жак Ширак всегда защищал его, – отметил Пьер-Ален Коффинье.

По словам консула, лидеров государств связывала и личная дружба. Жак Ширак приглашал Бориса и Наину Ельциных в свой замок Бити, а Ельцины в свою очередь накрывали для семьи Шираков стол в небольшом ресторанчике в Подмосковье, и все были в восторге.

– Они вчетвером – Борис, Наина, Жак и его супруга Бернадет – чувствовали себя вместе прекрасно, по-семейному, – отметил консул.

«Прежде всего, мы все европейцы»

В заключение лекции консул Французской Республики в Екатеринбурге коснулся темы нынешних отношений между двумя странами. Он считает, что отношения переживают хорошие времена, несмотря на неблагоприятный общий фон.

– В 2014 году произошли события, которые крайне осложнили отношения между Россией и западными странами. Иной раз складывается впечатление, что они стали хуже, чем в период «холодной войны», но это, конечно, не так. Нужно понимать, что экономика вашей страны имеет либеральный характер, и стремления России на международной арене совершенно другие, чем у Советского Союза. И что очень много сильных позиций и моментов объединяют позиции России и Запада. Прежде всего, мы все европейцы. Мы живем в Европе, и даже ваш язык – европейский, и в нем очень много французских слов, – сказал Пьер-Ален.

По словам консула, Россию и Францию объединяет общая европейская культура, и перед странами стоят общие вызовы. Это политика в отношении США и Китая, проблемы на Ближнем Востоке, потепление климата.

– В Европе среди 27 членов ЕС взгляды на проблемы различны, но Франция находится среди тех, кто считает, что отношения с Россией должны измениться в лучшую сторону. Поэтому Эмманюэль Макрон, только став президентом в 2017 году, пригласил в Париж Владимира Путина, а в 2018-м сам дважды приезжал в Россию, в том числе на финал Чемпионата мира по футболу. Макрон считает, что система коллективной безопасности в Европе должна строиться вместе с Россией, а среди других членов ЕС продолжает жить идея о том, что Россия может вернуться в Европу в качестве страны-участницы сообщества, – сказал господин Кофиньи.

Сам дипломат отметил, что не является сторонником этой идеи.

– Не потому, что мы вас не любим. Любим, но как вы вступите в ЕС? Вы такие большие! Бельгия и Россия – это немыслимо! – рассмеялся дипломат.

Пьер-Ален Коффинье читал лекцию на французском и посетовал, что по-русски он пока не говорит.

– Я стремлюсь к этому, и надеюсь, что когда-то смогу разговаривать по-русски, – сказал он по окончании мероприятия.

Другие новости

Выставка

Как объединялась Германия

Как объединялась Германия
В Образовательном центре на третьем этаже Ельцин Центра открылась документальная выставка «От Мирной революции к Германскому единству». На шестнадцати стендах, расположенных в коридоре, представлены фотографии и документы, относящиеся к рубежу 80-х и 90-х годов. На снимках – казавшиеся безоблачными будни ГДР, протесты в её крупнейших городах, кульминацией которых стало падение Берлинской стены и последовавшая за «ветром перемен» эйфория.
19 ноября 2019 г.
Лекция

Федор Крашенинников: «Люди побежали и сломали Берлинскую стену»

Федор Крашенинников: «Люди побежали и сломали Берлинскую стену»
Падение Берлинской стены стало одним из самых знаковых событий в мировой истории второй половины ХХ века. Тридцатую годовщину крушения символа холодной войны Ельцин Центр отметил несколькими мероприятиями, в ряду которых было выступление публициста и политолога Федора Крашенинникова, прошедшее 13 ноября.
19 ноября 2019 г.
Фестивали

Участникам программы лояльности – лаундж-зона

Участникам программы лояльности – лаундж-зона
Участники программы лояльности Ельцин Центра получают целый ряд преференций на фестивале «Слова и музыка Свободы», который пройдет 23 и 24 ноября.
19 ноября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.