Правда об оттепели в работах Александра Устинова

24 октября 2022 г.Татьяна Филиппова
Правда об оттепели в работах Александра Устинова

В рамках публичной программы к выставке «Власть и правда Александра Устинова» 8 октября в Арт-галерее научный сотрудник Музея Бориса Ельцина, к. и. н. Евгений Емельянов провёл тематическую экскурсию «Свет и тени эпохи оттепели в объективе Александра Устинова».

Выставка фотографий Александра Устинова — совместный проект Ельцин Центра и Галереи Люмьер. Устинов более 50 лет проработал в главной газете страны — «Правде». Накопленный им фотоматериал позволил кураторам выставки обратиться к наиболее значимым событиям в истории СССР. Сегодня фокус экскурсии направлен на период оттепели. Основой экспозиции стали фотографии, которые не были опубликованы при жизни автора, их передала организаторам выставки его дочь.

Публичная программа выставки «Власть и правда Александра Устинова»
Выставка

Публичная программа выставки «Власть и правда Александра Устинова»

В Арт-галерее Ельцин Центра проходит выставки «Власть и правда Александра Устинова», подготовленная в партнерстве с Галереей Люмьер. Александр Устинов более 50 лет проработал в газете «Правда», а с 1950-х годов также являлся официальным фотографом Кремля. Он снимал с XIX по XXIV партийные съезды, пленумы ЦК КПСС, съезды комсомола, деятелей искусства и культуры, правительственные переговоры между главами многих государств, а также жизнь простых людей. В качестве фотокорреспондента «Правды» Устинов неоднократно сопровождал правительственные делегации в зарубежных поездках и поездках по СССР. Накопленный материал позволил кураторам выставки обратиться к значимым событиям в истории СССР и показать не только работы, опубликованные при жизни автора, но и воспользоваться его архивом, который сумела сохранить его дочь.
07 октября 2022

Уникальный архив содержит снимки эпохи оттепели, которая стала одной из самых светлых и легендарных страниц советской истории. Это первые полёты в космос, освобождение и реабилитация политических заключённых, изменения во внешней политике страны, «бульдозерные выставки», поэты, собирающие стадионы, — и в то же время Карибский кризис, поставивший мир на грань ядерной катастрофы.

Эта часть экспозиции представлена на первом этаже Арт-галереи и начинается с ХХ съезда КПСС, на котором Никита Хрущёв сделал доклад, разоблачающий культ личности Сталина. Тут же представлена публикация в газете «Правда», рассказывающая об этом, и фотографии к ней. Однако не все знают, что во время сверхсекретного доклада не то что фотографов — в зале не было ни одной стенографистки. Фотографии были сделаны позднее. Да и сам доклад для публикации был изрядно «причёсан» и отредактирован. По воспоминаниям участников ХХ съезда, выступление Хрущёва было очень резким и эмоциональным, временами он переходил на крик и стучал по трибуне кулаком. Ничего этого, естественно, нет на фотографиях, опубликованных в «Правде».

Выставка Устинова разделена хронологически по секторам, каждый из которых посвящён отдельному событию и дате. Отношения с Югославией, Китаем, Кубой, Египтом, Францией иллюстрируются фотографиями Иосипа Броз Тито, Фиделя Кастро, Эрнесто Че Гевары, Гамаля Абдель Насера и генерала де Голля в период выхода Франции из блока НАТО. Многие из них бывали в России. Устинов запечатлел их и на родине, и во время пребывания в Москве. Следует отметить, что Никита Сергеевич был первым руководителем государства, официально выезжавшим за рубеж.

Отдельный сектор экспозиции посвящён отношениям генерального секретаря с деятелями культуры и искусства. Тут представлены ранее не публиковавшиеся снимки посещения Хрущёвым и Сусловым печально знаменитой выставки в Манеже. На них среди художников можно увидеть Эрнста Неизвестного, чьё искусство Хрущёв, срываясь на крик, называл дегенеративным. После этого скульптор попал в опалу, подвергся гонениям и в результате был вынужден эмигрировать из СССР. Ирония же судьбы состоит в том, отмечает Евгений Емельянов, что именно Неизвестный стал автором надгробного памятника на могиле Хрущёва на Новодевичьем кладбище. Здесь же фотографии молодых поэтов Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко и тогдашнего министра культуры Екатерины Фурцевой. Вознесенский запечатлён во время известного выступления в Свердловском зале Кремля, которое начал с заявления о том, что не является членом партии, за что тут же получил суровую отповедь от Хрущёва. Однако у Вознесенского не просто хватило мужества продолжить выступление — это не помешало ему стать одним из первых поэтов России, обласканных и властью, и народом.

Следующий сектор экспозиции посвящён первому космонавту Юрию Гагарину и первой женщине-космонавту Валентине Терешковой в компании Никиты Хрущёва и Леонида Брежнева. Здесь же уникальные кадры первой свадьбы в отряде космонавтов — она отмечалась на государственном уровне. Брак Терешковой и Николаева не продлился долго, но сам факт заслуживает нашего особого внимания. Свадьба хоть и отмечалась с государственным размахом, но жених и невеста были одеты весьма строго и даже скромно, впрочем, как и приглашённые гости.

Два самых значительных сектора выставки посвящены перемещениям генерального секретаря внутри СССР и его легендарному визиту в США, шестидесятилетие которого отмечалось буквально на днях.

На этих парадных фотографиях мы видим, чем встречают первое лицо государства в разных регионах страны: где хлебом с солью, где чак-чаком. Несмотря на послевоенные трудности, в плакатах и лозунгах встречающих отражены и оптимизм, и вера в близкое коммунистическое будущее.

А что написано на плакатах американцев во время визита Хрущёва в США? Самая часто встречающаяся надпись: «Американцы тоже хотят мира!». Хрущёв понравился американцам своей открытостью, ярким темпераментом, готовностью к диалогу. Хрущёв, в свою очередь, был впечатлён успехами сельского хозяйства в США. Именно после визита Хрущёва в СССР начинается кампания «Догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока». Увеличивать поголовье скота Никита Сергеевич собирался за счёт изменения кормовой базы. В рацион животных добавлялась кукуруза, которую очень скоро назовут «царицей полей», — это то, что Хрущёв подсмотрел в Америке.

В этом же разделе можно увидеть фотографии выступления Хрущёва с трибуны ООН — того самого, во время которого он будто бы стучал ботинком и обещал всем показать «кузькину мать». Как известно, тут возникли трудности с переводом. Как рассказывает Евгений Емельянов, всё происходило не совсем так. По воспоминаниям Хрущёва, стучал он часами, когда уже сидел в зале, а ботинки просто стояли рядом, потому как у генерального секретаря затекли ноги. Однако история облетела весь мир и была на обложках и первых страницах всех центральных изданий. Подробности визита Хрущёва в США запечатлел Александр Устинов. Большинство этих фотографий сегодня ещё более актуальны и многое могут объяснить тем, кто интересуется отечественной историей.

Следующую экскурсию «Свет и тени эпохи оттепели в объективе Александра Устинова» Евгений Емельянов проведёт 12 ноября в 15:00. Вы можете посетить её по билету в Арт-галерею.

Другие новости

Встреча

Денис Драгунский — о том, как быть персонажем книги

Денис Драгунский — о том, как быть персонажем книги
Каково быть литературным персонажем и всю жизнь нести на себе бремя написанной отцом книги? Легко ли видеть себя в зеркале созданной автором мифологии твоей собственной жизни? Что такое литература в с…
3 марта 2024 г.
Литературный вечер

Интонация Льва Рубинштейна

Интонация Льва Рубинштейна
В зале Свободы Музея Бориса Ельцина в Екатеринбурге 23 февраля прошёл музыкально-поэтический вечер «Автор среди нас», посвящённый жизни и творчеству поэта и писателя Льва Рубинштейна, одного из самых …
2 марта 2024 г.
Лекция

Как астрология и алхимия стали псевдонауками

Как астрология и алхимия стали псевдонауками
Эзотерические учения – астрология и алхимия – несколько столетий назад утратили свой научный статус, но до сих пор пытаются навести на себя академический лоск. На своей лекции в Ельцин Центре 20 февра…
2 марта 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.